Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Комиссия по договору эквайринга

Содержание

Без эквайринга сейчас сложно представить ведение успешной предпринимательской деятельности, ведь большинство покупок оплачивается безналичными платежами. Если простыми словами, то эквайрингом является финансовая услуга, позволяющая принимать оплату за товары и услуги безналичными средствами. Для ее подключения предприниматели заключают договор с финансово-кредитной организацией и устанавливают специальное оборудование: терминал или пин-пад.

Финансовые организации, в свою очередь, устанавливают тарифы и комиссии за подключение и обслуживание эквайринга. О тарифах по договору эквайринга, от чего зависит процент комиссии для ИП и ООО, с кого по условию договора эквайринга взимается комиссия и кому доступны минимальные ставки, подробнее расскажем в нашей статье.

Общие тарифы по эквайрингу

Финансовые организации и платежные агрегаторы устанавливают свой процент комиссии за эквайринг в соответствии со своей внутренней политикой. По условию договора эквайринга комиссия взимается с клиента эквайера — организации принимающей платежи по услуге эквайринга. В одной компании могут предлагаться разные тарифы для клиентов, в зависимости от статуса и величины поступлений на расчетный счет.

При этом к общим условиям по эквайрингу относятся:

  • услуга доступна для ИП и компаний всех направлений;
  • комиссионные сборы начинаются от 1% за каждую операцию;
  • обслуживание — бесплатно или с оплатой за каждый месяц;
  • устройства предлагается купить либо оформить в аренду.

Какая комиссия по условию договора интернет-эквайринга?

Как правило, кредитные организации после заключения договора на интернет-эквайринг выдают клиентам подробную инструкцию для подключения. Банки предлагают готовые платежные модули, которые без проблем совмещаются с известными API или CMS для самописных сайтов.

Размер комиссии за обслуживания (ставка эквайринга) зависит от рода деятельности компании, оборота и наличия счета в банке-эквайере.

Комиссия банков по договору интернет-эквайринга бывает:

  • фиксированной — ставка остается неизменной, в среднем от 2,4 до 2,6%;
  • плавающей — меняется в зависимости от дохода, варьируются в пределах 2,3-3%.

Многие банки и платежные сервисы предлагают линейки выгодных тарифов для определенных категорий предпринимателей и ООО. Например, самый дешевый эквайринг для ИП и ООО от LIFE PAY составляет 1,3%.

Минимальные ставки доступны и для благотворительных организаций, компаний, относящихся к сфере ЖКХ, предприятий быстрого питания.

Также особые тарифы предоставляются для клиентов, чей годовой оборот составляет свыше нескольких десятков миллионов рублей.

Для приблизительных расчетов комиссии многие банки предлагают воспользоваться калькулятором эквайринга.

Интернет-эквайринг от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Ставка эквайринга в платежных агрегаторах

Финансовые сервисы, как и банки, предлагают готовые платежные модули и калькулятор эквайринга для интеграции на сайты с API или CMS.

Суть их работы заключается в следующем: покупатель перечисляет оплату на счет агента, тот в свою очередь предъявляет ему чек. После чего деньги передаются клиенту-продавцу за минусом комиссии. В таком случае онлайн-касса не требуется. Она также не нужна, если вы реализуете товар собственного производства и являетесь самозанятым физическим лицом или ИП (ст.2 54-ФЗ).

В случае с платежными агрегаторами тарифы обычно плавающие — зависят от оборота ИП или компании. Так, в LIFE PAY максимальная комиссия по эквайрингу установлена в размере 2,7%. Самый дешевый эквайринг для ИП и ООО, относящихся к предприятиям быстрого питания, — от 1,7 до 1,9%.

Для организаций с совокупным оборотом свыше 1 млн рублей в месяц, ставка подбирается индивидуально. Также для отдельных категорий бизнеса, подпадающих под льготную программу ЦБ России, предусмотрен самый низкий процент для ИП и ООО — 1%. Такая ставка будет действовать до конца 2022 года.

Какие бывают разновидности эквайринга

Вид эквайринга подбирается с учетом специфики организации. К наиболее популярным вариантам относятся:

  1. Торговый — применяется в случаях, когда покупатель решит расплатиться за покупки банковской картой. Клиенты обслуживаются через специальное оборудование — POS-терминал. Для онлайн зачислений по торговому эквайрингу предприниматели могут взять устройство в аренду у банка либо приобрести свой.
  2. Интернет — такой вид эквайринга используется в различных маркетплейсах. Клиентам предлагается оплатить товар картой в онлайн-режиме. Транзакции обрабатываются через процессинговый центр. В этом случае дополнительные устройства не потребуются.
  3. Мобильный — используется в ситуациях, когда оплата покупок принимается курьером. Для совершения операции необходимо установить приложение на гаджет и иметь при себе специальный терминал.

В конце 2019 года появился еще один способ приема безналичной оплаты от физических лиц — система быстрых платежей. В таком случае деньги за товар переводятся продавцу по QR-коду или через ссылку.

Комиссия по системе быстрых платежей за эквайринг

Система быстрых платежей — один из удобных способов безналичной оплаты от покупателей. Пользоваться сервисом можно со всех портативных и стационарных устройств. Чтобы расплатиться за товары или услуги, достаточно зайти в личный кабинет банка и навести камеру оборудования на QR-код. Оплата моментально будет отработана и деньги поступят на расчетный счет продавца.

Система быстрых платежей с LIFE PAY

Принимайте оплату по QR-коду

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Для подключения к системе ИП и ООО должны подать заявку на сайт банка или платежного агрегатора. Для продавцов комиссия за онлайн-эквайринг на товары повседневного спроса и различные услуги из сферы образования, медицины, ЖКХ и другие установлена в размере 0,4% за транзакцию. За остальные товары и услуги клиентам придется оплачивать вознаграждение — 0,7%.

Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить возмещение за уплаченные комиссии по операциям через СБП, осуществленным с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года. Подробную информацию можно узнать в обслуживающем банке, где открыт расчетный счет.

Какие факторы влияют на стоимость обслуживания по эквайрингу

Процент комиссии за обслуживания будет зависеть от следующих показателей:

  • сферы деятельности ИП или ООО;
  • региона ведения деятельности;
  • величины оборотов по транзакциям;
  • наличия у банка-эквайера собственного процессингового центра;
  • количества точек обслуживания;
  • разновидности используемого оборудования;
  • устройства находятся в собственности или аренде.

На стоимость обслуживания также будет влиять наличие расчетного счета в банке-эквайере. Если вы оформили услугу в другой кредитной организации, дополнительно придется платить комиссию за перевод денег.

Как подключить эквайринг?

Для подключения онлайн-эквайринга рекомендуется сначала обратиться в банк, где открыт расчетный счет. Многие финансово-кредитные организации для своих клиентов предлагают наиболее выгодные условия. Если это не так, сравните предложения других банков. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант эквайринга, следуйте согласно инструкции:

  • определитесь с разновидностью эквайринга, который вам подходит;
  • рассчитайте стоимость услуги, исходя из предполагаемого оборота;
  • сравните тарифные планы в разных банках или на платежных агрегаторах;
  • выберите кредитную организацию или агрегатор с лучшими условиями;
  • подайте заявку на подключение эквайринга — это можно сделать онлайн на сайте;
  • соберите необходимые документы и заключите договор на оказание услуг;
  • подключите и настройте оборудование — это обычно делают специалисты банка;
  • проведите тестовую оплату через эквайринг со своего терминала.

Эквайринг от LIFE PAY

Подберем нужный для вашего бизнеса

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Если для вас больше подходит интернет-эквайринг, потребуется установить специальное программное обеспечение. А в случае с мобильным эквайрингом — приложение на телефон и подключение к нему терминала.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

При интернет-платежах больше не нужно вводить данные карты —достаточно отсканировать QR-код и совершить оплату в приложении банка.

В магазине и при доставке предложите клиентам уникальную разработку — NFC-микрочип, который позволяет принимать оплату касанием телефона клиента за 14 секунд. На всех терминалах LIFE PAY также можно сгенерировать QR-код для оплаты. Удобство клиента — превыше всего, а LIFE PAY приумножит его лояльность.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Если у меня нет расчетного счета, можно ли подключить эквайринг?
нажмите, чтобы узнать ответ

Некоторые банки предлагают такую возможность своим клиентам. Однако это может отразиться на размере комиссии и тарифа. В таких случаях они будут несколько выше.

2
Подключается ли эквайринг бесплатно?
нажмите, чтобы узнать ответ

Эквайринг — это всегда платная услуга. Она предоставляется за определенную сумму, а обслуживание в некоторых случаях все же может быть бесплатным.

3
Как найти самые дешевые тарифы по эквайрингу?
нажмите, чтобы узнать ответ

Обычно банки предлагают самые выгодные тарифы тем предпринимателям, у которых открыт расчетный счет в этой же организации. Также сэкономить на обслуживании можно в тех случаях, если оформить несколько видов эквайринга одновременно.

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Эквайринг — удобная банковская услуга, с помощью которой у покупателей есть возможность заплатить за товар безналичными средствами. Существуют разные виды эквайринга: для оплаты по месту нахождения продавца используют торговый, для дистанционных расчетов — интернет. Разберемся, в чем разница между ними, а также что они значат для современного бизнеса.  Торговый эквайринг На сегодняшний день практически везде […]

Увеличить прибыль и сохранить пользовательскую привычку клиента оплачивать покупки телефоном – легко. Рассказываем, какому бизнесу подойдет бесконтактная оплата, как настроить NFC-метку для оплаты картой или по QR-коду через банковское приложение, и как пользоваться NFC в телефоне для оплаты вашим клиентам. Бизнес с высокой проходимостью Например, вы – собственник небольшого кафе в Бизнес Центре. Ваши посетители […]

Принимать оплату в рознице и на доставке по СБП или наличными можно с помощью приложения LIFE POS на телефонах сотрудников и планшетах. LIFE POS на смартфонах подходит разному бизнесу: для самых маленьких торговых точек с редкими продажами, для динамичного бизнеса вроде доставки еды и для работы в торговых залах большой площади. LIFE POS для Android […]

Мы опубликовали LIFE POS в App Store. Теперь вы можете работать с нашей программой не только на кассовых  терминалах, Android смартфонах, но и на устройствах с операционной системой iOS версии от 14.7. С LIFE POS на iOS вы можете принимать оплату за товары и услуги по СБП и наличными. В скором времени появится возможность рассчитывать […]

Постоянная забота предпринимателей — продать как можно больше товаров и услуг. Для этого устраивают акции и распродажи, а кассиров учат допродавать. Но когда у клиента нет денег, эти методы не работают, он покупает только необходимое и уходит. Рассказываем про инструмент, который поможет вашим клиентам купить больше, чем они планировали. Предложите им оплату в рассрочку через […]

СБП — система быстрых платежей, специальный сервис от Банка России, который позволяет предпринимателям получать оплату за свои услуги и товары от покупателей на счет любого банка. Преимущества СБП для продавца: Плюсы СБП для покупателя — можно перевести деньги продавцу без карты, из приложения любого банка.  СБП популярен у бизнесменов, поэтому в LIFE PAY некоторое время […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения