Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Интеграция онлайн-кассы с интернет-эквайрингом

Содержание

Согласно 54-ФЗ, подавляющее большинство предприятий, принимающих от населения безналичные платежи, обязаны установить электронные контрольно-кассовые машины (ККМ). Предприниматели, использующие эквайринг для приобретения и продажи товаров и услуг, подпадают под действие этого требования. Согласно законодательству, они также должны использовать онлайн-кассы и предоставлять информацию о финансовых операциях в налоговый орган.

В этой статье рассмотрим такие важные вопросы, как: интеграция интернет-эквайринга с кассой, какие выгоды это дает предпринимателям и использование интернет-эквайринга без онлайн-кассы.

Можно ли использовать интернет-эквайринг без онлайн-кассы?

Нет. Работа эквайринга без кассового аппарата — нарушение действующего законодательства. По закону,  использовние кассы в онлайн-магазинах обязательное требование. В письме  ЕД-4-2/23721 от ФНС прописано, что эквайринг не заменяет онлайн-кассу.

При интернет-эквайринге покупатель получает сообщение, где указывается, что платеж выполнен. Получается, что происходит передача данных о покупке, а в налоговую такая информация не поступает. Поэтому, ООО или ИП обязаны применять онлайн-кассы при подключении и использовании интернет-эквайринга для своего интернет-магазина.

Как это работает?

Технология приема платежей от покупателей с помощью кредитной карты через интернет известна как интернет-эквайринг.

Сервисы и агрегаторы предлагают платежные интерфейсы, через которые потребитель по собственной инициативе вводит платежную информацию. После оплаты сервис отправляет информацию на онлайн-кассу, которая распечатывает чек для покупателя или отправляет его в электронном виде.

Только посредством эквайринга деньги принимаются и отправляются на расчетный счет предпринимателя. Касса ведет всю отчетность, которая оформляется в виде кассовых чеков.

Здесь есть только одно отличие — при покупке через интернет клиент должен предоставить данные своей платежной карты, только после этого чек может быть сформирован.

Большинство проблем возникает именно в процессе формирования чека.

Кассы для интернет-эквайринга: какие подойдут?

Существует три варианта:

  • Облачная касса. Это специальный софт, который интегрируется с системой оплаты интернет-магазина. Она проводит те же операции, что и обычная касса: принимает платежи, обрабатывает их и  отправляет чек на смартфон или email адрес покупателя в автоматическом режиме. Способ не подходит если покупателю необходимо выдать чек на руки. В этом случае, кассовый аппарат не приобретается.;
  • Обычная онлайн-касса или кассовый аппарат. Используется если кроме сайта есть и офлайн магазины или пункты выдачи заказов. В нее устанавливается ПО привязывающее устройство к интернет-магазину;
  • Мобильные кассы. Для интернет-магазинов со службой доставки.

Стоимость подключения интернет-эквайринга и онлайн-кассы

Стоимость обслуживания и комиссия зависит от вида деятельности предпринимателя, оборота, от платежного сервиса или банка который предоставляет данную услугу. В среднем, комиссия составляет от 1 до 4 процентов с одной операции. Подключая интернет-эквайринг и онлайн-кассу к своему сайту через платежные агрегаторы можно сэкономить на стоимости дополнительных затрат (активация, подключение и т.д.).

Подключение интернет-эквайринга для ИП и ООО

Узнать больще

 Преимущества и недостатки использования интернет-эквайринга

Плюсы:

  • Практически полная автоматизация сложных процессов;
  • Нет необходимости в кассире или в человеке, прошедшем специальное обучение;
  • Продажи не ограничены определенным географическим районом; скорее, продажи доступны по всему миру.

Минусы:

  • Существует большое разнообразие различных решений, и выбор наилучшего из них может занять немало времени;
  • Внедрение будет сложным, потребуется модернизация ПО и интернет-магазина в целом.

Как работает онлайн-касса в интернет-магазине?

Принцип работы онлайн-кассы со встроенным интернет-эквайрингом (речь идет о контрольно-кассовой технике — ККТ, которая включает в себя модуль для подключения к интернету, а также фискальный накопитель):

  • Онлайн-касса отправляет информацию о каждой покупке в ОФД, который отвечает за управление фискальными данными. ОФД, в свою очередь, направляет информацию в Федеральную налоговую службу (ФНС).
  • В случае необходимости онлайн-касса выдает обычные чеки и отправляет электронные чеки потребителям по номеру телефона или адресу электронной почты.

Большинство предприятий должны работать через кассы. Даже если они ведут свой бизнес полностью онлайн и принимают оплату только в цифровой валюте.

Почему интеграция онлайн-кассы с эквайрингом так важна?

Согласно законодательству, практически все предприятия и индивидуальные предприниматели, продающие товары населению, а также представители предприятий и индивидуальных предпринимателей, независимо от того, принимают ли они оплату кредитной картой или наличными, обязаны иметь в эксплуатации онлайн-кассу. Кроме того, интегрированный с кассой эквайринг обеспечит вам более удобный прием платежей и прочие выгоды.

54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники” регулирует применение кассовых аппаратов.

Интернет-магазин может работать без применения онлайн-кассы только в том случае, если индивидуальный предприниматель облагается налогом на самозанятость со своего профессионального дохода.

Интернет-кассы LIFE PAY для успешной торговли онлайн

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Инструкция по подключению онлайн-кассы к интернет-эквайрингу

Для того чтобы привязать онлайн-кассу к эквайрингу, владелец компании должен сначала заключить договор с эквайером (банком или платежным сервисом).

Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о том, что организация состоит на учете в налоговом органе (ОГРН);
  • Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • Учредительные документы (устав компании для ООО).
  • Финансовые документы организации из банка, свидетельствующие о наличии у юрлица или предпринимателя расчетного счета
  • Лицензии, необходимые, если сфера деятельности компании требует их наличия.

Далее Вы должны выполнить следующую пятишаговую процедуру:

1. Приобретите или арендуйте кассовый аппарат.

На первых порах вам придется потратить деньги на онлайн-кассу и самостоятельно обслуживать оборудование в случае его неисправности.

Вы можете сэкономить, арендовав кассовый аппарат в начале вашего бизнеса.

2. Приобретите фискальный накопитель.

Это гаджет, который шифрует и сохраняет информацию о совершенных транзакциях. В зависимости от модели, его необходимо заменять каждые 13, 15 или 36 месяцев соответственно. 

3. Заключите соглашение с оператором фискальных данных для обмена информацией с ФНС (ОФД).

Это компания, которая от имени государства собирает и отправляет данные с онлайн-кассы в Федеральную налоговую службу. Договор с ОФД является юридической необходимостью, и его отсутствие может повлечь за собой наказание в виде штрафа. Следует отметить, что стоимость аренды кассового аппарата в некоторых случаях может включать стоимость услуг ОФД.

4. Создайте учетную запись онлайн-кассы в личном кабинете юрлица  или индивидуального предпринимателя на сайте налоговой службы. 

5. Интегрируйте онлайн-кассу с интернет-магазином с помощью специального модуля и программного обеспечения.

Интеграция  может быть облегчена также за счет использования специальных платежных сервисов, например LIFE PAY. Без дополнительных расходов с ними можно заключить договор о предоставлении услуги эквайринга. Они берут интеграцию и обслуживание кассовых аппаратов, а также заключения множества договоров с банками-эквайерами и ОФД на себя.

Соответственно, ОФД получает данные о транзакциях в стандартизированном формате. За предоставление всех необходимых инструкций, как правило, отвечает производитель кассовых аппаратов. Согласно законодательству, получать данные из ОФД разрешается только один раз в 30 дней.

Выводы

На первый взгляд, интеграция онлайн-кассы с эквайрингом может показаться сложным процессом. Впрочем, достаточно узнать о четком пошаговом алгоритме, который мы описали в этой статье – и все становится гораздо проще и понятнее.

  1. Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
  2. Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
  3. Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.

Так или иначе, обратившись к нам, вы можете быть спокойны, ведь мы возьмем всю сложную работу на себя.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Интеграционные возможности LIFE PAY позволяют быстро и бесшовно внедрить наши продукты к вашей IT-инфраструктуре. LIFE PAY имеет уже готовые интеграции CRM-системами, система бухучета и конструкторами сайтов. Принимать платежи, следить за статистикой и выгружать нужные отчеты можно в 2 клика, что экономит время и нивелирует человеческий фактор. Вместе с LIFE PAY вы сможете принимать платежи даже с калькулятора.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В LIFE POS появилась возможность быстрее подключить NFC-метку для приема платежей через СБП. Подробнее Если вы покупаете онлайн-кассу с кассовой программой LIFE POS у Альфа-Банка, NFC-метку получите сразу в комплекте с оборудованием и сможете активировать самостоятельно. Таким образом, чтобы начать принимать оплату в торговой точке по QR-коду теперь не потребуется ждать несколько дней изготовления индивидуальной […]

В десктоп версии LIFE POS появился режим «Импорт заказов». Теперь можно сформировать заказ на компьютере, ноутбуке или планшете и отправить его на смартфон курьеру. У курьера в мобильной версии программы сразу откроется окно для приема оплаты. Что такое импорт заказов «Импорт заказов» — режим, который упрощает прием оплаты за заказы, сформированные в учетной системе. Когда […]

Чтобы принять оплату за заказ, менеджеру приходится вручную вводить название позиций на терминале: названия, стоимость услуг и товаров из учетной системы или сканировать артикулы?  Воспользуйтесь функцией «Импорт заказов» в LIFE POS. Тогда создавать продажу потребуется только один раз — в вашей учетной системе, а на терминал с LIFE POS она перенесется автоматически через пару секунд. […]

RetailCRM — специализированная облачная CRM-система для интернет-торговли. Если вы пользуетесь этой программой, можете расширить ее возможности с помощью интеграции с LIFE POS: автоматизировать процессы приема оплаты или быстро подключить доставку. Интеграция синхронизирует данные между RetailCRM и LIFE POS. Благодаря этому можно передавать заказы, созданные в RetailCRM, на терминалы с LIFE POS удаленным сотрудникам на доставку, […]

Мы реализовали еще одну интеграцию со сторонней учетной системой. Теперь программы LIFE POS и МойСклад могут обмениваться данными. За счет интеграции в личном кабинете МойСклад появилась возможность управлять заказами и оплатами в рознице и на доставке, и вести единый учет. Если у вас CRM МойСклад, теперь можете: Интеграция между LIFE POS и МойСклад настраивается за […]

Интеграция этих сервисов с приложением LIFE POS позволяет им получать данные для официальной отчётности, включая налоговую и бухгалтерскую. Финансовые операции, которые проходят через кассовые и платежные решения LIFE PAY, автоматически учитываются вашей программой, а в конце каждого дня предоставляется отчётность в Excel по продажам. Благодаря этой отчётности актуализируются финансовые активы организации. Подобная автоматизация сбора данных […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения