Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

Эквайринг: что это такое простыми словами

Эквайринг – это технология, которая позволяет расплачиваться за покупку пластиковой картой, а не наличными. систему эквайринга применяют и в обычных торговых точках, и в интернет-магазинах. За определённую комиссию деньги списываются с карт покупателей и переводятся на расчетный счёт продавца в банке.

Эквайринг: что это значит

Значение системы эквайринга для покупателя товара или услуги – это возможность оплатить картой. Для продавца всё немного сложнее – чтобы, например, в магазине заработал приём безналичной оплаты, нужно заключить договор с банком, купить или арендовать специальное оборудование, научить сотрудников обращаться с ним. И при этом неплохо бы сэкономить на комиссиях, ведь эквайринг – услуга платная. Расскажем подробнее на примере компании LIFE PAY.

Плюсы и минусы эквайринга?

Основная цель подключения – обеспечить возможностью оплачивать и принимать безналичную оплату за товары и услуги. Причём не только картами, но и любыми связанными устройствами: смарт-часами, браслетами или смартфонами.

При этом продавец:

  • меньше платит за инкассацию;
  • защищает себя от поддельных купюр;
  • повышает продажи в среднем на 10–15%;
  • обслуживает покупателей быстрее и повышает их приток.

А покупатель:

  • может расплатиться, не имея наличных;
  • меньше стоит в очереди;
  • оплачивает безопасно – не получит на сдачу фальшивую купюру или неправильную сумму.

Покупатель ничего не платит, оплата по эквайрингу ложится на плечи продавца. Она складывается из комиссий банку за обслуживание, оплаты оборудования при аренде или покупке, дополнительных расходов, например, на ремонт при выходе терминала из строя.

Где применяется?

Сегодня безналичные платежи, по мере развития эквайринга, используют практически в любой сфере:

  • в обычных и интернет-магазинах;
  • на заправках;
  • в кафе, ресторанах;
  • в аптеках;
  • при курьерской доставке и др.

Сложно представить гипермаркет без терминала, но и небольшие магазинчики используют этот способ приёма оплаты, если не хотят потерять клиентов и планируют увеличить прибыль.

Как работает эквайринг: функции и схема работы

При оплате в магазине через эквайринг (торговый эквайринг) используется карта или связанное с картсчётом устройство и терминал, а в интернет-магазине для оплаты покупатель «переходит» в платёжный шлюз и вводит реквизиты карты. Но это упрощенная схема эквайринга, далее расскажем подробнее.

Система эквайринга: участники

Всего участников может быть до пяти:

  1. Покупатель. Его задача – использовать карту или связанные со счётом устройства на терминале.
  2. Продавец. Он размещает терминал или другое оборудование так, чтобы покупатель смог им воспользоваться. Если это интернет-магазин, то организует на сайте возможность приёмы оплаты онлайн.
  3. Банк-эквайер. С ним продавец заключает договор эквайрига. В этом банке открывается расчетный счет, куда поступают деньги с эквайринга. Также банк-эквайер выдает ID эквайера — это идентификационный код продавца, состоящий из уникальных символов, для верификации приёма оплаты – списания средств с карты покупателя и зачисление на счёт продавца.
  4. Банк-эмитент. В нём выпущена карта покупателя. Его задача в процессе эквайринга – проверить, возможно ли списание суммы, и перечислить её банку-эквайеру со счета держателя. Иногда эквайер и эмитент – один банк, но это не значит, что он не проверит карту.
  5. Платёжная система. Ее функции заключаются в проверке возможности оплаты картой. Например, покупатель хочет использовать выпущенную за рубежом карту, но у продавца нет технической возможности принять её – в этом случае система пришлет отказ.

Есть еще один участник эквайринга – компания-посредник, в которой продавец может взять в аренду/купить оборудование для приёма безналичной оплаты и подключить услугу. Такую же услугу предлагают многие банки, которые называются эквайерами. Но продавец не ограничен законом – он может приобрести оборудование и подключиться там, где посчитает нужным. Например, в компании LIFE PAY можно купить или арендовать оборудование и подключить разные виды эквайринга при наличии счета в любом банке.

Как происходит оплата?

Процесс эквайринга выглядит так:

  • покупатель на терминале оплачивает товар картой, смартфоном или часами;
  • в банк-эквайер, с которым у продавца заключён договор, уходит запрос;
  • он уточняет в платёжной системе, действительна ли карта;
  • если она выпущена другим банком (эмитентом), ещё один запрос уходит ему;
  • банк-эмитент проверяет, не заблокирована ли карта, есть ли на счету средства для оплаты, и одобряет или отклоняет платёж;
  • если платеж одобрен, посылает ответ на банковский терминал;
  • он печатает чек, а деньги по эквайрингу списываются с карты и уходят на счёт продавца (не сразу, обслуживающий банк перечисляет как бы свои деньги, если карта выпущена другим банком, а расходы ему позже возмещает эмитент).

операции эквайринга занимают несколько секунд. Кроме того, если карта, которую предъявляет покупатель, выпущена тем же банком, где подключён эквайринг, цепочка уменьшается.

Какое оборудование нужно?

На примере компании LIFE PAY рассмотрим, какое оборудование можно подобрать для разных видов бизнеса:

  1. Стационарные терминалы. Они используются в магазинах, гостиницах, отелях, салонах красоты и др. Подключаются к онлайн-кассе, оплачивать можно картами разных платежных систем или через СБП. POS-терминал подключён к интернету, имеет встроенный принтер для печати чека, включается в розетку.
  2. Мобильные платёжные терминалы. Их отличие в том, что они могут работать без подключения по проводам. Переносное устройство подходит для тех, кто продаёт товар или оказывает услуги на выезде, например курьерских служб, так как работает от аккумуляторов, поддерживает мобильный интернет.
  3. Пин-пад. Миниатюрное и недорогое устройство, бывает проводным и переносным, соединяется с кассой и использует её принтер, работает через интернет.
  4. СБП. Не относится к оборудованию, но тоже позволяет принимать безналичные платежи по QR-коду или ссылке. Система быстрых платежей в LIFE PAY обойдется в 2,5 раза дешевле, чем обычный эквайринг. Могут использовать торговые точки, интернет-магазины, курьеры, логистические компании.
  5. Касса со встроенным эквайрингом. Оборудование 2-в-1 – позволяет соблюсти 54-ФЗ, одновременно формирует кассовый чек и принимает безналичную оплату. Неудобна при стационарной торговле, особенно в крупных магазинах с большим потоком покупателей – приходится каждый раз доставать кассу и подносить ее покупателю или забирать платежные карты, на что согласны не все.
  6. SoftPOS. Это специальная программа на смартфон, которая превращает его в банковский терминал. Удобна при торговле на выезде и для небольших магазинов, курьеров. Для приема оплаты подходят любые телефоны на ОС Android и с NFC-модулем.

Преимущества эквайринга в том, что для приёма платежей в интернет-магазинах терминалы не нужны. LIFE PAY предлагает для этого размещение специальной формы на сайте клиента: «кнопка оплаты» с карт разных платежных систем, оплата через СБП и другие варианты. Их можно даже не интегрировать, а просто выставлять платёжные ссылки покупателям.

Виды эквайринга

  1. Торговый (стационарный) эквайринг. Используется в магазинах – покупатель подносит карту к терминалу и получает чек после списания денег со счёта. Также под это определение попадает оплата по QR-коду – покупатель наводит телефон на код, который ему показывает продавец на своём телефоне или планшете. Для этого не нужен терминал, но для торговых точек с большой проходимостью такой способ не подходит.
  2. Мобильный эквайринг. Отличается тем, что платежи через эквайринг можно принимать в любом месте, а не в стационарной торговой точке. Его используют курьеры, службы такси, выездная торговля.
  3. Интернет-эквайринг. Это та самая кнопка оплаты на сайте – никуда не нужно прикладывать карту или смартфон, а просто указать в форме данные карты: её номер, срок действия и CVC/CVV код.

Существует ещё ATM-эквайринг, но он используется не для оплаты товаров и услуг. Эта система применяется в банкоматах или терминалах – для выдачи наличных, оплаты услуг, например интернета и мобильной связи.

Кому подойдет?

Подключить платежи через эквайринг в России может любой бизнес, который хочет принимать оплату картами. Для каждого продавца – свой вид эквайринга и своё оборудование. Но в 2022 году по закону в России принимать карты платёжной системы Мир обязаны те торговые точки, которые:

  • получили прибыль за год от 20 млн руб. и более;
  • получили прибыль по каждой торговой точке от 5 млн руб. и более.

По остальным платёжным системам требований нет. Например, карты Visa или MasterCard продавец может и не принимать оплату через эквайринг, но, само собой, в этом случае уменьшится поток покупателей.

Система эквайринга в России подходит не для любого вида бизнеса. Например, оплатить картой в интернет-магазине электронные сигареты или алкогольную продукцию нельзя. Проверка продавца – забота обслуживающего банка. Перед подключением он уточнит, не будет ли реализовываться контрафактная продукция или товар, который нарушает авторские права. Кроме единых требований закона каждый банк может выдвигать свои условия и устраивать дополнительные проверки перед подключением.

Как подключить эквайринг?

Есть два варианта подключения:

  1. Заключить договор с банком. Продавец выбирает тариф и заключает договор. Счёт, куда будет поступать оплата, может быть здесь же или в другом банке, но во втором случае за переводы банк-эквайер часто удерживает комиссию.
  2. Обратиться к платёжному агрегатору – посреднику между продавцом и банком. При заключении договора с LIFE PAY можно использовать существующий счёт в любом банке, оборудование – купить или арендовать, а специалисты быстро установят, настроят его в магазине и обучат сотрудников.

В обоих случаях заявку можно подать онлайн. Если счёта в банке нет, понадобятся паспорт ИП или учредителя (для ООО), лицензии, правоустанавливающие документы, свидетельство о регистрации.

При приёме безналичных платежей через эквайринг в сфере e-commerce нужен еще и промежуточный счёт, привязанный к расчётному счёту в банке. Его называют Merchant ID, эквайеру он нужен, чтобы зачислять, например, те средства, которыми покупатель оплатил на сайте в нерабочее время банка.

Сколько это стоит

Сумма зависит от месячного оборота торговой точки, сферы деятельности, количества терминалов.

Ставка эквайринга

Ставка – это комиссия эквайера, которую платит продавец. Банк или платёжный агрегатор назначают её самостоятельно. C 2022 года для определенных типов бизнеса она не может превышать 1%. Это:

  • реализация продуктов, потребительских товаров в розницу;
  • медицинские и жилищно-коммунальные услуги;
  • пассажирские перевозки;
  • продажа топлива, медицинских препаратов;
  • образовательные услуги;
  • услуги отелей, дворцов культуры.

Ставки обычно ниже по торговому эквайрингу. Могут быть фиксированными или плавающими – увеличиваться или уменьшаться в зависимости от оборота.

Для сравнения: в LIFE PAY минимальная ставка – 1,2%, в МТС Банк – от 1,69%, в СберБанке – от 0,6%, в Росбанке – от 1,6%.

Дополнительные расходы

Есть дополнительные платежи, например:

  • аренда оборудования;
  • обслуживание терминала;
  • дополнительная комиссия на терминал при несоблюдении оборота;
  • комиссии за снятие наличных или зачисление денег на счёт продавца.

Чаще всего бесплатно эквайер предоставляет такие услуги:

  • подключение оборудования;
  • обучение сотрудников;
  • консультационная поддержка.

При заключении договора с банком дешевле пользоваться оборудованием от него. Например, в базовом тарифе Райффайзенбанк предлагает комиссию 1,6%, если взять терминал в банке, но уже 1,9%, если покупать оборудование у партнеров или ставить свое.

Комиссия эквайера

Банки обычно предлагают несколько тарифов. Самый простой рассчитан на небольшую торговую точку с оборотом в среднем до 500 тыс. руб. в месяц. В банках бывают специальные тарифы для определённого бизнеса – фастфудов, супермаркетов и др.

Чем отличаются разные тарифы:

  • ставкой эквайринга – в базовых она ниже;
  • комиссией за зачисление денег на счёт – чем выше тариф, тем больше придётся платить;
  • дополнительными комиссиями на терминал – например, может удерживаться определённая сумма при невыполнении лимита оборота, и этот лимит минимальный в базовых тарифах.

Кроме того, при подключении РКО в банке дополнительную комиссию продавец может платить за платежи на счета физлиц, снятие наличных со счёта, формирование платёжных поручений.

Терминал эквайера

Эквайринг – самостоятельная услуга, которая не связана с работой через кассу. Но законодательство обязует большинство предпринимателей и юрлиц фиксировать приём оплаты и выдавать покупателям и клиентам фискальные чеки, за исключением небольшого перечня видов деятельности, освобождённых от применения касс.

Терминал можно подключить вне зависимости от того, использует продавец кассу или нет. Например, это вариант для ИП, который занимается разносной торговлей и не обязан использовать ККТ, но хочет принимать карты. Для этого ему нужно заключить договор с банком или платёжным агрегатором, купить или арендовать терминал и принимать безналичные платежи.

Но если продавец обязан использовать кассу, подключение к системе эквайринга не заменит её. Те, кто не освобождён от применения ККТ, могут принимать оплату через отдельные терминалы или использовать кассы со встроенными эквайринговыми терминалами.

Как сэкономить на эквайринге?

При подключении можно сэкономить:

  1. Не покупать оборудование, а взять его в аренду. В LIFE PAY можно арендовать смарт-терминал и платить комиссию от 1,2% месяц.
  2. Принимать оплату через СБП. Ставка – 0–0,7%, деньги на счёт поступают моментально, не нужно покупать или арендовать терминал. Этот вариант не подойдёт для крупных магазинов с большой проходимостью покупателей, но его можно добавить как ещё один способ оплаты.
  3. Уточнить, не относится ли ваш бизнес ко льготным. Возможно, для вас ставка эквайринга не может быть выше 1%.
  4. Подключать эквайринг там же, где открыт р/с. Большинство банков возьмут дополнительную комиссию за зачисление денег на счёт, открытый в стороннем банке.
  5. Не экономить на оборудовании. Например, у самых дешевых терминалов может быть истёкший сертификат безопасности, и его никто не примет на обслуживание. В итоге расходы будут выше.
  6. Организовать бесконтактные платежи. Обычно комиссия по ним ниже, чем по транзакциям с пластиковыми картами.

Устанавливать оборудование самостоятельно тоже опасно – лучше доверить это специалисту, для чего нужен договор с банком или посредником. Тем более, многие эквайеры делают это бесплатно при условии аренды или покупки оборудования у них.


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами!

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Отличаются ли ставки для торгового и интернет-эквайринга?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, для интернет-эквайринга ставки могут достигать 5–6%, а для торгового – в среднем до 2–2,5%.

2
Насколько безопасен эквайринг?
нажмите, чтобы узнать ответ

Терминал считывает данные с карты покупателя, но в банк они отправляются зашифрованными. Именно банк обеспечивает безопасность данных – если что-то случится с деньгами, ответственность за это будет нести эквайер. То же происходит при платежах на сайте – для проведения транзакций интернет-эквайринг задействует торговый шлюз, но за безопасностью платежей следит банк.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа , учитывающая каждый товар, который проходит по кассе. Приложение позволяет продавцу рассчитать стоимость покупки и принять оплату. Программа формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать. Информация о транзакции автоматически поступает оператору фискальных данных. Применение онлайн-кассы для организации продаж – требование, установленное законодательством. Кассовое программное обеспечение […]

С каждым годом список маркированной продукции пополняется: с 1 сентября 2022 молочные товары подлежат обязательной маркировке. Компаниям придется подстраиваться под новые условия, ведь дополнительные позиции будут добавляться теперь чаще. Как оптимизировать процесс работы с маркированными товарами — рассказываем в нашем материале. Маркировка необходима для отслеживания нелегальных товаров. Так, по данным «Честного знака» доля незаконного оборота […]

Масштабирование бизнеса – процесс затратный: как правило, возникает необходимость в новом оборудовании, обучении сотрудников или приеме новых. Как можно сэкономить при расширении и быстро интегрировать новых сотрудников — интегрированный процесс приема платежей от LIFE PAY, которые автоматизируют процессы и не требуют обучения. Для приема платежей Подключить бесплатное приложение для приема платежей LIFE POS Lite  LIFE […]

Продвижение своих товаров и услуг в социальных сетях и мессенджерах — один из долгоиграющих трендов по версии издания banki.ru. Это не только позволяет повысить лояльность клиента, но и увеличить средний чек: по данным аналитиков LIFE PAY средняя стоимость покупок в онлайне на 15% выше оффлайн-точки. Количество платежей, которые были отправлены через соцсети и популярные мессенджеры, […]

Фискальный накопитель — это встраиваемое в кассу специальное запоминающее устройство где сохраняются сведения о всех торговых операциях. Фактически это устройство – настоящая фискальная память контрольно-кассовой машины. Что собой представляет этот девайс, какими правилами регламентируется его деятельность, и как это устройство выбрать – об этом читайте в нашем материале.

К 2024 году в РФ планируется ввести обязательную маркировку для всех видов товаров. На сегодняшний день в эту категорию попадает не вся продукция, но список продолжает расти.        Маркировка товара помогает отслеживать весь жизненный цикл продукта: от производства до финальной продажи. Рассмотрим, как это работает, на примере молочной продукции, которая в обязательном порядке подлежит маркировке уже […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных