Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Что такое торговый эквайринг простыми словами

Содержание

Торговый эквайринг — это услуга, которая позволяет бизнесу принимать безналичные платежи от клиентов в стационарных торговых точках, магазинах и других, крупных и мелких, объектах торговли и сферы услуг. С помощью торгового эквайринга предприятия могут обрабатывать платежи по кредитным и дебетовым картам и другим носителям безналичных средств, а также транзакции с цифровыми кошельками. Эта услуга незаменима для предприятий, которые хотят принимать платежи от клиентов, будь то крупные компании или индивидуальные предприниматели.

В этой статье мы обсудим, что такое торговый эквайринг и как он работает. Также мы рассмотрим виды торгового эквайринга и его сущность для индивидуальных предпринимателей. Наконец, мы рассмотрим, как продавцы могут извлечь выгоду из использования услуг торгового эквайринга.

Как работает торговый эквайринг

Суть торгового эквайринга заключается в его способности предоставить предприятиям эффективный и безопасный способ приема платежей от клиентов. Это также помогает им более эффективно управлять своими денежными потоками, предоставляя им доступ к средствам в режиме реального времени. С помощью услуг торгового эквайринга предприятия могут гарантировать своим клиентам простой и безопасный способ оплаты.

В процессе торгового эквайринга участвуют банк продавца (эквайрер) и банк покупателя (эмитент). Эквайер предоставляет услуги по обработке платежей продавцу, связывая их с эмитентом. Они также управляют рисками, связанными с приемом платежей от клиентов.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Покупатель вставляет карту в специальное отверстие для чипов или прогоняет ее через щель считывания магнитной полосы терминала. Сегодня в большинстве торговых точек возможен и бесконтактный способ оплаты — достаточно приложить карту к устройству. 
  2. Если сумма платежа превышает 1 000 рублей, потребуется ввести четырехзначный пин-код на клавиатуре терминала. 
  3. В процессинговый центр эквайера поступает запрос на проведение транзакции. Система проверяет карту и, если она активна, заявка на списание средств передается банку-эмитенту. 
  4. Финансовая организация, выдавшая карту, перечисляет деньги на счет эквайера, а тот, в свою очередь — продавцу. 
  5. На экране терминала появляется сообщение об успешном проведении транзакции. После чего покупатель получает в подтверждение оплаты чек. 
Схема работы торгового эквайринга

На все операции торгового эквайринга уходит обычно не более нескольких секунд, что позволяет предпринимателям быстрее обслуживать клиентов. Соответственно, увеличивается и выручка. При этом транзакция проходит через специальное устройство — POS-терминал.

Подберем подходящий терминал для вашего бизнеса

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Кому нужен торговый эквайринг

Согласно Закону о защите прав потребителей предприниматели, чей совокупный доход от коммерческой деятельности составляет более 20 млн рублей за предыдущий год, обязаны предоставлять возможность физическим лицам оплатить товары и услуги безналичным способом. Однако тут есть один нюанс: если у предпринимателя несколько торговых точек, но годовая выручка какой-либо из них не превышает 5 млн рублей из общей прибыли, терминал в ней использовать не обязательно.

При этом не имеет значения, каким видом деятельности занимается ИП или ООО: продает товары повседневного потребления, предоставляет услуги в бьюти-сфере, медицине, страховании и т.д.  

Если совокупный доход за отчетный период менее 20 млн рублей, можно не подключать терминал для безналичной оплаты.

Есть еще одно исключение, кто может отказаться от торгового эквайринга. Оно касается тех магазинов и торговых точек, которые расположены в удаленной местности. Это объясняется тем, что в таких регионах могут быть неполадки с доступом к интернету или он вовсе отсутствует. В таком случае оплата будет приниматься наличными средствами.

Виды торгового эквайринга

Торговый эквайринг работает, соединяя систему обработки платежей компании с системой обработки платежей эквайера. Это соединение позволяет бизнесу безопасно принимать и обрабатывать платежи от клиентов. Существуют различные типы услуг торгового эквайринга, доступные для разных видов бизнеса, таких как интернет-магазины, обычные магазины и мобильные продавцы.

Торговый эквайринг условно можно разделить на несколько видов:

  • торговый интернет-эквайринг, для случаев отсутствивия прямого контакта между покупателем и продавцом.
  • торговый мобильный эквайринг, для курьерских служб доставки, когда требуется принять оплату на месте.
  • прием платежа по QR-коду, еще одна разновидность торгового эквайринга, оплата производится путем сканирования специального кода, сформированного продавецом.

Как подключить и установить торговый эквайринг

В первую очередь следует изучить и сравнить предложения банков и платежных агрегаторов по торговому эквайрингу. Условия, тарифы и комиссия могут отличаться от внутренней политики эквайера и особенностей клиента. Чтобы выбрать выгодный торговый эквайринг, воспользуйтесь виртуальным калькулятором — обычно размещается на сайтах. Более подробную информацию расскажет консультант по телефону или онлайн-чату. 

Когда определитесь с эквайером, действуйте по схеме:

  • Оставьте заявку на эквайринг. У большинства эквайеров это можно сделать на официальном сайте — достаточно выбрать услугу и указать контактный номер телефона. Через некоторое время с вами свяжется специалист компании для уточнения рабочих моментов.
  • После одобрения заявки, необходимо подготовить пакет необходимых документов. Его состав будет отличаться в зависимости от внутреннего регламента эквайера. В стандартный список входит: паспорт представителя, свидетельства о регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, разрешение на деятельность, учредительная документация (для ООО), реквизиты расчетного счета. Если вы оформляете торговый эквайринг в своем обслуживающем банке, потребуется предъявить только паспорт. 
  • Предоставьте документы эквайеру и подпишите договор на эквайринг для юр лиц или ИП. Один экземпляр останется у вас, другой — у финансовой компании. 
  • После заключения договора к вам на офис или магазин, приедет специалист, чтобы подключить терминал для эквайринга. Он установит устройство, выполнит необходимые настройки, расскажет как им пользоваться. После подключения следует совершить тестовую оплату. 

Оборудование для торгового эквайринга можно купить или взять в аренду. Многие эквайеры предлагают оба варианта. Цена нового устройства начинается от 8 900 рублей. 

Торговый эквайринг от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Терминалы для торгового эквайринга

Оборудование для безналичной оплаты принято разделять на следующие виды:

  • Smart — легкие переносные устройства, которые часто используются для выездной торговли. Они работают через специальное приложение, оснащены фискальным накопителем.
  • Мобильные — оборудование со встроенным аккумулятором. В основном применяется в курьерской службе доставки. Такие устройства работают от сети Wi-Fi. 
  • Стационарные — приборы устанавливаются в одном конкретном месте. Например, в торговой точке, магазине. Оборудование работает от сети. 
  • POS — целый комплекс, состоящий из терминала, сканера, фискального накопителя и устройства для ввода позиций. Подключаются кабелями к розетке. 
  • Пин-пад — небольшой прибор, который служит в качестве дополнения к основному устройству приема платежей. На нем есть клавиши для ввода пин-кода и панель для прикладывания карты. Если используется такой прибор, основной терминал можно не доставать. 

Модели терминалов для приема безналичной оплаты бывают разного функционала, размеров, дизайна и способа питания. Однако согласно 54-ФЗ все они должны подключаться к интернету, иметь фискальный накопитель и возможность выдать чек. 

Оборудование для торгового эквайринга от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как выбрать эквайера

Выгода от услуги торгового эквайринга во-многом зависит от финансовой организации, которая предоставляет эту услугу. Чтобы выбрать лучший торговый эквайринг и хорошего эквайера, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Широкая линейка предоставляемых услуг. Будет значительно выгоднее, если эквайер сможет обеспечить комплексные решения для бизнеса. Это позволит сэкономить приличную сумму, ведь обычно финансовые организации предлагают хорошие скидки на комплекс услуг. 
  • Тарифные планы. Каждый эквайер вправе устанавливать свои размеры комиссий на операции. При этом они будут также зависеть не только от внутренней тарифной политики организации, но и от клиента. Перед подачей заявки на услугу, рекомендуется внимательно изучить предложения и сравнить условия. 
  • Предоставление оборудования. Многие эквайеры предлагают купить, взять в рассрочку или оформить аренду необходимые устройства для приема безналичной оплаты от покупателей. Лучше всего, когда все оборудование для использования торгового эквайринга будет предлагаться в одной организации. 
  • Поддерживаемые платежные системы. Большинство эквайеров работают как с международными системами Виза и Мастеркард, так и с национальной Мир. Комиссии для каждой из них могут отличаться. Также будет разная скорость обработки транзакций. 
  • Обслуживание устройств. Некоторые финансовые организации предлагают клиентам бесплатное обслуживание устройств, другие берут за работу отдельную плату. Но установка, настройка и обучение по использованию оборудования обычно входит в стоимость услуг. Платить за это в большинстве случаев не придется.

Помните: какими бы выгодными ни казались условия по эквайрингу на сайтах, будет правильным изучить отзывы реальных клиентов. Их можно найти на популярных тематических площадках. Если вас ничего не насторожило в комментариях, не забудьте тщательно ознакомиться со всеми пунктами договора перед подписанием документа. 

Торговый эквайринг: ставки, тарифы, комиссия

Подключение торгового эквайринга — услуга всегда платная. За нее с клиента взимается определенная комиссия, которая зависит от ряда факторов:

  • сферы деятельности ИП или ООО;
  • годового оборота клиента;
  • региона предоставления услуг торгового эквайринга;
  • количества используемых устройств;
  • наличия у обслуживающего банка процессингового центра;
  • платежной системы карты покупателя и ее комиссии. 

Помимо тарифов, некоторые эквайеры дополнительно устанавливают плату за обслуживание эквайринг терминалов. Если устройство было оформлено в аренду, придется оплачивать и эту услугу.

Торговый эквайринг для малого бизнеса: преимущества

Возможность принимать оплату безналичными средствами сегодня есть практически в каждом магазине, салоне, торговой точке. Наличные деньги для оплаты товара или услуги стали использоваться все реже. Торговый эквайринг в аренду для ИП и ООО — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Преимуществ у такой услуги достаточно:

  • клиенты обслуживаются гораздо быстрее, ведь нет необходимости принимать наличные деньги, отсчитывать сдачу;
  • увеличивается выручка — клиенты склонны тратить больше средств при расчете картами;
  • сокращаются расходы на инкассацию;
  • отсутствует риск получения фальшивых денег и связанных с этим дальнейших проблем;
  • оформляется эквайринг за 1 день через сайт или по телефону эквайера. 

Как показывает практика, если в магазине, салоне или торговой точке есть возможность расплатиться безналичными средствами, проходимость будет значительно больше. Соответственно, увеличится поток клиентов и прибыль.

Торговый эквайринг условия от LIFE PAY 

LIFE PAY — одна из крупнейших российских компаний, которая предлагает современные решения для успешного ведения бизнеса: облачные и онлайн-кассы, все виды эквайринга, кассовые программы, оборудование. Заявку на любой вид услуг можно подать на сайте.

Компания предлагает выгодные тарифы по торговому интернет-эквайрингу. Минимальная ставка — 1% за платеж. На нее могут рассчитывать ИП и ООО, которые относятся к социально-значимым секторам экономики. Такая мера поддержки субъектов предпринимательства разных сфер экономики действует на законодательном уровне до конца 2022 года. 

Максимальный комиссия для торгового эквайринга установлена в пределах 2,3%. Она распространяется для предпринимателей, чей доход за предыдущий месяц составляет менее 300 тыс рублей. Для юр лиц и ИП, которые ведут деятельность в сфере быстрого питания, ставка начинается от 1,4%, а для собственников продуктовых магазинов — от 1,8%. 

Независимо от сферы деятельности, комиссия будет уменьшена, если обороты компании будут расти. Для предпринимателей, чья прибыль превышает 1 млн рублей, предлагаются индивидуальные выгодные тарифы.

Торговый эквайринг для вашего бизнеса от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Почему бизнес выбирает LIFE PAY:

Оплата через Систему быстрых платежей

Интегрируйте прием оплаты через СБП в любом месте и с максимальным удобством для клиента.

Прием платежей при доставке

Позвольте вашим клиентам оплачивать заказы там, где это удобно, всеми доступными способами: картой, через СБП или одним касанием телефона.

Супер API

Позволим быстро и бесшовно интегрировать наши продукты к вашей IT-инфраструктуре. Предоставим понятную документацию и тестовую среду.

Прием оплаты картами зарубежных банков

Подключите эквайринг от LIFE PAY и принимайте оплату картами иностранных банков по одной из самых низких ставок на рынке

Оперативная поддержка

В любое время поможем с вопросами эквайринга, работы терминалов, фискальными накопителями и настройкой оборудования. Работаем в любом мессенджере, по почте и телефону

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Зачем нужен торговый эквайринг?
нажмите, чтобы узнать ответ

Благодаря торговому эквайрингу покупателям не придется стоять в длинных очередях для оплаты товаров — прием платежей осуществляется гораздо быстрее. Для предпринимателя такая услуга позволит получать больше прибыли, сократить издержки, связанные с наличными деньгами, и сохранить средства в безопасности.

2
Какие действуют тарифы на торговый эквайринг?
нажмите, чтобы узнать ответ

Каждый эквайер устанавливает свои тарифные планы на торговый эквайринг. Если брать среднее значение, комиссия начинается от 1 до 3% за операцию. Чем больше выручка, тем она меньше.

3
Где взять оборудование для торгового эквайринга?
нажмите, чтобы узнать ответ

Многие эквайеры сами предлагают все необходимое оборудование для приема безналичных платежей. Клиенты могут купить его, взять в рассрочку или арендовать на определенный срок.

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Эквайринг — удобная банковская услуга, с помощью которой у покупателей есть возможность заплатить за товар безналичными средствами. Существуют разные виды эквайринга: для оплаты по месту нахождения продавца используют торговый, для дистанционных расчетов — интернет. Разберемся, в чем разница между ними, а также что они значат для современного бизнеса.  Торговый эквайринг На сегодняшний день практически везде […]

Увеличить прибыль и сохранить пользовательскую привычку клиента оплачивать покупки телефоном – легко. Рассказываем, какому бизнесу подойдет бесконтактная оплата, как настроить NFC-метку для оплаты картой или по QR-коду через банковское приложение, и как пользоваться NFC в телефоне для оплаты вашим клиентам. Бизнес с высокой проходимостью Например, вы – собственник небольшого кафе в Бизнес Центре. Ваши посетители […]

Принимать оплату в рознице и на доставке по СБП или наличными можно с помощью приложения LIFE POS на телефонах сотрудников и планшетах. LIFE POS на смартфонах подходит разному бизнесу: для самых маленьких торговых точек с редкими продажами, для динамичного бизнеса вроде доставки еды и для работы в торговых залах большой площади. LIFE POS для Android […]

Мы опубликовали LIFE POS в App Store. Теперь вы можете работать с нашей программой не только на кассовых  терминалах, Android смартфонах, но и на устройствах с операционной системой iOS версии от 14.7. С LIFE POS на iOS вы можете принимать оплату за товары и услуги по СБП и наличными. В скором времени появится возможность рассчитывать […]

Постоянная забота предпринимателей — продать как можно больше товаров и услуг. Для этого устраивают акции и распродажи, а кассиров учат допродавать. Но когда у клиента нет денег, эти методы не работают, он покупает только необходимое и уходит. Рассказываем про инструмент, который поможет вашим клиентам купить больше, чем они планировали. Предложите им оплату в рассрочку через […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения