Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Онлайн-платежи для интернет-магазина

Содержание

Сегодня функция онлайн-оплаты необходима практически каждому интернет-магазину. Если верить статистике, то ещё в 2019 году 90% россиян хотя бы раз, но заказывали товары через интернет. А во времена пандемии онлайн-покупки стали повседневной частью жизни и не уходят по сей день. О том, как подключить оплату на сайте для магазина, какую выбрать платёжную систему и как начать принимать платежи, расскажем в этой статье.

Онлайн-оплата: что это такое и как работает на сайте?

Онлайн-платёж в интернет-магазине — это виртуальная покупка какого-либо товара или услуги, которая осуществляется при помощи электронных денег. Совершить такой платёж можно двумя способами: прямо на сайте или в мобильном приложении продавца.

на изображении схема процесса оплаты на сайте интернет-магазина

Разбёрем пошагово, как происходит онлайн-платёж:

  1. Покупатель находит товар или услугу, которую хочет приобрести.
  2. Продавец (интернет-магазин) выставляет счёт для оплаты.
  3. Покупатель вводит свои банковские или иные платёжные данные (например, данные электронного кошелька) в форму оплаты.
  4. Банк или платёжный провайдер проверяет наличие денежных средств для совершения операции.
  5. Продавец (интернет-магазин) подтверждает покупку, а банк или платёжный провайдер отправляет денежные средства на реквизиты продавца.

Какие виды приёма онлайн-платежей существуют?

Рассмотрим четыре вида популярных систем:

  • Интернет-эквайринг. Самый популярный вариант оплаты в интернете. Покупатель, при помощи банка, переводит свои средства на счёт продавца. При этом все данные обеих сторон остаются полностью конфиденциальны. Такой способ прост и полностью безопасен, у покупателя не возникнет трудностей при оплате.
    • В целях защиты при отправке платежа покупателю отправляется СМС-уведомление на телефон. Идентификация личности необходима для того, чтобы мошенники не перехватили платёж или не воспользовались чужими денежными средствами.
  • Электронные кошельки. Этот способ подразумевает наличие кошелька у покупателя и продавца. Это может быть QIWI, Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal или любой другой кошелёк. Оплата происходит при помощи специальных плагинов на площадках продавцов, что даёт дополнительное удобство расчётов.
    • Каждая платёжная система взимает свою комиссию за перевод, но иногда, если сайт продавца является партнёром системы, все платежи с участием электронных кошельков проходят без комиссии. Данные о транзакциях между сторонами передаются с использованием криптографических протоколов SSL или TLS. Нужно детально изучать условия, чтобы выбрать самый выгодный кошелёк.
  • Смс-оплата. Списание денежных средств за покупки или услуги со счёта мобильной связи покупателя. Чаще всего встретить такой способ можно в играх, где есть встроенные покупки. Здесь всё просто: покупатель пополняет баланс своего мобильного телефона, ему приходит СМС-код, он вводит его в поле оплаты и со счёта его мобильного списывается определённая сумма.
    • Такой способ оплаты в основном подключают для маленьких денежных переводов. Причина этому — большие комиссии операторов и неудобство клиентов.
  • Онлайн-оплата картой с использованием терминалов. Происходит путём самостоятельного внесения клиентом денежных средств на счёт продавца через терминалы оплаты. Для этого способа оплаты интернет-магазин заранее заключает договор с оператором терминала. После чего покупатель находит такой терминал, например, поблизости с домом, и, используя бумажные денежные средства, переводит их на реквизиты продавца.

Онлайн-кассы LIFE PAY для любого вида торговли

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как подключить онлайн-кассу к интернет-эквайрингу?

В 2017 году вступили в силу поправки к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ (54-ФЗ). Сегодня для всей кассовой техники стало обязательным подключение к интернету и наличие фискального накопителя — устройства для хранения фискальных документов, а именно, выданных покупателям чеков.

Согласно 54-ФЗ, бумажный чек распечатывать необязательно, а можно отправить его электронным сообщением на телефон или email клиента. При этом электронные чеки сохраняют ту же самую юридическую силу, что и бумажные. Но обо всём по порядку.

  • Перед началом работы необходимо приобрести онлайн-кассу (можно купить или арендовать) и фискальный накопитель — он хранит информацию об операциях. Исходя из закона, данные в ОФД обязательно передавать регулярно — раз в 30 дней. Если по каким-то причинам не выполнить требование, необходимо будет заплатить штраф. Для ИП — в размере 1,5 – 3 тысячи рублей, для юрлиц — 5–10 тысяч рублей.
  • Затем владелец кассы должен заключить договор с ОФД, оператором фискальных данных. Он выступает в роли посредника и передаёт данные о транзакциях в Федеральную Налоговую Службу (ФНС). Это требование, за невыполнение которого грозит штраф.
  • Следующий шаг: регистрация на сайте ФНС и настройка кассы. Сделать это можно самостоятельно в личном кабинете юрлица или ИП.

Чтобы данные о транзакциях регулярно отправлялись в ОФД и вам не пришлось платить штраф, необходимо не забыть об интеграции онлайн-кассы с интернет-эквайрингом. Как это сделать, обычно прописано в инструкции производителя онлайн-кассы.

  • Плюсы интернет-эквайринга в том, что процесс полностью автоматизирован, вам не нужно нанимать кассира, а платежи могут поступать из любой точки мира.
  • Минусы заключаются в сложности внедрения и комиссии за оказание услуг.

Выбор онлайн-кассы

Чтобы выбрать кассовый аппарат, нужно сначала узнать о его видах и характеристиках. Всего выделяют 4 основных кассовых аппарата:

  1. Автономные кассы. Вариант для небольших розничных магазинов. У них ограниченная функциональность, небольшой размер и ограниченный объём памяти. Это очень упрощённый вариант кассы, у продавца есть кнопочная клавиатура, на которой можно разве что пробивать чеки.
  2. Фискальные регистраторы. Только на этом аппарате можно организовать полноценный кассовый учёт. Если для первого варианта не нужна была техника, вроде ноутбука или смартфона, то для такой кассы устройство с кассовым ПО потребуется обязательно.
  3. Облачные кассы. Облачная касса позволит принимать платежи, используя смартфон или смарт-терминал. Она удалённо собирает фискальные данные и отправляет все чеки сотрудников на одно оборудование. Облачная касса способна фискализировать продажи по нескольким юрлицам одновременно. Этот вариант подходит для интернет-магазинов, и всех тех, кто не контактирует с покупателем физически в момент покупки.
  4. Смарт-терминалы. Это современный вид кассового аппарата, с богатым функционалом. Смарт-терминал способен подключаться к интернету и оператору фискальных данных. Больше подойдёт для работы малого бизнеса, например, для службы доставок.

Скорость зачисления денег на счёт

Важный момент, который обязательно следует учесть перед подключением платёжной системы. Поставщики интернет-эквайринга могут зачислять деньги от продаж не в момент оплаты, а через день, а то и месяц. Для многих это может стать катастрофой. Рассмотрим причины задержек с оплатой, чтобы избежать их в будущем.

  • В сделке участвует сразу несколько компаний. Бывает, что заключая договор с одним поставщиком, на этом дело не кончается. Оказание услуги могут поручить другому, а следовательно, эта цепочка отнимает время. Такое часто случается при работе с агрегаторами, ведь операции проводит именно банк.
  • График работы. “В выходные и праздничные дни не работаем” — вывод из этого  только один: пятничные оплаты раньше понедельника не получите.
  • Откройте расчётный счёт в банке, предоставляющем услугу интернет-эквайринга. Ведь “свои” всегда в приоритете.

Разумеется, существуют и другие причины: технические неполадки, отдельные договорённости, количества способов приёма платежей. Сюда же можно добавить организационные моменты, которые могут произойти с каждым, но допустить такую оплошность можно только очень редко, а в идеале — никогда. Ведь это может переломить весь процесс.

Возможности, которые получит клиент компании LifePay

Компания LifePay для подключения онлайн-касс может предоставить всё необходимое оборудование и программное обеспечение:

  • Кассы. Все виды кассовых аппаратов, можете выбрать нужную модель и удобную для вас стоимость.
  • Готовые интеграции. 400 партнёров и 24 интеграции.
  • Эквайринг. Низкая процентная ставка и подключение по двум документам.
  • Легальная работа, вся техника соответствует законодательству.
  • Техподдержка. Служба поддержки ответит на интересующие вопросы в любое время.
  • Обучение. Сотрудники компании при необходимости могут обучить ваш персонал работе с кассовыми аппаратами.

Благодаря простой интеграции с ККТ, фиксированной оплате и быстрому подключению, сервис LifePay удобен для работы.

Если вы решили сделать заказ на сайте, всё, что вам нужно — это оставить заявку. После чего с вами свяжется специалист для уточнения деталей. Сотрудники компании будут помогать на всех этапах работы. А оборудование доставят в любой регион РФ.

Как принимать онлайн-платежи с LifePay

С компанией LifePay приём платежей выполняется в три шага:

  1. Подача заявки на подключение в банк. Компания обратится в банк, поможет собрать необходимые документы и будет поддерживать клиента на каждом этапе.
  2. Установка формы на сайт. Для клиента подготовят форму под все типы устройств, которая быстро добавляется напрямую или через интеграцию с CMS.
  3. Можно принимать оплату. Поддержка на связи 24/7 и ответит на все вопросы.

Интернет-эквайринг с LIFE PAY для вашего интернет-магазина на сайте и в социальных сетях

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Что такое платёжные сервисы и агрегаторы?

Платёжный агрегатор — это сервис, который оказывает услуги по приёму платежей. С помощью него бизнес может принимать оплату на сайте разными способами: наличными, банковской картой, электронным кошельком, балансом мобильного телефона и т.д. Покупатель может выбрать удобный для него способ оплаты в интернет-магазине. В том числе сюда входит: QIWI, Яндекс.Деньги, СБП, WebMoney.

Подключить сервис легко, главный его плюс в том, что разнообразие вариантов оплаты повышает шансы совершения покупки. Сам процесс подключения занимает обычно 1-2 дня.

Как работает платёжный агрегатор?

  1. Покупатель выбирает товар или услугу и переходит на страницу оплаты.
  2. На странице он выбирает удобный способ оплаты и вводит платёжные данные.
  3. Платёж проверяется на наличие средств и безопасность.
  4. Агрегатор осуществляет транзакцию и перенаправляет покупателя на сайт магазина.
  5. В магазин поступают данные об успешной транзакции.

Чем агрегатор отличается от банковского эквайринга?

По сути, эквайринг – это услуга, позволяющая бизнесу принимать оплату банковской картой через терминал или интернет. Для этого бизнес, в нашем случае интернет-магазин, заключает договор с банком и получает терминал, благодаря которому покупатели могут совершать оплату покупок безналичным способом.

Но эквайринг — это всего лишь один из нескольких способов возможных оплат. Агрегатор же предоставляет сразу несколько расчётов одновременно, чтобы покупатель обязательно нашёл для себя хотя бы один подходящий. Тем не менее агрегаторы имеют и недостаток — в отличие от эквайринга, они подходят лишь для онлайн-торговли.

Как выбирать платёжную систему?

Между собой платёжные системы не особо отличаются. Однако, при выборе конкретного агрегатора нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Размер комиссии. У каждой системы разная комиссия. В большинстве случаев она составляет примерно 3%, но может достигать и 5%.
  • Виды платёжных средств, с которыми работает агрегатор — электронные кошельки, пластиковые карты, терминалы.
  • Уровень службы поддержки и помощь на начальных этапах.
  • На каком бизнесе специализируется. Если агрегатор хорошо работает с малым бизнесом, возможно, он даёт сбои в крупном и наоборот.
  • Сколько агрегатор работает на рынке и его репутация в сфере платёжных услуг.
  • Условия и сроки перечисления денежных средств.
  • Есть ли возможность тестировать агрегатор, не создавая юридического лица.

Зачем нужна поддержка системы?

Нередко предприниматели жалуются на сбои и неполадки платежных интеграторов. Чтобы устранить проблему, нужен специально обученный человек, который владеет программой. Если работать с большим количеством валют, то сбоев избежать невозможно. При заключении договора нужно обязательно уделить внимание на график работы техподдержки. Если помощь предоставляют 24 часа в сутки, то это наилучший вариант, чтобы оперативно убирать все системные ошибки.

Принимайте оплату с иностранных карт вместе с интернет-эквайрингом от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Платёжные системы доступные в России

Ещё в начале года российскому бизнесу удалось выполнить более полумиллиарда онлайн-заказов. Услуги интернет-эквайринг стали популярнее, чем в период пандемии и, вместе с тем, встал вопрос: “Как выбрать удобный и доступный способ оплаты”. В России осталось довольно внушительное количество платёжных систем, например LifePay.

 

Виды услугLifePay
Комиссияот 0,7%
Абонентская платаотсутствует
Интеграция на сайтГотовые решения, CMS, CRM, 1C
Возможно подключение физическими лицамивозможно

Стоимость подключения платёжной системы

Средняя цена на подключение платёжной системы стандартного модуля — 5000 рублей. В разных случаях цена может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Зависит это от соответствия сайта требованиям шлюза. В таком случае требуется прописать детали доставки и оплаты, а также правил возврата товара. Важно также указать адрес фирмы и другую информацию. За каждую исправленную задачу цена будет расти. Отдельно рассчитывается и стоимость тестирования.

Рассмотрим на примере определённой платёжной системы — ЛайфПей.

Продукты компании максимально направлены на потребности бизнеса, учитывая это, подключение к платёжной системе бесплатное. Более того, сервис предоставляет своим клиентам бесплатную интеграцию и круглосуточную техническую поддержку.

Компания LifePay лишь взимает комиссию за совершённые платежи, размер которой устанавливается индивидуально.

Чтобы узнать свой тариф, обратитесь в отдел по работе с клиентами.

54-ФЗ и онлайн-кассы

Чтобы не злить государство, перед тем как делать выбор в пользу определённой системы платежей, убедитесь, что она соответствует закону, а именно 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Исходя из требований, можно сделать вывод о том, как избежать санкций со стороны государства — документооборот и налогообложение должно происходить прозрачно.

После каждой оплаты товара, продавец в течение суток обязан предоставить покупателю чек. Именно для этого и требуется онлайн-касса с фискальным накопителем, о котором уже упоминалось выше.

Работа без использования наказывается штрафами и могут стоить продавцу даже приостановкой деятельности на срок до 90 дней. Однако и в данном случае есть исключение.

Кто может работать без онлайн-кассы?

  • самозанятые;
  • ИП, участвующие в патентной системе налогообложения;
  • бизнес, оказывающий услуги ИП и юрлицам по безналу.

Вывод

Важно, чтобы клиенту было комфортно совершать покупки и он возвращался вновь. Поэтому в интересах интернет-магазина предоставить как можно больше способов оплат на сайте. Это гарантия того, что покупатель выберет удобный вариант оплаты и не уйдёт к конкуренту.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

LIFE PAY одна из первых вернула компаниям возможность принимать карты Visa и Mastercard, которые были выпущены в зарубежных банках. Это выгодный инструмент для бизнеса, чтобы привлечь клиентов, которые находятся в других странах, и расширить свое влияние.

С помощью интернет-эквайринга от LIFE PAY у клиента будет возможность выбора, какой картой расплатиться: «Мир» от НСПК или иностранными картами зарубежных банков. Покупатель также сможет делать онлайн-покупки, переходя по ссылке на платежную форму. У LIFE PAY одна из самых выгодных ставок за транзакцию на рынке – от 8,5%.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По данным  “Нетологии” и Data Insight самые популярные сферы в российском edtech: IT Изучение иностранных языков Маркетинг Дизайн Российская IT подготовка кадров — одна из самых сильных в мире, поэтому обучение программированию на российских платформах пользуется спросом у иностранных граждан. Большую популярность набирают краткосрочные и долгосрочные курсы по смене профессии, которые проходят многие люди из-за […]

Почему вам нужно приложение LIFE POS Lite Оно позволяет принимать оплату в любом месте с помощью вашего мобильного. Использование приложения бесплатно. Совсем. Нужен только Android-смартфон, который и так есть у каждого сотрудника — они же как-то строят маршруты к клиентам, — а также подключённый эквайринг от банка. Больше не нужно носить с собой дополнительные терминалы, […]

Однако в салонах красоты все еще присутствует тенденция принимать оплату исключительно наличными, даже в случае существенного клиентского потока и годового дохода больше 20 млн рублей. Пользуясь случаем, спешим напомнить. что это противоречит Федеральному закону 290 и грозит штрафом. Тем более, клиенту ”неожиданно сломанный терминал для оплаты” принесет лишние неудобства: наличку с собой носят далеко не […]

Расскажем вам про самые известные мошеннические схемы в онлайн-среде. Фишинг Данная категория собрала, конечно, множество кейсов, которые можно разделить по разным сценариям. Однако цель и общая схема чрезвычайно просты. Цель — получение персональных данных. Схема — получение данных через переход жертвой на посторонний ресурс, созданный мошенниками. Многие из нас уже сталкивались с подобным. Вдруг вам […]

Когда покупатели совершают покупки на интернет-площадках, оплата принимается посредством сервиса онлайн-платежей. И в этих ситуациях представляется важным создать для своих клиентов максимально удобные условия внесения денежных средств, чтобы впоследствии они захотели вернуться за покупками. Требования к системе оплаты на торговых интернет-площадках Система оплаты к сайту должна отвечать нескольким обязательным условиям, а именно: одновременно должно быть […]

Согласно данным Data Insight: по сравнению с 2020 годом, в 2021 году курьерские заказы выросли на 104%, то есть примерно в два раза. Сейчас, когда пандемия осталась в прошлом, эти цифры сохраняются. Оплата заказа Все чаще покупатели рассматривают возможность оплаты на месте, т.к. хотят убедиться в качестве доставленных блюд. Этот факт подтверждают данные Yandex Market […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных