Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Система быстрых платежей в интернет-магазине

Содержание

ЦБ РФ и Национальная система платежных карт с 2019-го года внедрили Систему быстрых платежей (СПБ). С помощью СПБ пользователи могут моментально переводить средства по номеру телефона и оплачивать покупки по QR-коду с помощью приложения в смартфоне.

Бизнес все еще разбирается, в чем именно заключается выгода для них. Попробуем помочь в этой статье и расскажем, как подключить СБП для своего интернет-магазина, внедрить удобный сервис в работу магазинов, начать принимать оплаты и повышать удовлетворенность покупателей.

СБП для сайта интернет-магазина

Система быстрых платежей – это не только мгновенные межбанковские переводы между физическими лицами. Через полгода после запуска была запущена c2b-модель. Для клиентов офлайн- и интернет-магазинов, общепита, курьерских и логистических компаний появилась функция оплаты за товары и услуги посредством QR-кодов (куаринга).

Изначально участие в Системе было добровольным, но потенциал оценили все системно значимые банки России, а с августа 2022 года ее участниками стали все банки. Быстро начал присоединяться и бизнес. На сегодня свыше 150 тысяч предпринимателей подключились к сервису, и число тех, кто не хочет отстать от конкурентов будет расти. К тому же для торговых точек с оборотом от 20 млн. рублей предоставление сервиса быстрых платежей становится обязательным.

Привычные безналичные переводы — это только отправка денег с банковского счета лица (карты) на банковский счет (карту) другого лица. Переводить можно из отделения банка, с банковского сайта или через мобильный банк. За каждый перевод взимается комиссия, в некоторых случаях она составляет 6% в зависимости от суммы перевода. Деньги поступают с задержкой от 15 минут до 4-5 дней.

В СБП комиссия для физического лица нулевая (на переводы до 100 тыс. руб. в день), деньги можно переводить напрямую между разными банками (экономия на комиссии посредникам). Средства поступают мгновенно, предприниматель может сразу же начать их использовать. Оплачивать можно в любое время 365 дней в году. Плюс появляется еще и удобная функция оплаты за покупку товаров и услуг.

Для предпринимателей прием платежей через СБП в своем магазине — это способ зарабатывать больше, потому что издержки от совершенных транзакций стали в 2,5-5 раз ниже, чем при привычном способе. Такой способ приема оплат будет выгоден для всех видов бизнеса, где нужен безтерминальный прием платежей.

Система быстрых платежей с LIFE PAY

Способ экономии для вашего бизнеса!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Приведем некоторые подсчеты: в октябре 2021 года россияне оплатили покупки в магазине через СБП 213 тысяч раз. За каждую полученную через эквайринг транзакцию магазин заплатил бы примерно 1,5% от суммы полученного платежа. А Система быстрых платежей позволила им снизить комиссию до 0-0,7%.

Что ожидается: в перспективе у Системы быстрых переводов разработка b2b-модели, о появлении которой мы обязательно сообщим у нас на сайте. СБП оплата в магазине сокращает время и издержки, а это уже не просто дань моде, а необходимость. Поэтому все больше офлайн- и онлайн-предпринимателей готовятся к приему платежей по QR-коду и интегрируют онлайн-кассы с системой.

Что нужно покупателю в магазине для оплаты через СБП

У покупателя должны быть:

  • Счет в любом банке-участнике системы;
  • Смартфон со сканнером QR-кода или мобильным банком;
  • QR-код получателя или кнопка с информацией о телефоне и банке получателя (также участнике СБП).

Что нужно для приема оплат через СБП

  • Предприниматель заключает соглашение с банком и получает ссылку на генерацию QR-кода;
  • Магазин размещает QR-код у себя на сайте, если это интернет-магазин и в кассовой зоне или рядом с товаром если офлайн; использует СМС, электронные письма и ботов для рассылки QR-кодов и платёжных ссылок покупателям;
  • Покупатель сканирует код с помощью камеры или приложения на смартфоне, вводит сумму и подтверждает оплату.

Таким образом формирование реквизитов для оплаты происходит посредством QR-кодов. Они бывают Статическими, Динамическими и в виде кнопки или ссылки. Их можно размещать в офлайн- и интернет-магазинах, на кассе, рядом с товаром, на сайте и баннерах, с мобильном приложении, можно передавать с водителем и курьером и т.д. На практике передача информации об оплате реализуется так:

  • Статический QR-код формируется один раз, в нем содержатся реквизиты продавца. После создания его нельзя редактировать. Код выглядит как наклейка на кассе или на специальном экране. Ее размещаем там, где видит покупатель. Сумму покупатель вводит сам в приложении, подтверждает оплату, а продавец проверяет поступление средств. Владелец магазина может размещать такие коды в физических магазинах, в печатной рекламе при появлении разовых акций и т.п. Подойдет для небольших магазинов с фиксированной стоимостью товаров.
Изображение статического QR-кода для оплаты по СБП
  • Динамический QR-код. Формируется отдельно на каждую покупку и включает её цену и реквизиты продавца. Код демонстрируется покупателю на специально QR-дисплее, подключенном к кассе (закон 54-ФЗ обязывает его установку с 01 февраля 2020 года). Похож на стандартный прием оплаты, подходит для магазинов с большой проходимостью. Используется для онлайн- и офлайн-маркетинга, позволяет редактировать информацию, не меняя кода. Полезная функция — динамический QR-код поможет отследить, сколько людей отсканировали код и с каких устройств.
Динамический QR-код для оплаты по СБП
  • Кнопка или платежная ссылка – всем известный носитель реквизитов для оплаты (телефон, банк и цена), используется для онлайн-сервисов.

Федеральный закон 54-Ф3 обязывает предпринимателей выдавать кассовый чек при каждой покупке в момент продажи. Причем выдаваться чек должен во время и не позже выдачи товара покупателю или оказания услуги. Правило относится и к приему оплат через СБП. Поэтому понятно, что предприниматели должны использовать специальные технологии, способные интегрировать СБП с контрольно-кассовым оборудованием и в режиме онлайн передавать информацию о транзакциях в ФНС.

Интернет-эквайринг от LIFE PAY

Подключите возможность оплаты онлайн от любимых клиентов

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как подключить СБП в интернет-магазине

Страница сайта с QR-кодом для оплаты

Для онлайн оплаты используется QR-код или платежная ссылка. Клиент выбирает между двумя интуитивно понятными и безопасными способами оплаты. В обоих вариантах покупатель не вводит никакие данные, то есть нет опасности утечки данных, а также проводит платеж с нулевой комиссией.

Для владельцев онлайн-бизнеса решением станет выбор надежного банка-участника и установка сервиса, позволяющего принимать быстрые платежи. Компанией, внедрившей эту систему в свои решения, например, является Life Pay.

Процесс подключения своего интернет- или офлайн магазина к СБП:

  1. Откройте РКО у банка-участника СБП
  2. Оставьте заявку на нашем сайте
  3. Мы подберем для вас оптимальное решение
  4. Интегрируем СБП в работу онлайн-кассы и сайта
  5. Проведем обучение по работе с оборудованием
  6. Доставим заказ в любую точку РФ

У нас разработаны надежные плагины по внедрению СБП для интернет магазинов и онлайн-бизнеса:

LIFE POSЛичный кабинет LIFE PAYИнтеграция по API
Оптимальное приложение для смартфонов и онлайн-касс. Поддерживает все способы оплаты. Принимайте платеж, выводя QR-код на экран. 
 
Для розничной торговли, курьерских служб, гостиничного, ресторанного бизнеса и сферы услуг.
Выставляйте счета покупателям и отправлять им платежные ссылки по СМС или на электронную почту. 
 
Для небольших магазинов, онлайн-торговли, сферы услуг, образовательных учреждений.
Свяжет сервисы и системы предпринимателя с СБП.

Интеграция позволяет выводить QR-код на сайт интернет-магазина, высылать платёжную ссылку с помощью Телеграм-бота и многое другое.

Решение подбирается индивидуально для вашего магазина.

Платежно-кассовое приложение LIFE POS

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как оплатить по СБП в интернет магазине?

Оплата через QR-код

Схема работы СБП

1. Сформируйте QR-код или кнопку в приложении

2. Отправьте ссылку покупателю

3. Покупатель сканирует QR-код при помощи камеры смартфона или банковского приложения

4. В случае сканирования камерой телефона, открывается банковское приложение 

5. Клиент выбирает счет списания и подтверждает платеж. При использовании статического кода дополнительно вводим сумму оплаты.

При оплате через кнопку покупателю даже не нужно ничего сканировать.

Система быстрых платежей для вашего интернет-магазина

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Оплата через кнопку

1. Разместите кнопку СБП на странице оплаты.

2. При нажатии на кнопку появляются доступные банки-участники.

3. Покупатель выбирает банк и перенаправляется в приложение для совершения платежа. 

4. Перед покупателем появляется сумма покупки и доступный баланс. Для подтверждения платежа нужно кликнуть по кнопке. 

Технические специалисты Life Pay отслеживают предпочтения покупателей по способу оплаты, и мы предложим оптимальное решение для вашего магазина. 

Помимо технического упрощения и ускорения приема денег очевидной выгодой для предпринимателя является размер комиссии.

Комиссия по СБП для интернет-магазинов

Размер комиссии зависит от вида деятельности. Для магазинов и сервисов, реализующих социально значимые услуги и товары, фиксированная комиссия составляет 0,4%.

Для всех остальных предприятий фиксированная комиссия составляет 0,7%. Часть ее поступает в ЦБ, 0,2-0,25% остаются в СБП, 0,2-0,25% поступают банкам отправителя и получателя. Тарифы на обслуживание расчетных счетов предпринимателя в разных банках определяют сами банки. В комиссии они не учитываются.

Стоит пояснить, что для поощрения малых и средних предпринимателей присоединяться к СБП Центробанк организует различные акции по снижению или компенсации уплаченной комиссии. Так, сейчас предприниматели могут получить возмещение всей комиссии, уплаченной с 1 июля 2021 г. по 1 июля 2022 г. В дальнейшем условия могут измениться.

Life Pay предоставляет офлайн и онлайн-магазинам востребованные платежные и кассовые решения и низкие и прозрачные тарифы на подключение кассовой программы и прием оплаты через СБП.

Кассовая программа 

Стоимость тарифа указана за 1 рабочее место.

ЛайтСтартБизнес
300 руб./мес.
при оплате за 3 месяц
700 руб./мес.
при оплате за 3 месяца
1200 руб./мес.
при оплате за 3 месяц

Подробнее о структуре комплектов подключения магазина к СБП можно узнать на сайте в разделе «Тарифы». Возможность оплаты в магазине через СБП позволит вам не терять клиентов и значительно экономить на издержках за транзакции. Учитывая, какой потенциал несет в себе эта услуга, ее подключение к торговой точке становится для бизнеса решением must-have.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

При интернет-платежах больше не нужно вводить данные карты —достаточно отсканировать QR-код и совершить оплату в приложении банка.

В магазине и при доставке предложите клиентам уникальную разработку — NFC-микрочип, который позволяет принимать оплату касанием телефона клиента за 14 секунд. На всех терминалах LIFE PAY также можно сгенерировать QR-код для оплаты. Удобство клиента — превыше всего, а LIFE PAY приумножит его лояльность.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Сколько стоит система быстрых платежей?
нажмите, чтобы узнать ответ

На сайте СБП сказано, что: тарифы банков для граждан при переводе средств между гражданами на сумму до 100 тыс. рублей в месяц — бесплатно; свыше 100 тыс. рублей в месяц — не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей за перевод. Суточный лимит банков по переводам с банковских счетов не может быть ниже 150 тысяч рублей.

2
Как сделать QR код системы быстрых платежей?
нажмите, чтобы узнать ответ

Для генерации QR-Кодов можно использовать мобильное приложение или специальную программу на комрьютере.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По данным  “Нетологии” и Data Insight самые популярные сферы в российском edtech: IT Изучение иностранных языков Маркетинг Дизайн Российская IT подготовка кадров — одна из самых сильных в мире, поэтому обучение программированию на российских платформах пользуется спросом у иностранных граждан. Большую популярность набирают краткосрочные и долгосрочные курсы по смене профессии, которые проходят многие люди из-за […]

Почему вам нужно приложение LIFE POS Lite Оно позволяет принимать оплату в любом месте с помощью вашего мобильного. Использование приложения бесплатно. Совсем. Нужен только Android-смартфон, который и так есть у каждого сотрудника — они же как-то строят маршруты к клиентам, — а также подключённый эквайринг от банка. Больше не нужно носить с собой дополнительные терминалы, […]

Однако в салонах красоты все еще присутствует тенденция принимать оплату исключительно наличными, даже в случае существенного клиентского потока и годового дохода больше 20 млн рублей. Пользуясь случаем, спешим напомнить. что это противоречит Федеральному закону 290 и грозит штрафом. Тем более, клиенту ”неожиданно сломанный терминал для оплаты” принесет лишние неудобства: наличку с собой носят далеко не […]

Сегодня функция онлайн-оплаты необходима практически каждому интернет-магазину. Если верить статистике, то ещё в 2019 году 90% россиян хотя бы раз, но заказывали товары через интернет. А во времена пандемии онлайн-покупки стали повседневной частью жизни и не уходят по сей день. О том, как подключить оплату на сайте для магазина, какую выбрать платёжную систему и как […]

Расскажем вам про самые известные мошеннические схемы в онлайн-среде. Фишинг Данная категория собрала, конечно, множество кейсов, которые можно разделить по разным сценариям. Однако цель и общая схема чрезвычайно просты. Цель — получение персональных данных. Схема — получение данных через переход жертвой на посторонний ресурс, созданный мошенниками. Многие из нас уже сталкивались с подобным. Вдруг вам […]

Когда покупатели совершают покупки на интернет-площадках, оплата принимается посредством сервиса онлайн-платежей. И в этих ситуациях представляется важным создать для своих клиентов максимально удобные условия внесения денежных средств, чтобы впоследствии они захотели вернуться за покупками. Требования к системе оплаты на торговых интернет-площадках Система оплаты к сайту должна отвечать нескольким обязательным условиям, а именно: одновременно должно быть […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных