Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

Оплата по QR коду через Систему быстрых платежей

С начала 2019 года начала работать система моментальных переводов между клиентами российских банков, разработанная совместно Центральным Банком РФ и Национальной системой платежных карт. Сокращенно этот удобный сервис называют СБП – система быстрых платежей.

Платежи действительно проходят моментально, для идентификации получателя физического лица достаточно знать его номер телефона, переводы до ста тысяч рублей между «физиками» бесплатны. Чтобы пользоваться данным удобным инструментом, необходимо, чтобы банки отправителя и получателя входили в число участников системы.

Удобным оказался сервис и для малого и среднего бизнеса – оплата «телефоном» становится для клиента неким маркером высокого уровня обслуживания, технологичности и заботы о покупателе. Разберем, как происходит оплата работ, услуг и товаров через QR код.

Преимущества

Перевод по QR коду – один из сегментов возможностей системы, наряду с переводами денег между счетами физических лиц, платежей от организаций на счета граждан, переводами между собственными счетами, открытыми в разных банках.

Вне зависимости от места взаимодействия клиента с бизнесом QR код – отличное решение для моментального и технологичного приема денежных средств через СБП от своих клиентов.

  • Для проведения платежа не требуется банковская пластиковая карта, платеж совершается мгновенно через мобильное приложение на смартфоне клиента. В этом основное отличие данного платежного решения от других систем оплаты.
  • Универсальность и простота также являются неоспоримыми преимуществами как для получателей средств, так и для плательщиков.

Клиентам выгодно обходиться без карт и наличных, бизнесу выгодно мгновенно видеть поступление денег (иногда даже до того момента, как покупатель убрал телефон в карман), не озадачиваться оборудованием терминалов и касс и сохранностью наличных, не искать сдачу, размен, принимать платежи круглосуточно и не приобретать и не обслуживать дорогостоящее оборудование (технику для проверки наличности, охранные средства, терминалы для оплаты картами и т.д.).

И еще важный момент для субъектов бизнеса – ощутимая экономия. При приеме наличных от клиента, бизнесу надо платить за инкассацию, при оплатах пластиковыми картами – предприниматель несет расходы на услуги эквайринга. Оплата по QR коду тоже не бесплатна для получателя денег, но суммы расходов гораздо ниже.

Сравним – за эквайринг платится от 1,5 до 2,5 процентов, за прием платежей через СБП – от 0,4 до 0,7 процентов. И есть еще варианты для возврата этих расходов. Если бизнес-процессы выстраиваются грамотно и экономия важна, то предприниматель однозначно сделает все возможное для роста своих доходов и экономии на издержках. Для мелких предприятий и малого бизнеса такая система приема оплат гораздо выгоднее.

С 1 апреля 2022 года, согласно нормативным предписаниям Банка России, почти все банки обязали подключить систему быстрых платежей. Кроме того, с этой же даты все участники сервиса обязаны предоставить своим клиентам возможность производить оплату в торговых и сервисных точках через QR code. Таким образом, внедрение данных платежных решений – уже не просто желание, а обязанность и необходимость.

Как это работает

Мы уже упоминали, что для успешной реализации платежа в СБП банк покупателя и банк продавца должны входить в число участников системы. На сегодняшний день это не проблема – большинство банков уже включены в список (его, кстати, можно посмотреть здесь: https://sbp.nspk.ru/participants). Для подключения к системе банк должен пройти ряд этапов, оформив юридически взаимоотношения с клиринговым центром и Банком России, подав заявление и протестировав технологические подключения.

У большинства покупателей также в смартфонах установлены мобильные приложения своих банков, и со смартфонами они, как правило, приходят в торговые и сервисные организации.

Подготовка

Далее, для соединения банка продавца и банка плательщика необходим некий набор символов, который способно прочитать устройство клиента. Таким решением на сегодняшний день является QR код (уже настолько привычная нам комбинация, применяемая не только в платежных решениях, но и для сохранения и передачи иной информации, например, медицинской).

У продавца есть несколько вариантов использования QR кода:

  • он может быть сгенерирован в качестве универсального, единого для всех покупателей и клиентов; тогда покупателю придется вручную вбить сумму перевода, если она для каждого клиента разная;
  • на каждый платеж предприниматель может генерировать отдельную ссылку, индивидуальный QR код, где уже будет указана сумма и все детали, применительно к конкретному клиенту и его конкретному платежу.

Оплатить по QR коду еще проще, если сумма для всех клиентов одинакова. Тогда нет необходимости для предпринимателя создавать каждому клиенту отдельную ссылку, а клиентам вбивать сумму платежа.

QR код может размещаться на наклейках, на бумажных носителях, на экранах различных устройств продавца, может быть в виде ссылки – разные варианты бизнесмены выбирают в зависимости от необходимости, условий торговли или оказания услуг, количества платежей, экономических предпочтений и т.д. В каком материальном виде комбинация символов доходит до мобильного приложения клиента – не принципиально.

Осуществление платежа

  • Клиент считывает набор символов (код) камерой своего смартфона или специальным приложением для считывания такого рода зашифрованной информации, и умный телефон пользователя открывает полученную ссылку в мобильном приложении кредитной организации.
  • Банк отправителя платежа распознает по идентификатору продавца (иными словами, считывает зашифрованные сведения – payload QR кода) и его обслуживающий банк, обращается к ОПКЦ СБП (операционному платежному и клиринговому центру системы быстрых платежей), получает детали платежа и доносит их до клиента-плательщика. Покупатель через пару секунд видит на экране детали предстоящей транзакции и должен подтвердить ее. Если требуется ввод суммы, то предварительно придется ввести цифры.
  • После подтверждения транзакции гражданином, стоящим у кассы, банк формирует распоряжение на перевод по QR коду, с корреспондентского счета банка покупателя улетают деньги на корреспондентский счет банка продавца и СБП сработала!

Следующий этап платежа – рассылка уведомлений всем участникам транзакции о ее успешности, банки увеличивают или уменьшают цифры остатков на счетах своих клиентов, и покупатель, и продавец видят на своих устройствах информацию о проведенной операции. Теперь сторонам транзакции можно расходиться удовлетворенными.

Какие минусы и есть ли риски безопасности

На словах все красиво, по факту тоже – быстро и просто. Но есть ли подводные камни? Есть определенные минусы как для предприятий торговли и услуг, так и для их клиентов.

Во-первых, не все «дружат» с новыми технологиями, старшее поколение вообще не всегда управляется с современной техникой. Для такой категории людей оплата по QR коду может быть трудной или даже невыполнимой задачей.

Во-вторых, покупатель может банально забыть смартфон дома, он может разрядиться, у него может не быть интернет-связи или не установлено мобильное приложение и прочие технические причины, не позволяющие осуществить «умную» транзакцию.

Для плательщиков крупных сумм минусом служит ограничение по сумме перевода через СБП – транзакции проходят только на суммы не более 1 000 000 рублей за 1 операцию.

Таким образом, чтобы не отсеивать данную категорию клиентов и потенциальных плательщиков, целесообразно иметь варианты – и оплату по QR коду, и прием наличных, и терминал для оплаты банковскими картами. Это в идеале, но решение должно быть за бизнесом.

Безопасна ли оплата по QR коду? Применение любых технологий несет в себе определенные риски. Даже снятие наличных с банкомата может стать небезопасной операцией. У перевода по QR основной риск – уход денег не тому получателю.

Если продавец вывесил одинаковый для всех клиентов квадратный символ (payload QR кода), то теоретически его можно подменить. Здесь расчет на то, что пользователь мобильного банка не будет вникать в информацию при подтверждении платежа – ведь получатель на этом этапе вполне виден. Если быть внимательным, то такого не произойдет, а при любых сомнениях, лучше выяснить, в правильный ли адрес уходят деньги.

Таким образом, транзакции через СБП таят в себе не больше рисков, чем использование пластиковых карт, пользование мобильным приложением и любые иные виды электронных платежей. Внимательность к деталям вполне могут минимизировать возможные потери денег.

Сами же транзакции и данные пользователей межбанковского обмена защищены современными средствами криптографии и шифрования, банки обязаны хранить персональные данные клиентов и банковскую тайну (информацию о движениях по счетам), поэтому в этом смысле защита транзакций выстроена более надежно, технологично и современно.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62

Оборудование для приема платежей

Для отправителя денег все просто – наличие работающего смартфона, установленного мобильного приложения и денег на его счете достаточно для совершения платежа.

Получателю же денег иногда нужно чуть больше устройств.

  • Для генерации индивидуального (или динамического) QR code можно установить специальный экран-дисплей. Производители быстро отреагировали на запросы бизнеса и предлагают разные опции и возможности показа покупателям кодов – с вандалоустойчивыми экранами, процессорами высокой скорости обработки информации, разными диагоналями экранов, возможностями выбора визуальных настроек, а также дисплеи, работающие в условиях экстремальных температур, и т.д. Но это не всегда оправданно и обязательно. Банки могут предложить генерировать код и непосредственно через банковское приложение или адаптировать имеющееся оборудование (терминалы оплаты) для переводов по QR коду. Гибкость системы позволяет многое.
  • Для единичных покупок, в точках, где нет постоянного потока покупателей, возможно более оправданным будет решение использовать постоянный (статический) код. Тогда никакого дополнительного оборудования субъекту предпринимательства не потребуется, разве что лист плотной бумаги, чтобы распечатать комбинацию символов, или как-то по-другому оформить доступную информацию для платежа.

Как подключить

Напомним, что в системе быстрых платежей участвуют именно банки, а не сами торговые точки. Настроить прием платежей через QR код и СБП можно, если банк, обслуживающий торговую или сервисную точку, присоединен к системе. Если он в списке участников, то субъект предпринимательства обращается в банк и с его помощью настраивает прием платежей. Это совсем не сложно.

Но следует учесть один момент. Некоторые банки разработали свою собственную систему моментальных переводов и, рассматривая предложения о подключении, нужно различать, будут ли платежи проводиться через СБП или через внутреннюю банковскую систему.

В случае внутрибанковских систем комиссии могут быть выше, а ограничений гораздо больше, например, не от всех сторонних банков могут проводиться транзакции.

Удобство, безопасность, прозрачность и моментальность прохождения денег уже оценены всеми пользователями и участниками СБП. А QR коды останутся с нами надолго, придется привыкнуть.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62
Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Что такое QR код СБП?
нажмите, чтобы узнать ответ

QR code (Quick Response code) — набор матричных или двухмерных символов для моментального приема денежных средств через СБП от своих клиентов. Для проведения платежа не требуется банковская пластиковая карта, платеж совершается через мобильное приложение на смартфоне клиента.

2
Как платить по QR коду СБП?
нажмите, чтобы узнать ответ

Клиент считывает набор символов (QR код) камерой своего смартфона или специальным приложением для считывания QR кода, телефон открывает полученную ссылку в мобильном приложении кредитной организации. Покупатель через пару секунд видит на экране детали предстоящей транзакции и должен подтвердить ее. Если требуется ввод суммы, то предварительно придется ввести цифры. После подтверждения транзакции гражданином банк формирует распоряжение на перевод по QR коду.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мир цифровых технологий стремительно развивается. Раньше перевод денег между банками занимал некоторое время, а если операция попадала на выходные или праздничные дни, она затягивалась еще дольше. Сейчас же перечисление средств клиентами банков происходит в несколько кликов, и деньги зачисляются практически моментально. Разберемся, как это работает.

При оказании услуг потребителю или при открытии бизнеса в сфере розничной торговли закон предписывает обязательное использование ККТ. В официальном реестре кассовой техники зарегистрировано около 200 аппаратов разных изготовителей. Они отличаются возможностями, рабочими параметрами, ценой, размером и внешним видом. Как выбрать онлайн-кассу для ИП, не переплачивая за бесполезные опции? Разбираемся в вопросе, анализируя разные варианты продукции.

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Интернет-эквайринг нужен для проведения удобных и простых безналичных расчётов с покупателями услуг и товаров.
В этой статье мы рассмотрим особенности интернет-эквайринга, процесс оплаты через интернет-эквайринг, его преимущества и недостатки, а также дадим рекомендации по выбору эквайера и разберёмся, от чего зависит стоимость услуг.

Чтобы подключиться к эквайрингу, юридические организации должны иметь расчетный счет. Однако они не обязаны иметь его в банке-эквайере. Физические лица, работающие без образования официальной организации, в некоторых ситуациях могут использовать эквайринг без расчетного счета для ИП.

Введение устройства в действие подчинено определенной процедуре, выполнять которую необходимо в нужной последовательности. При неправильном совершении одного действия всю цепочку придется повторить заново. Учимся, как без ошибок и сложностей запустить устройство в работу.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил