Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Фрод при приеме платежей: как этого избежать

Как избежать мошенничества на этапе приема платежей в торговой точке и при мобильной торговле. Рассказываем в нашем материале. 

Сегодня автоматизация распространилась на все бизнес процессы, на прием оплаты от клиентов в том числе. И казалось, что случайные ошибки и намеренные махинации уже в прошлом. Но не стоит забывать про человеческий фактор, который может вылиться для компании в большие убытки. 

Прием платежей по QR-коду через СБП

Фрод со стороны клиента

В торговой точке при приеме оплаты по QR-коду через Систему Быстрых Платежей (СБП) кассир не может контролировать сумму оплаты, которую клиент сам вводит в приложении банка. Кроме того, сотрудник не понимает, успешно ли прошла транзакция, так как никакого уведомления ему не приходит.

Узнать больше про прием платежей через СБП

Фрод со стороны кассира

Здесь тоже есть риски. Сотрудник на кассе может подменить реальную цену покупки, а разницу забрать себе. Таким образом, убытки несут все: и покупатель, и владелец бизнеса. 

Чтобы избежать рисков и продолжать принимать платежи по минимальной ставке по эквайрингу – 0% до конца 2022 года, LIFE PAY предлагает установить NFC-микрочип. 

Прием оплаты по NFC-технологии также происходит через Систему быстрых платежей (СБП). Но в этом случае весь процесс оплаты находится под контролем кассира и вариантов фрода нет.

NFC-чип – небольшая наклейка, которая помещается около кассы. Клиент ее сканирует и автоматически попадает в приложение своего банка, где оплачивает покупку. Сумма выставляется автоматически, подменить и заменить ее нельзя. А весь процесс оплаты по своей механике напоминает ушедшие PAY-сервисы: оплата телефоном в одно касание. 

Приобрести NFC-микрочип

Оплата курьеру на месте

При курьерской доставке также есть риски. В случае приема наличных клиент может ошибиться в сумме, а курьер не заметить разницу. А если сотрудник на выезде работает с банковскими картами, то тоже есть риски. Сумму выставляет курьер, и у него есть возможность направить покупателю неверный счет. Это может подорвать лояльность клиентов и принести существенные убытки.

Что такое LIFE POS

LIFE PAY предлагает установить на смартфон курьера приложение LIFE POS. С помощью его можно принимать платежи любым способом: картой или по QR-коду, прямо на месте у клиента. Выставление счета происходит автоматически. Все платежи проходят в соответствии с 54-ФЗ. 

В LIFE POS также можно менять позиции в заказе. Это безопасно: вся процедура происходит через удаленного менеджера, который контролирует процесс. Подменить сумму не получиться. А в личном кабинете удобно следить за выполненными заказами и оплатой. Доступа к нему у курьеров нет. 

Человеческий фактор влияет на многие жизненные процессы, на бизнес в том числе. А современные технологии помогают минимизировать риски. Так почему бы не воспользоваться ими прямо сейчас, особенно если речь идет о деньгах и репутации бренда?

Приобрести кассовое приложение LIFE POS


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

И как? Чек же мне в самолёте выдают! Да, в самолёте или в поездах в зонах отсутствия интернета действительно выдаются чеки, но это чеки предавторизации. Когда пассажиры прикладывают свою карту в салоне самолёта или поезда, то списание денег с них не происходит. Терминал лишь записывает информацию о данной карте, плательщике и покупке. Как только появится […]

При оформлении самозанятости можно подключить эквайринг, а значит и возможность принимать любые виды платежей: наличными, банковскими картами, через Систему быстрых платежей (СБП). Подключенный эквайринг уравнивает в статусе участников сделки и делают отношения с клиентами прозрачными и честными. Да и многие покупатели были бы не прочь получить чек.  К сожалению, самозанятые имеют право пользоваться только интернет-эквайрингом, […]

Отключение ряда российских банков от SWIFT в марте 2022 года нанесло ощутимый урон доходу некоторых компаний. В первую очередь, пострадали сервисы стриминга и онлайн-образования. Российским сервисам отрезали возможность принимать платежи от иностранных граждан-держателей VISA и MasterCard, выпущенных заграничными банками. Для российского бизнеса это означало не только спад дохода, но и уменьшение лояльной к сервисам аудитории.  […]

Сегодня в соцсети можно следить за брендом любимых продуктов, коммуницировать с ним, переходить по рекламным объявлениям, знакомиться с другими брендами и совершать покупки прямо с витрины. Владельцы бизнеса могут продвигать товары самостоятельно, создавать интернет-магазины и даже принимать платежи от клиентов. Все лайфхаки по приему платежей в социальных сетях читайте в этой статье. Опыт Китая: платежи […]

E-commerce в 2022 в самом расцвете Поэтому можно спокойно сделать вывод о том, что онлайн-торговля находится на своем пике, так еще и продолжит расти.  По данным LIFE PAY, вариативность способов оплаты поможет увеличить средний чек на 15%. Как именно внедрить онлайн-продажи с максимальной выгодой для вашего бизнеса? LIFE PAY поделится секретами. Онлайн-магазин Самое очевидное решение […]

Косвенным признаком этого можно считать факт включения в годовую отчетность некоторых социальных сетей данных о продажах и транзакциях с онлайн-витрин. Например, есть статистика о платежеспособной аудитории Facebook*. Внизу представлена типичная аудитория Facebook Shops, который был создан для поддержания сегмента малого бизнеса в период пандемии. Источник: https://datareportal.com/ Решения от LIFE PAY – подключить интернет-эквайринг Достаточно экономным […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных