Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Эквайринг для НКО: организация эффективного приема средств

Содержание

Россия может похвастаться крайне разноплановым некоммерческим сектором. В него входят различные благотворительные и правозащитные организации, общественные движения, фонды, компании, занимающиеся просветительской деятельностью, обслуживанием населения и т.п.

Об особенностях организации приема безналичных денежных средств для НКО, некоммерческих организаций, как это сделать, что надо учитывать, чтобы правильно провести средства через налоговую и какое оборудование выбрать, расскажем в нашей статье.

НКО и прием платежей

Что объединяет все НКО? Они являются юридическими лицами, чьей прямой целью не является получение финансовой выгоды. При этом сама организация может заниматься бизнесом или получать финансовые средства, чтобы обеспечивать собственное функционирование или осуществлять заявленную деятельность. 

Средства могут поступать от физических и юридических лиц в наличной и безналичной форме и относиться к коммерческой или некоммерческой деятельности организации. 

НКО должна соблюдать финансовую дисциплину – получать финансовые средства по правилам, установленным Центробанком, и отчитываться о них в органы государственной статистики и в налоговую службу. Для учета поступлений организации понадобится соответствующая контрольно-кассовая техника.

Сначала разграничим понятия касса организации и контрольно-кассовая машина.

Касса – это все средства, которые получает организация. Это могут быть наличные средства в качестве пожертвований, членских взносов, наличные средства, получаемые в качестве оплаты за услуги, продажу товаров и т.п., проходящие через контрольно-кассовую машину.

Онлайн-касса с эквайрингом для НКО осуществляет учет входящих и исходящих денежных средств наличных и безналичных средств. В онлайн режиме касса отчитывается перед налоговой об этих платежах и выдает покупателям чек с информацией о расчетах. 

Также есть кассовая книга – тетрадь, в которую вносятся данные обо всех операциях с наличными деньгами, проходящими через кассу (даже онлайн-кассу). 

Онлайн-кассы LIFE PAY для НКО

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Нужен ли эквайринг НКО?

Да, эквайринг необходим, если НКО получает пожертвования с банковских карт и платежных сервисов. Если средства поступают в безналичной форме, то нужно этот прием организовать.

Если организация принимает только наличные средства, не являющиеся результатом предпринимательской деятельности этой организации, например, членские взносы в садоводческом товариществе, то онлайн-касса не нужна.  

Как это сделать

  • Обзавестись (купить или взять в аренду) онлайн-кассой с эквайринговым терминалом. Это устройство нового поколения, в котором есть модуль для считывания карт и приема электронных платежей. 
  • Зарегистрировать кассу в налоговой службе и осуществить техническое подключение к оборудованию организации. В ходе деятельности устройство будет отправлять информацию в налоговую и формировать чек для покупателя.

С 1 июля 2019 года внедрить онлайн-кассы при осуществлении расчетов (приеме оплат) с физическими лицами должны все НКО за некоторым исключением. За нарушение правил использования ККТ организации придется разбираться с налоговой службой и заплатить административный штраф.

За что могут наложить штраф:

  • Отсутствие, неприменение ККТ, применение ККТ, которая не предназначена для этого вида деятельности;
  • Применение устаревшей техники, нарушение порядка регистрации в налоговой, нарушение применения;
  • Невыдача покупателю кассового чека;
  • Непредоставление информации в налоговую, нарушение сроков. 

Причем, даже если штраф был оплачен, необходимо привести деятельность ККТ в полное соответствие с нормами – приобрести нужную модель и правильно подключить.

LIFE PAY поможет подобрать нужное устройство под ваш бизнес

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Кто освобожден от использования онлайн-касс

В список входят различные виды деятельности. Например, организации, продающие предметы религиозного культа и оказывающие услуги в этой сфере; организации, реализующие изделия народных художественных промыслов, фонды, опекающие детей, больных и престарелых и др. 

«Онлайн-касса все-таки нужна. Что делать дальше?»

Понятно, что если организация не ведет бизнес, а живет на пожертвования, то хочется организовать максимально экономичное обслуживание всех поступаемых средств. Поэтому встает вопрос о выборе модели кассы с эквайрингом для НКО. 

Какие требования следует учесть:

  • Соответствие модели требованиям законодательства, нахождение в реестре ФНС;
  • Модель должна быть максимально экономичной по цене, недорогой в обслуживании, работать даже при отсутствии интернета;
  • Технически соответствовать заявленному виду активности, принимать наличные и безналичные платежи (то есть если предстоит прием безналичных средств, должен быть модуль с эквайрингом и куарингом);
  • Понятный интерфейс – пользователю должно быть легко разобраться с тем, как сделать перечисление;
  • Легко подключаться к системе учета финансов, принятой в вашем НКО, и ко всему имеющемуся оборудованию. 

Какие еще способы приема безналичных платежей есть для НКО

Возможно, пользователи предпочтут оплату через банкоматы, приложения смартфонов, платежные агрегаторы, терминалы, оплату на расчетный счет. 

Способ, который сейчас стремительно набирает популярность – с помощью QR-кода системы быстрых платежей.

Для него нужен смартфон и приложение для считывания кода. Плательщик сканирует код и совершает оплату. При этом комиссия банка, предоставляющего эту услугу, значительно ниже, чем при эквайринге.

Вскоре доля оплат по СБП вырастет, а пока что эквайринг остается более привычным и удобным способом для большинства пользователей. В любом случае, определенные группы предприятий обязаны предоставить своим клиентам оба варианта совершения оплаты. Поэтому лучше заранее подготовиться.

Еще один вариант приема оплат – использование мобильного терминала.

Это компактное и недорогое устройство, считывающее карты, подключается к смартфону. Но функционал у этого устройства ограничен только приемом платежей. Для выдачи чеков и других операций понадобятся другие гаджеты.

В любом случае при получении НКО безналичных средств любым способом требуется онлайн-касса. 

Онлайн-кассы с LIFE PAY

Включая облачную кассу

УЗНАТБ БОЛЬШЕ

Вывод

В целом необходимость подключение эквайринга позитивно сказалось на деятельности некоммерческих организаций. Сейчас многие организации для повышения своей эффективности стремятся охватить больше сфер деятельности. Например, садоводческое товарищество берет шефство еще и над приютом для животных. Привлекаются новые члены, создается информационная поддержка, появляется больше желающих помочь, начинается коммерческая деятельность. И появляется необходимость внедрения разных удобных способов приема оплаты. 

Исследования рынка показали, что использование электронных платежей в среднем на 25% повышает сумму поступающих денег. Для благотворительных организаций это отличный способ привлечь к себе дополнительные инвестиции. Стоит воспользоваться!

Почему бизнес выбирает LIFE PAY:

Оплата через Систему быстрых платежей

Интегрируйте прием оплаты через СБП в любом месте и с максимальным удобством для клиента.

Прием платежей при доставке

Позвольте вашим клиентам оплачивать заказы там, где это удобно, всеми доступными способами: картой, через СБП или одним касанием телефона.

Супер API

Позволим быстро и бесшовно интегрировать наши продукты к вашей IT-инфраструктуре. Предоставим понятную документацию и тестовую среду.

Прием оплаты картами зарубежных банков

Подключите эквайринг от LIFE PAY и принимайте оплату картами иностранных банков по одной из самых низких ставок на рынке

Оперативная поддержка

В любое время поможем с вопросами эквайринга, работы терминалов, фискальными накопителями и настройкой оборудования. Работаем в любом мессенджере, по почте и телефону

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Эквайринг — удобная банковская услуга, с помощью которой у покупателей есть возможность заплатить за товар безналичными средствами. Существуют разные виды эквайринга: для оплаты по месту нахождения продавца используют торговый, для дистанционных расчетов — интернет. Разберемся, в чем разница между ними, а также что они значат для современного бизнеса.  Торговый эквайринг На сегодняшний день практически везде […]

Увеличить прибыль и сохранить пользовательскую привычку клиента оплачивать покупки телефоном – легко. Рассказываем, какому бизнесу подойдет бесконтактная оплата, как настроить NFC-метку для оплаты картой или по QR-коду через банковское приложение, и как пользоваться NFC в телефоне для оплаты вашим клиентам. Бизнес с высокой проходимостью Например, вы – собственник небольшого кафе в Бизнес Центре. Ваши посетители […]

Принимать оплату в рознице и на доставке по СБП или наличными можно с помощью приложения LIFE POS на телефонах сотрудников и планшетах. LIFE POS на смартфонах подходит разному бизнесу: для самых маленьких торговых точек с редкими продажами, для динамичного бизнеса вроде доставки еды и для работы в торговых залах большой площади. LIFE POS для Android […]

Мы опубликовали LIFE POS в App Store. Теперь вы можете работать с нашей программой не только на кассовых  терминалах, Android смартфонах, но и на устройствах с операционной системой iOS версии от 14.7. С LIFE POS на iOS вы можете принимать оплату за товары и услуги по СБП и наличными. В скором времени появится возможность рассчитывать […]

Постоянная забота предпринимателей — продать как можно больше товаров и услуг. Для этого устраивают акции и распродажи, а кассиров учат допродавать. Но когда у клиента нет денег, эти методы не работают, он покупает только необходимое и уходит. Рассказываем про инструмент, который поможет вашим клиентам купить больше, чем они планировали. Предложите им оплату в рассрочку через […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения