Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Система быстрых платежей: сколько стоит обслуживание

Содержание

Сервис запущен Банком России и Национальной системой платежных карт с января 2019 года. Сразу же к услуге подключились почти все российские банки (на данный момент более 200 банков-участников) и предоставили своим клиентам возможность ощутить на себе все выгоды быстрого перевода. По простому идентификатору (номеру телефона или QR-коду) пользователи могут делать денежные переводы на счета банков-участников, а также оплачивать товары и услуги через мобильные приложения.

Об отличиях сервиса от аналогов и о том, как сервис помогает предпринимателю зарабатывать больше, платная ли услуга система быстрых платежей и сколько стоит обслуживание, расскажем в этом материале.

Система быстрых платежей: взимается ли плата?

Система быстрых платежей берет комиссию за транзакции. Минимальный размер комиссии – 0,4%, он устанавливается для участников, оказывающих социально значимые услуги. Максимальный — 0,7%. Комиссия зависит от вида деятельности (на сайте Life Pay есть удобный калькулятор для расчета стоимости услуг). Для малого и среднего бизнеса ежегодная экономия на комиссии, при подключении к СБП составит от десятков до сотен тысяч рублей.

По этой причине, система быстрых платежей уже составила заметную конкуренцию эквайрингу. Пока этот натиск сдерживается тем, что для оплаты по СБП клиенту требуется сделать несколько шагов (установить приложение, выбрать счет списания и т.д.), к этому не все привыкли, поэтому чтобы не терять деньги и повысить лояльность клиентов лучше установить сразу оба сервиса.

Изначально СБП позиционировался как сервис физических лиц. Пользователи могут без комиссии переводить до 100 000 рублей в месяц со счета на счет в банках-участниках.

Но вскоре свою выгоду в полной мере получил и бизнес.

Предприниматели в сфере торговли, HoReCa, оказании услуг и E-commerce получили еще один способ приема платежей за проданные товары и услуги и возможность оплачивать госуслуги и переводить средства между своими счетами в банках-участниках. При этом комиссия за принятые платежи существенно снизилась или составила 0%.

Дальше пойдет речь именно о предпринимателях, для которых подключить перевод денег по системе быстрых платежей — это способ:

  • мгновенно получать оплату за свои товары и услуги;
  • существенно сэкономить на комиссии с транзакций;
  • отказаться от покупки специального оборудования и технического обслуживания.

Система быстрых платежей с LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Стоимость СПБ и эквайринга

Когда торгово-сервисное предприятие подключается к СБП для него формируется QR-код. Этот код показывается покупателям наиболее удобным предпринимателю способом — размещается на кассе, на сайте или в мобильном приложении компании. Его также можно передать вместе с курьером, осуществляющим доставку.

Покупатель открывает приложение у себя на смартфоне, сканирует код, подтверждает оплату. Деньги мгновенно поступают продавцу. Таким образом выгода для предпринимателя еще и в сроках получения денег за продажу.

Комиссия — в ней главное преимущество Системы быстрых платежей. Давайте сравним:

  • Предприниматель оплачивает эквайеру процент от стоимости покупки, размер комиссии зависит от выручки и вида деятельности торгового предприятия. Плата взимается за каждую транзакцию, что может быть экономически сложно для малого и среднего бизнеса.
  • Плюс, отдельных денег стоит техническое обслуживание терминалов, что тоже стоит учитываем при выборе поставщика сервиса. Грамотный поставщик предоставит гибкие и выгодные условия подключения. К тому же ЦБ РФ проводит акции по снижению ставок для предпринимателей, предоставляющих клиентам ряд значимых услуг, что также снижает конечную стоимость услуги.

В современных условиях бизнесу намного выгоднее подключиться к обоим сервисам — к эквайрингу и к Системе быстрых платежей. Так вы привлекаете к себе более широкую аудиторию, предоставляете вашим клиентам дополнительную удобную опцию в осуществлении оплаты и усиливаете свои конкурентные преимущества.

Обратите внимание, что прием платежей по куарингу – это обязательная услуга, которую должны предоставлять своим клиентам все торговые предприятия с оборотом от 20 млн. рублей. А эквайринг обязателен для торговых точек с оборотом от 40 млн. рублей.

Отметим несколько отличий между этими сервисами:

  • В эквайринге для приема безналичных платежей нужен платежный терминал для считывания карт. Для этого нужно договориться с банком-эквайером о предоставлении расчетного счета, купить или взять в аренду и установить терминал, оплатить комиссию за установку и сопровождение.
  • Для покупателя все просто: он прикладывает карту к терминалу и подтверждает покупку. Дальше деньги поступают на счет банка-эквайера и затем к предпринимателю. В некоторых случаях деньги приходят в течение нескольких минут, а иногда срок ожидания повышается до 5 дней.
  • В эквайринге оплата происходит с помощью карт, однако около 30% покупателей не носят их с собой. Зато кто выйдет из дома без смартфона? И вот тут поможет Система быстрых платежей. Этот сервис помогает предпринимателю увеличить свою выручку. При нем не нужен терминал, а оплата происходит с помощью приложения.

Система быстрых платежей с LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как подключиться к СБП

Первым шагом откройте Расчетно-кассовое обслуживание у банка-участника системы. Оставьте заявку на сайте или в мессенджере Life Pay, и мы бесплатно подберем оптимальное решение для вашего бизнеса. Настройка онлайн-кассы, подключение сервиса и обучение персонала —это мы возьмем на себя, и в ближайшее время вы уже сможете принимать платежи по этой услуге.

На нашем сайте можно получить подробную консультацию по подключению СБП, узнать о способах простой настройки, рассчитать стоимость услуг и получить честное решение для вашего бизнеса.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

При интернет-платежах больше не нужно вводить данные карты —достаточно отсканировать QR-код и совершить оплату в приложении банка.

В магазине и при доставке предложите клиентам уникальную разработку — NFC-микрочип, который позволяет принимать оплату касанием телефона клиента за 14 секунд. На всех терминалах LIFE PAY также можно сгенерировать QR-код для оплаты. Удобство клиента — превыше всего, а LIFE PAY приумножит его лояльность.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Можно ли сделать комиссию за быстрые платежи еще ниже?
нажмите, чтобы узнать ответ

С июля 2021 года ЦБ РФ предоставил предпринимателям возможность возврата уплаченной комиссии. Раз в месяц банк-клиент СБП будет передавать данные о проведенных транзакциях в Минэкономразвития, получать компенсации и перечислять их предпринимателям. Воспользоваться этой выгодной возможностью можно до июля 2022 года.

2
Можно ли сделать процедуру возврата отправленных денег, если покупатель ошибся в данных при оплате?
нажмите, чтобы узнать ответ

Переводы в системе являются безотзывными, поэтому необходимо внимательно проверять данные при подтверждении оплаты. Если ситуация все же произошла, сервис может предложить обратиться в банк, из которого произошла оплата, и получить согласие получателя. В любом случае, лучше проявить внимательность на старте, чем

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

По данным  “Нетологии” и Data Insight самые популярные сферы в российском edtech: IT Изучение иностранных языков Маркетинг Дизайн Российская IT подготовка кадров — одна из самых сильных в мире, поэтому обучение программированию на российских платформах пользуется спросом у иностранных граждан. Большую популярность набирают краткосрочные и долгосрочные курсы по смене профессии, которые проходят многие люди из-за […]

Почему вам нужно приложение LIFE POS Lite Оно позволяет принимать оплату в любом месте с помощью вашего мобильного. Использование приложения бесплатно. Совсем. Нужен только Android-смартфон, который и так есть у каждого сотрудника — они же как-то строят маршруты к клиентам, — а также подключённый эквайринг от банка. Больше не нужно носить с собой дополнительные терминалы, […]

Однако в салонах красоты все еще присутствует тенденция принимать оплату исключительно наличными, даже в случае существенного клиентского потока и годового дохода больше 20 млн рублей. Пользуясь случаем, спешим напомнить. что это противоречит Федеральному закону 290 и грозит штрафом. Тем более, клиенту ”неожиданно сломанный терминал для оплаты” принесет лишние неудобства: наличку с собой носят далеко не […]

Сегодня функция онлайн-оплаты необходима практически каждому интернет-магазину. Если верить статистике, то ещё в 2019 году 90% россиян хотя бы раз, но заказывали товары через интернет. А во времена пандемии онлайн-покупки стали повседневной частью жизни и не уходят по сей день. О том, как подключить оплату на сайте для магазина, какую выбрать платёжную систему и как […]

Расскажем вам про самые известные мошеннические схемы в онлайн-среде. Фишинг Данная категория собрала, конечно, множество кейсов, которые можно разделить по разным сценариям. Однако цель и общая схема чрезвычайно просты. Цель — получение персональных данных. Схема — получение данных через переход жертвой на посторонний ресурс, созданный мошенниками. Многие из нас уже сталкивались с подобным. Вдруг вам […]

Когда покупатели совершают покупки на интернет-площадках, оплата принимается посредством сервиса онлайн-платежей. И в этих ситуациях представляется важным создать для своих клиентов максимально удобные условия внесения денежных средств, чтобы впоследствии они захотели вернуться за покупками. Требования к системе оплаты на торговых интернет-площадках Система оплаты к сайту должна отвечать нескольким обязательным условиям, а именно: одновременно должно быть […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных