Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Чем отличается торговый эквайринг от интернет-эквайринга?

Эквайринг — удобная банковская услуга, с помощью которой у покупателей есть возможность заплатить за товар безналичными средствами. Существуют разные виды эквайринга: для оплаты по месту нахождения продавца используют торговый, для дистанционных расчетов — интернет. Разберемся, в чем разница между ними, а также что они значат для современного бизнеса. 

Содержание

Эквайринг — удобная банковская услуга, с помощью которой у покупателей есть возможность заплатить за товар безналичными средствами. Существуют разные виды эквайринга: для оплаты по месту нахождения продавца используют торговый, для дистанционных расчетов — интернет. Разберемся, в чем разница между ними, а также что они значат для современного бизнеса. 

Торговый эквайринг

На сегодняшний день практически везде можно расплатиться за товар или услугу безналичным способом. Это удобно как для клиентов, так и для предпринимателей. Для первых — это возможность сэкономить время на очереди, для вторых — увеличить прибыль за счет расширения вариантов оплаты. Сами платежи по торговому эквайрингу принимают:

Через торговый эквайринг у продавцов есть возможность принимать оплату банковской картой или по СБП.

Независимо от выбранного варианта расчетов, в процессе участвует не только предприниматель и покупатель. Также в ней задействован банк-эмитент — в котором у покупателя открыт счет, и банк-эквайер — он предоставляет бизнесу услуги эквайринга. 

Определение и особенности

Торговый эквайринг — услуга, которая позволяет принимать оплату безналичным способом по месту нахождения продавца. Например, в кафе и ресторанах, АЗС, салонах красоты, мелких и крупных магазинах. В тех местах, в которых расчеты производят через физические платежные терминалы.

Использовать торговый эквайринг не обязательно во всех торговых точках — зависит от вида бизнеса и размера дохода от деятельности. Использовать эквайринг должны:

  • крупные сети, чей совокупный оборот составил более 20 миллионов рублей за предыдущий год;
  • отдельные торговые точки, у которых доход превысил 5 миллионов рублей за отчетный период.

Помимо доходности имеет значение месторасположение торговой точки. Предприниматель может продавать без эквайринга, если бизнес расположен в отдаленной сельской местности где нет интернета. И это не будет нарушением закона.

Процесс проведения платежей

Оплата через терминал совершается за пару секунд, но за это время проходит множество процессов:

  1. Покупатель выбирает товар и сообщает, что расплатится картой или телефоном. Продавец вводит сумму к оплате вручную или с помощью специальной программы на терминале.
  2. Покупатель вставляет карту или прикладывает ее к считывающему устройству. Если смартфон оснащен функцией NFC, достаточно открыть приложение и прислонить к терминалу гаджет. Когда покупатель решит рассчитаться за товар через QR-код, он наводит на него камеру телефона. Далее — покупатель автоматически переходит в онлайн-банкинг. Стоит отметить: оплата по QR-коду также возможна и при использовании интернет-эквайринга.
  3. Система считывает данные карты и направляет информацию о платеже в процессинговый центр эквайера. Затем эти же сведения поступают в банк-эмитент. Если карта активна и на ней достаточно средств, финансовая организация одобряет транзакцию. Банк снимает требуемую сумму. Деньги поступают к эквайеру через платежную систему, а после — на расчетный счет продавца.
  4. Терминал выдает два экземпляра квитанции об успешной транзакции: один продавец оставляет себе, другой получает покупатель. Такую же информации отражает и экран терминала. Помимо квитанции клиенту обязаны предоставить кассовый чек: либо в бумажном, либо в электронном виде.

Срок перевод средств на расчетный счет продавца отличается — зависит от внутренней политики обслуживающего банка. Обычно деньги поступают за 1-3 дня.

Техническое оборудование для торгового эквайринга

Основное оборудование для торгового эквайринга — это платежные терминалы. Существуют разные модификации таких устройств: стационарные, мобильные, SWART, портативные. Но чаще для торгового эквайринга используют POS-терминалы. Такие устройства имеют функционал кассы, то есть способны фискализировать транзакции и формировать чеки.

Наличие онлайн-кассы для продажи товаров и услуг — обязательное требование 54-ФЗ к большинству видов бизнеса. Но есть и исключения. Они распространяются, в основном, на выездную торговлю. Работать без применения онлайн-кассы разрешено: продавцам мороженого, безалкогольных напитков, газет и журналов, молока, сезонных овощей и фруктов. Такое же право есть у предпринимателей, занимающихся ремонтом обуви, торговлей на выставках и ярмарках, изготовлением ключей и прочее.

Все же как чаще, эквайринговые терминалы работают вместе с онлайн-кассой. Также из оборудования для организации торговли в рознице используют кассовую программу и сканер товаров.

Интернет-эквайринг

С каждым днем все больше людей предпочитают не посещать торговые точки, а совершать покупки дистанционно. В таких случаях для приема платежей продавцы выбирают интернет-эквайринг. С его помощью у покупателей есть возможность оплатить товары картой или по СБП, через приложение банка или платежные  сервисы. 

Определение и особенности

Интернет-эквайринг — услуга, под которой подразумевают прием безналичной оплаты удаленно от продавца. Для перевода денег не требуется физическое оборудование, вместо него в сайт интегрируют платежный шлюз. А для фискализации интернет-магазины используют облачную кассу. Доступ к такой кассе происходит в онлайн-режиме: обычно это арендованное устройство, которое расположено в дата-центре.

Процесс проведения онлайн-платежей

Процедура расчета в онлайн-магазинах немного отличается от приема платежей на торговых точках. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Клиент выбирает товары и формирует заказ. Затем нажимает кнопку «Оплатить». Система перенаправляет пользователя на платежный шлюз — отдельную страницу с интерфейсом для указания реквизитов карты или виртуального кошелька.
  2. В появившемся окне заказчик увидит сведения о получателе платежа. Здесь же он должен ввести основные данные карты.
  3. Шлюз моментально передает запрос на оплату в платежную систему и банк. После чего покупателю приходит одноразовый код в СМС или в push-уведомлении. Он потребуется для подтверждения транзакции. 
  4. Банк списывает сумму покупки со счета клиента и направляет эквайеру через платежную систему.
  5. Получатель платежа высылает покупателю квитанцию и кассовый чек на электронную почту.

Техническое оборудование для интернет-эквайринга

Одно из главных отличий интернет-эквайринга — продавцам не придется закупать оборудование. Однако аренда онлайн-кассы для выведения чеков и передачи данных о поступлениях в ФНС — обязательное условие для дистанционного расчета. Для интернет-торговли используют облачные онлайн-кассы. 

Облачная касса от LIFE PAY — помощник для интернет-магазинов, выездных торговых точек, курьерских служб и выгодное решение для многоканальной торговли. Благодаря облачной онлайн-кассе вы можете существенно сэкономить:  

  • возьмите кассу в аренду и сможете отказаться от нее в любой момент;
  • если понадобится подключить помимо интернет-магазина еще какой-то канал продаж, используйте эту же кассу;
  • подключите к кассе решение для приема платежей смартфоном и не покупайте платежный терминал для доставки.

А еще используйте готовые интеграции с популярными программами для складского, торгового и бухгалтерского учета, чтобы данные с кассы автоматически поступали в вашу учетную систему. Так вы упростите учет и финансовую отчетность.

Отличия между торговым и интернет-эквайрингом

Обе разновидности эквайринга позволяют рассчитаться за товар или услугу безналичным способом. Это один из параметров, который объединяет технологии. Также между ними есть и некоторые отличия.

Место проведения платежей: оффлайн vs онлайн

В случае с торговым эквайрингом оплата осуществляется по месту нахождения продавца или исполнителя. Например, практически в каждом магазине у клиента есть возможность не брать с собой наличные деньги, а рассчитаться картой. Альтернативный вариант — оплатить товар из банковского приложения через QR-код или смартфоном через NFC-метку.

В отличие от торгового эквайринга, интернет-эквайринг используют только в онлайн-расчетах. Для приема оплаты в сайт продавца добавляют платежный шлюз. С его помощью покупатель может дистанционно оплатить через свое в банковское приложение перейдя по платежной ссылке или QR-коду. Через платежную форму для сайтов от LIFE PAY можно дополнительно подключить оплату через платежные сервисы Яндекс Пэй и MirPay.

Если вам нужно настроить платежную форму с интернет-эквайрингом на ваш сайт, оставьте заявку. 

А если у вас нет сайта, подключите LIFE POS и отправляйте из личного кабинета платежные ссылки и QR-коды своим покупателям в мессенджерах, сообщениях и по почте.

Технические требования и оборудование

Для торгового эквайринга продавцам необходимо приобретать или брать в аренду POS-терминал. В зависимости от разновидности бизнеса, к нему потребуется онлайн-касса. Интернет-эквайринг в этом плане выходит экономичнее: не придется тратить средства на оборудование, все процессы проходят в цифровом формате. Однако облачная касса для работы обязательно понадобится.

Уровень безопасности транзакций

Обе разновидности эквайринга отличаются высоким уровнем безопасности для совершения оплаты. Данные банковских карт покупателей — конфиденциальны. Все транзакции надежно защищены инновационными технологиями криптографического шифрования. Единственное различие между торговым и интернет-эквайрингом, когда речь идет о безопасности, это — стоимость ее обеспечения. Использование платежного шлюза на сайте продавцам обходится дороже. Это объясняется дополнительными затратами на защиту данных клиентов, а также более высокими рисками кибермошенничества. 

Оперативность и удобство для клиентов и продавцов

Несмотря на оперативность приема платежей в обоих видах, интернет-эквайринг несколько уступает торговому. Для многих клиентов гораздо удобнее приложить карту к терминалу для оплаты покупки, чем вводить данные карты на сайте. Но эта проблема интернет-эквайринга решается за счет платежных ссылок и QR-кодов, в которые можно зашить все реквизиты для оплаты. С этими инструментами покупатель будет автоматически перенаправляться в его банковское приложение для оплаты и ему не потребуется вводить свои реквизиты на сайте или пересылать продавцу в мессенджерах для получения счета.

Для продавцов разница между видами эквайринга может быть только в тарифах банка. Оперативность поступления средств на счет обычно одинаковая и также зависит от банка-эквайера. 

Преимущества и недостатки каждого вида эквайринга

Торговый эквайринг:

ПреимуществаНедостатки
Продавец снижает риски, связанные с наличными деньгами: проводить инкассацию можно реже, попадается меньше поддельных и изношенных купюр. Возможны технические сбои или поломка оборудования. На этот случай можно резервно подключить LIFE POS и принимать оплату смартфоном.
Сокращаются очереди на кассах — оплата проходит за несколько секундПридется платить повышенную комиссию, если оборот на точке ниже установленного лимита

Интернет-эквайринг

ПреимуществаНедостатки
Клиенту могут совершать покупки круглосуточно и откуда угодно, что значительно увеличивает прибыль продавцаЗависимость от интернет-соединения
Не нужно приобретать оборудование для приема оплаты, достаточно разместить на сайте платежную форму или формировать платежные ссылки и QR-коды в личном кабинете, а для фискализации арендовать облачную кассуБолее высокие расходы на обеспечение надежной защиты данных клиентов

Как выбрать подходящий вид эквайринга для вашего бизнеса

Выбор разновидности эквайринга зависит от разных факторов. Важно учесть: 

  • специфику бизнеса, 
  • оборот компании, 
  • размер капиталовложений.

Чтобы вы смогли принять правильное решение, разберем подробнее на примерах.

Учитывайте специфику вашего бизнеса (оффлайн/онлайн)

Торговый эквайринг актуален для оффлайн продаж. Он подходит для тех точек, где необходимо личное присутствие клиента. Это могут быть как небольшие магазины в шаговой доступности от дома, так и крупные супермаркеты.

Интернет-эквайринг подразумевает прием платежей онлайн. Его выбирают образовательные учреждения, медицинские и страховые компании, интернет-магазины, маркетплейсы.

Анализируйте потребности клиентов и рынка

Для многих покупателей важен выбор способов для расчета. Если есть выбор как платить — картой, наличными, по СБП, продавцы могут привлечь больше клиентов. Соответственно, увеличится и выручка от продаж для ИП или ООО. Однако нужно учитывать и целевую аудиторию. Например, в отдаленных регионах в магазины нецелесообразно устанавливать POS-терминалы, так как местные жители привыкли рассчитываться наличными деньгами. Онлайн-оплата также не подойдет из-за сбоев или полного отсутствия интернета. 

Сравнивайте технические возможности и стоимость оборудования

Для предпринимателей важно изначально сопоставить расходы на подключение и обслуживание эквайринга. При этом необходимо учесть и технические возможности торговой точки или интерфейса сайта. Например, для начинающих предпринимателей оборудование можно взять в аренду, а вместо сайта использовать мессенджеры и платежные ссылки в личном кабинете LIFE POS.

Напомним: если речь идет о небольшом магазине с оборотами менее 5 миллионов в год, подключать торговый эквайринг не обязательно. Когда дело касается онлайн-оплаты, стоит предварительно узнать о требованиях своего обслуживающего банка и ОФД к сайту.

Расходы на эквайринг — еще один важный момент, который следует учесть. Тарифы на обслуживание отличаются в зависимости от разных факторов. Например, чем выше оборот торговой точки, тем меньше продавцу придется платить за ее обслуживание. Поэтому заранее стоит узнать тарифы банка на обслуживание по эквайрингу и просчитать целесообразность затрат.

Выводы

Существуют разные виды эквайринга, которые помогают развить любой бизнес. Главное, правильно подобрать наиболее подходящий вариант. Так, разница торгового эквайринга от интернет-эквайринга состоит в наборе технических средств для получения оплаты за товары и услуги. Если в первом случае требуется физическое наличие оборудования, во втором — в нем нет необходимости. Для покупателя разница между вариантами заключается лишь в том, удобно ли ему самому идти в магазин или заказать товар в интернете.

При выборе разновидности эквайринга:

  • учитывайте специфику бизнеса;
  • анализируйте потребности клиентов и рынка;
  • сравнивайте технические возможности и стоимость оборудования.

Для начала необходимо определиться с тем, как вы будете продавать товар — откроете торговую точку, интернет-магазин или через маркетплейс. Именно от этого зависит выбор банковской услуги. Для стационарной торговли — торговый эквайринг, для онлайн-продаж — интернет-эквайринг. 

Если сделать правильный выбор между торговым и интернет-эквайрингом самостоятельно сложно, мы вам поможем — вместе с банками-партнерами подберем оптимальный тариф по эквайрингу для вашего бизнеса, подберем и настроим необходимое оборудование для приема платежей в рознице и онлайн, а также для фискализации. 

Оставьте заявку на подключение интернет- и торгового эквайринга.

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Увеличить прибыль и сохранить пользовательскую привычку клиента оплачивать покупки телефоном – легко. Рассказываем, какому бизнесу подойдет бесконтактная оплата, как настроить NFC-метку для оплаты картой или по QR-коду через банковское приложение, и как пользоваться NFC в телефоне для оплаты вашим клиентам. Бизнес с высокой проходимостью Например, вы – собственник небольшого кафе в Бизнес Центре. Ваши посетители […]

Принимать оплату в рознице и на доставке по СБП или наличными можно с помощью приложения LIFE POS на телефонах сотрудников и планшетах. LIFE POS на смартфонах подходит разному бизнесу: для самых маленьких торговых точек с редкими продажами, для динамичного бизнеса вроде доставки еды и для работы в торговых залах большой площади. LIFE POS для Android […]

Мы опубликовали LIFE POS в App Store. Теперь вы можете работать с нашей программой не только на кассовых  терминалах, Android смартфонах, но и на устройствах с операционной системой iOS версии от 14.7. С LIFE POS на iOS вы можете принимать оплату за товары и услуги по СБП и наличными. В скором времени появится возможность рассчитывать […]

Постоянная забота предпринимателей — продать как можно больше товаров и услуг. Для этого устраивают акции и распродажи, а кассиров учат допродавать. Но когда у клиента нет денег, эти методы не работают, он покупает только необходимое и уходит. Рассказываем про инструмент, который поможет вашим клиентам купить больше, чем они планировали. Предложите им оплату в рассрочку через […]

Сфера услуг в России одна из самых востребованных у населения. Например, через сервис YCLIENTS больше 17 миллионов человек ежемесячно записываются в салоны красоты, медицинские и стоматологические клиники, образовательные центры, спортивные студии и т.д.     Профессиональной платформой для сферы услуг YCLIENTS пользуются 42 000 бизнесов. В 2023 году общий оборот товаров и услуг клиентов площадки вырос на […]

Иногда предпринимателю требуется запустить доставку или открыть интернет-магазин в дополнение к рознице, а онлайн-касса одна. Подключать новую кассу не хочется, нарушать 54-ФЗ тоже. У наших партнеров LIFE PAY есть подходящее решение — облачная касса.  Рассказываем чем облачная отличается от обычной онлайн-кассы, как с ней масштабировать бизнес и какие преимущества у облачной кассы LIFE PAY. В […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения