Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Исследование LIFE PAY: основные требования и ориентиры бизнеса в выборе эквайринга

Обороты в онлайн-торговле растут, спрос на курьерскую доставку с оплатой при получении — тоже, в розничных точках потребитель уже безвозвратно приучился платить картой. Задуматься над вопросом подключения эквайринга предпринимателям стоит уже на начальном этапе. LIFE PAY провел исследование, чтобы выяснить, какие критерии и дополнительные возможности влияют на выбор эквайринга в разных сегментах торговли

Содержание

Что мы делали и зачем

Мы провели опрос наших клиентов, которые используют различные типа эквайринга: в торговой точке (торговый эквайринг — ТЭ), при оплате на доставке (мобильный эквайринг — МЭ), для оплаты в интернете (интернет эквайринг — ИЭ).

По итогам исследования было важно понять мотивацию респондентов по выбору банка-эквайера:

  • На что пользователи обращают внимание, а на что — нет.
  • Какие преимущества для них неочевидны, а какие, наоборот, на первом месте.
  • Какие барьеры останавливают их от выбора эквайера и почему.

Эквайринг от LIFE PAY

Подключаюсь за неделю и принимаю все виды платежей. Искренне радую клиентов, у которых нет наличных денег

Подключить

Какие ключевые критерии выбора эквайринга?

Мы предполагали, что банковская ставка играет большую роль при выборе эквайринга, и эта гипотеза отчасти подтвердилась. Однако картина немного различается по направлениям.

На что в первую очередь смотрят предприниматели при выборе торгового эквайринга:

  • Низкая банковская ставка — это важно.
    Её назвали ключевым критерием выбора эквайринга 82% респондентов. Если ставка начинает расти, условия по приему безналичных платежей становятся невыгодными. Бизнес быстро задумается о смене эквайера, и дополнительные опции вроде автоматической передачи данных на терминал, мультимерчанта (прием оплаты через терминал сразу по нескольким юрлицам) и прочего его не удержат. Поскольку ставка различается между сегментами торговли, предприниматель хочет самую низкую для своей ниши: например, для аптек.
  • Ставка отдельно — дополнительные продукты банка отдельно.
    Больше 80% опрошенных хотят «честную ставку»: возможность подключить эквайринг без обязательств брать дополнительные продукты банка.
  • Сильное преимущество — быстрая смена банка-эквайера.
    Количество голосов здесь такое же — более 80%. Предприниматели хотят иметь возможность оперативно перейти на более выгодное предложение, если оно появится.

Для интернет-эквайринга ключевых критериев оказалось сразу несколько:

  • Большинство респондентов выбрали сразу три ключевых показателя, на которые обращают внимание: ставка, скорость подключения и отсутствие привязки к расчетному счету банка. Здесь все респонденты ответили единогласно. 
  • Комплексность услуги интересует всех пользователей интернет-эквайринга. Эквайер должен предоставлять платежные ссылки, возможность интеграции платежной формы и ее кастомизации. Комплексную услугу выбрали абсолютно все респонденты исследования.
  • Все пользователи интернет-эквайринга отмечают, что возможность приёма иностранных карт побудила бы их подключить эквайринг конкретного банка или провайдера услуги. В новой реальности наличие этой опции может выгодно выделить бизнес и привлечь к нему новых клиентов.

Читайте также: Уловки в подключении торгового эквайринга

Мобильный эквайринг с комиссией от 1,2%

Принимайте оплату на выезде — любым удобным способом

Подключить

Какие дополнительные функции интересны бизнесу?

  • В мобильном эквайринге банковская ставка — не основной критерий: на ней фокусируются меньше половины респондентов.
    Более значимыми оказались опции, связанные расширением функционала сотрудника или курьера на доставке.
  • Хороший мобильный эквайринг обеспечивает связь заказа в учетной системе с оплатами на терминалах.
    Это упрощает для бизнеса ведение отчётности, отменяет необходимость переносить все данные вручную. При этом многие опрошенные не готовы делать интеграцию через API. Они считают этот процесс сложным и долгим, поэтому готовы проводить импорт и экспорт вручную из одного в другой сервис.
  • Бизнес нуждается в возможности изменять состав заказа на доставке.
    Это помогает экономить время курьерам при доставке заказов и работать в четком графике. При этом респонденты отметили, что важной опцией также является синхронизация изменений, которые произошли в заказе, в учетной системе — так бизнес может без труда контролировать оставшиеся на складе позиции и вести прозрачную отчетность. 

Что должно быть в современном торговом эквайринге:

  • Возможность использования оплаты по СБП.
    Бизнесу нравятся мгновенное зачисление средств на расчётный счёт и низкая ставка относительно стандартной оплаты картой. С учётом активного распространения СБП как альтернативного метода оплаты, заменившего ушедшие Apple Pay и Google Pay, эта опция может стать еще более востребованной в ближайшее время.
  • Автоматическая передача данных о сумме покупки на терминал.
    О необходимости этой возможности сказали больше 80% респондентов. Эта функция играет роль для среднего и крупного бизнеса, у которого в приоритете скорость обслуживания и устранение очередей. Например, востребованный сетевой продовольственный ретейлер.
  • Отсутствие привязки к РКО банка.
    Бизнес хочет пользоваться уже существующим расчётным счётом. Однако, если эквайер предложит низкую ставку, предприниматели согласятся на РКО банка.
  • Приём платежей с использованием нескольких банков-эквайеров.
    Эта опция интересна половине респондентов и в основном тем, кто намерен распределять деньги по нескольким расчетным счетам.
  • Экономия на ставке благодаря автоматическому распознаванию банка, выпустившему карту клиента.
    Больше трети опрошенных подключают эквайринг разных банков для дополнительной экономии на ставке: если функционал оборудования позволяет определять, картой какого банка расплачивается клиент, система автоматически определяет платеж на расчетный счет того же банка, что и карта. Таким образом бизнес также может экономить. Однако, такой функционал более востребовал для среднего и крупного бизнеса с высокой проходимостью.

Торговый эквайринг от LIFE PAY

Честные ставки без дополнительных навязанных условий

Хочу подключить

Что дополнительно нужно бизнесу в интернет-эквайринге:

  • Наличие платёжной формы, лёгкость интеграции и возможность кастомизации – добавление логотипа, цвета, шрифтов и форм оплаты.
    Эти опции называют весомым аргументом для подключения 60-75% респондентов.
  • Ведение единой отчётности по нескольким эквайерам.
    Сильное преимущество для 76% опрошенных. Эта функция актуальна только для среднего бизнеса и для предпринимателей, у которых несколько каналов продаж, которые обслуживают разные банки.
  • Автозаполнение платёжной формы данными карты клиента.
    Это весомый аргумент для выбора эквайера почти у 90% респондентов. Бизнес стремится максимально упростить все этапы оплаты, а вместе с этим уменьшить количество брошенных корзин и отказа от покупки на финальном этапе.
  • Возможность не оплачивать комиссию за возвращённые покупателем товары и использование рекуррентных платежей (автоматическое списание суммы в определенный день – так называемая, подписочная модель).
    В этих опциях заинтересованы практически все респонденты опроса.

Читайте также: Интернет эквайринг: что это такое простыми словами

Потенциально нужные функции для мобильного эквайринга:

  • Возможность подключать эквайринг на неограниченное количество устройств без изменения ставки.
    С тем, что это ключевой критерий выбора, согласился каждый второй респондент.
  • Скорость и простота подключения.
    Они играют такую же значимую роль, как и низкая ставка. Бизнес хочет обойтись без большого пакета документов, личного присутствия при подключения и долгой интеграции и настройки. 
  • Интеграция с кассой и возможность печати бумажного чека.
    Их бизнес учитывает при подборе оборудования по приёму платежей для курьеров. Технические возможности терминалов на доставке должны быть максимально приближены к техническим возможностям розничного магазина. Не все покупатели пока согласны переходить на электронный чек, поэтому должен быть выбор на месте.

Какие возможности эквайринга менее востребованы у пользователей?

В торговом и интернет-эквайринге лишних опций практически нет:

  • У пользователей торгового эквайринга практически не востребован приём платежей с одного устройства на разные юрлица и ИП.
    Ценность этой опции видит только средний и крупный бизнес.
  • В интернет-эквайринге наличие готовых SDK для приёма платежей в мобильном приложении — не самая важная опция.
    Это единственное преимущество, которое отдельно выбрала лишь половина респондентов. Только ради готовых SDK бизнес не будет менять эквайера, однако получить такую опцию в рамках комплексной услуги хочет. Остальные дополнительные опции вроде платных ссылок, кастомизации платёжной формы и многое другое играют более значимую роль для бизнеса. Это связано с тем, что многие предприниматели редко сталкиваются с готовыми SDK — не все эквайеры их предлагают. В то время как это очень удобная вещь, позволяющая подключить приём платежей в мобильном приложении быстро и просто.

Пользователи мобильного эквайринга назвали больше малозначимых функций:

  • Мультимерчант — сильное преимущество, но не для всех. В мгновенном переключении приёма платежей на резервный банк нуждаются меньше 30% респондентов. Ценность эта опция несёт в основном среднему и крупному бизнесу, у которого больше 1 юрлица и идёт продажа по нескольким MCC (мерчант-кодам): ставка на условный алкоголь и кондитерские изделия разная.
  • Платёжные ссылки и удалённые возвраты на доставке востребованы мало. Несмотря на то, что, некоторые пользователи подтверждают, что удалённые возвраты — важная опция для курьерских служб, для многих респондентов это не сильное преимущество при выборе эквайера. А платёжные ссылки многие опрошенные считают неудобным способом расчёта на курьерской доставке и полагают, что это более актуально для удалённой оплаты.
  • Размеры и вес терминала играют незначительную роль при выборе. В целом бизнес больше обращает внимание на функциональные возможности, а не физические характеристики. Но те, кто всё же смотрит на внешний вид, хотят, чтобы терминал выглядел современно. Особенно это актуально для салонов и ресторанов: у них касса — часть интерьера.
  • Наличие опции «антифрода» совсем не интересует бизнес. Ни один из респондентов не выделил её как сильное преимущество при выборе эквайера, хотя защита от неправомерных действий сотрудников (в частности, курьеров на доставке) потенциально снижает убытки компании. Отказ от «антифрода» в эквайринге связан с 2 моментами. Первый — бизнес не знает, насколько сильно курьеры его обманывают, так как у мерчантов нет объединённых данных с доставки, они не проверяют отмены и возвраты. Второй — опцию «антифрода» предприниматели часто понимают “буквально”, устанавливая камеры и пытаясь поймать сотрудников “за руку”.
  • Возможность принимать платежи на одном устройства на разные юрлица и ИП в мобильном эквайринге нужна только крупным компаниям. Но даже у них такой запрос возникает очень редко, поскольку для этого нужно что-то подключать, платить за дополнительную функцию. Это время и расходы, и бизнес не понимает, насколько они окупятся.

Интернет эквайринг

Принимайте платежи на сайте, в интернет-магазине и приложении

Подключить

Общие выводы и рекомендации

Ставка — всё ещё ключевой критерий выбора банка-эквайера, особенно для физических торговых точек и для интернет-эквайринга. Это всегда было важно, и в текущей ситуации стремление к экономии только усилилось. Однако только низкой ставки часто недостаточно, чтобы клиент выбрал конкретного эквайера или не присматривал более интересные предложения.

Какие ещё опции очень востребованы и будут весомыми преимуществами:

  • Для интернет-эквайринга: возможность приёма иностранных карт (и в целом максимальный выбор платёжных способов для конечного клиента), скорость и простота подключения, интеграция с кассовым ПО, отсутствие привязки к расчётному счёту банка, быстрое зачисление денег на счёт.
  • Для мобильного эквайринга: изменение состава заказа, наличие простого и удобного личного кабинета для аналитики, отсутствие привязки к оборотам компании.
  • Для торгового эквайринга: отсутствие привязки к расчётному счёту банка, лёгкая смена расчётного счёта для зачисления средств, возможность интеграции с кассовыми продуктами.

К смене банка-эквайера подталкивает не только появление предложений с более низкой ставкой. Помимо этого бизнес может начать искать другой эквайринг, если возникает зависимость между ставкой и оборотом, дорогое обслуживание расчётного счёта, зависание денег в выходные дни (не проводятся транзакции), смена условий договора в одностороннем порядке со стороны банка, слабая техподдержка.

По ответам респондентов видно, что бизнес стремится к экономии, но делает это только через очевидные действия: такие, как поиск более низкой ставки для стандартной оплаты картой и подключение СБП — для офлайн-транзакций. Однако есть и другие способы экономии, которые бизнес упускает из виду, как показывают результаты исследования: в основном или по незнанию, или из-за слабого погружения в проблематику. Мультиэквайринг, РКО и системы антифрода, которые большинству опрошенных не интересны (особенно в мобильном эквайринге) могли бы дополнительно способствовать экономии бюджетов.

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мы разработали для ВВ индивидуальный проект: настроили оплату в приложении для курьеров и за 3 месяца подключили более 3 000 наших платежных терминалов на доставку. Читайте подробнее о кейсе, и приходите к нам за эффективным платежным решением для вашего бизнеса. ВкусВилл – российский бренд полезных продуктов для здорового питания У ВкусВилла сеть собственных магазинов и […]

Обзор требований к кассовым аппаратам Все компании в России должны при ведении деятельности использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Согласно ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ, кассовое оборудование должно: Чтобы обзавестись ККТ, нужно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и направить заявление о регистрации в ФНС. После этого у ККТ появится регистрационный номер, а ФНС будет […]

В LIFE POS появилась возможность быстрее подключить NFC-метку для приема платежей через СБП. Подробнее Если вы покупаете онлайн-кассу с кассовой программой LIFE POS у Альфа-Банка, NFC-метку получите сразу в комплекте с оборудованием и сможете активировать самостоятельно. Таким образом, чтобы начать принимать оплату в торговой точке по QR-коду теперь не потребуется ждать несколько дней изготовления индивидуальной […]

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Эквайринг — удобная банковская услуга, с помощью которой у покупателей есть возможность заплатить за товар безналичными средствами. Существуют разные виды эквайринга: для оплаты по месту нахождения продавца используют торговый, для дистанционных расчетов — интернет. Разберемся, в чем разница между ними, а также что они значат для современного бизнеса.  Торговый эквайринг На сегодняшний день практически везде […]

Сфера услуг в России одна из самых востребованных у населения. Например, через сервис YCLIENTS больше 17 миллионов человек ежемесячно записываются в салоны красоты, медицинские и стоматологические клиники, образовательные центры, спортивные студии и т.д.     Профессиональной платформой для сферы услуг YCLIENTS пользуются 42 000 бизнесов. В 2023 году общий оборот товаров и услуг клиентов площадки вырос на […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения