Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Фрод при приеме платежей: как этого избежать

Как избежать мошенничества на этапе приема платежей в торговой точке и при мобильной торговле. Рассказываем в нашем материале. 

Сегодня автоматизация распространилась на все бизнес процессы, на прием оплаты от клиентов в том числе. И казалось, что случайные ошибки и намеренные махинации уже в прошлом. Но не стоит забывать про человеческий фактор, который может вылиться для компании в большие убытки. 

Прием платежей по QR-коду через СБП

Фрод со стороны клиента

В торговой точке при приеме оплаты по QR-коду через Систему Быстрых Платежей (СБП) кассир не может контролировать сумму оплаты, которую клиент сам вводит в приложении банка. Кроме того, сотрудник не понимает, успешно ли прошла транзакция, так как никакого уведомления ему не приходит.

Система быстрых платежей с LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фрод со стороны кассира

Здесь тоже есть риски. Сотрудник на кассе может подменить реальную цену покупки, а разницу забрать себе. Таким образом, убытки несут все: и покупатель, и владелец бизнеса. 

Чтобы избежать рисков и продолжать принимать платежи по минимальной ставке по эквайрингу – 0% до конца 2022 года, LIFE PAY предлагает установить NFC-микрочип. 

Прием оплаты по NFC-технологии также происходит через Систему быстрых платежей (СБП). Но в этом случае весь процесс оплаты находится под контролем кассира и вариантов фрода нет.

NFC-чип – небольшая наклейка, которая помещается около кассы. Клиент ее сканирует и автоматически попадает в приложение своего банка, где оплачивает покупку. Сумма выставляется автоматически, подменить и заменить ее нельзя. А весь процесс оплаты по своей механике напоминает ушедшие PAY-сервисы: оплата телефоном в одно касание. 

Оплата курьеру на месте

При курьерской доставке также есть риски. В случае приема наличных клиент может ошибиться в сумме, а курьер не заметить разницу. А если сотрудник на выезде работает с банковскими картами, то тоже есть риски. Сумму выставляет курьер, и у него есть возможность направить покупателю неверный счет. Это может подорвать лояльность клиентов и принести существенные убытки.

Платежно-кассовое приложение LIFE POS для сервиса доставки

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

LIFE PAY предлагает установить на смартфон курьера приложение LIFE POS. С помощью его можно принимать платежи любым способом: картой или по QR-коду, прямо на месте у клиента. Выставление счета происходит автоматически. Все платежи проходят в соответствии с 54-ФЗ. 

В LIFE POS также можно менять позиции в заказе. Это безопасно: вся процедура происходит через удаленного менеджера, который контролирует процесс. Подменить сумму не получиться. А в личном кабинете удобно следить за выполненными заказами и оплатой. Доступа к нему у курьеров нет. 

Человеческий фактор влияет на многие жизненные процессы, на бизнес в том числе. А современные технологии помогают минимизировать риски. Так почему бы не воспользоваться ими прямо сейчас, особенно если речь идет о деньгах и репутации бренда?

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

При интернет-платежах больше не нужно вводить данные карты —достаточно отсканировать QR-код и совершить оплату в приложении банка.

В магазине и при доставке предложите клиентам уникальную разработку — NFC-микрочип, который позволяет принимать оплату касанием телефона клиента за 14 секунд. На всех терминалах LIFE PAY также можно сгенерировать QR-код для оплаты. Удобство клиента — превыше всего, а LIFE PAY приумножит его лояльность.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

СБП — система быстрых платежей, специальный сервис от Банка России, который позволяет предпринимателям получать оплату за свои услуги и товары от покупателей на счет любого банка. Преимущества СБП для продавца: Плюсы СБП для покупателя — можно перевести деньги продавцу без карты, из приложения любого банка.  СБП популярен у бизнесменов, поэтому в LIFE PAY некоторое время […]

Что такое «Плати без сети» «Плати без сети» — функционал, который позволяет принимать оплату картой без подключения смарт-терминала к интернету. Данные о транзакциях сохраняются в фискальном накопителе, а запрос на списание средств со счета покупателя отправляется в банк, когда появляется сеть. Решение подходит организациям, которым нужно продавать в местах без доступа к интернету: авиакомпаниям, железнодорожному […]

BNPL (Buy-Now-Pay-Later) — функционал, позволяющий разделить оплату на несколько равных частей, альтернатива классической рассрочке. Настоящая находка для малого и среднего бизнеса, популярный мировой тренд, который теперь любой предприниматель может без труда использовать в своем бизнесе. Сервис предлагает разбить чек на четыре платежа: первую часть суммы покупатель оплачивает сразу, остальное автоматически списывается каждые две недели, без […]

Одна из частых причин, по которым клиент отказывается от покупки — слишком высокая стоимость. И неважно, стоимость это всех товаров в корзине или только одного. Дорого — значит не сейчас, а может и никогда. Для бизнеса это означает снижение среднего чека, проблемы с продажей дорогих товаров и отказ клиентов от совершения эмоциональных покупок. Новая услуга […]

Компания LIFE PAY запускает новый продукт — BNPL для POS-терминалов и приложений на смартфоне. Это первый сервис подобного рода в России, работающий на доставке и позволяющий разделить оплату на несколько равных частей.

BNPL (Buy-Now-Pay-Later) — функционал, позволяющий разделить оплату на несколько равных частей, альтернатива классической рассрочке. Настоящая находка для малого и среднего бизнеса, популярный мировой тренд, который теперь любой предприниматель может без труда использовать в своём бизнесе. Сервис предлагает разбить чек на четыре платежа: первую часть суммы покупатель оплачивает сразу, остальное автоматически списывается каждые две недели, без […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения