Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Товары обязательные для маркировки в 2022 году

Содержание

В 2017 году был подписан закон о маркировке товаров. Основной его целью стала борьба с фальсификатом в России. Вслед за новым законом изменения коснулись правил торговли и учёта. Список товаров подлежащих маркировке и правила маркировки товаров постоянно дополняются. Чтобы избежать штрафов за товар без маркировки, нужно следить за обновлением списка и новыми требованиями.

Рассмотрим в нашей статье, перечень товаров подлежащих маркировке, что это такое, виды маркировки, какие товары требуют обязательной маркировки в 2023 году, изменения в законе и правилах маркировки.

Что такое обязательная маркировка товаров

Маркировка товаров – это процесс нанесения на продукцию маркировочного кода, который содержит данные о характеристиках и свойствах товара. По наличию маркировки можно сразу выявить неплательщиков налогов, определить являются ли товары поддельными, имеется ли у производителя лицензия на производство своей продукции, и проходил ли товар проверку на качество.

Похожий метод контроля практикуется с 2005 года. Тогда же был подписан закон 183-ФЗ, который обязал каждый магазин считывать акцизные марки на спиртных напитках при помощи сканера. Такое средство контроля позволило уменьшить количество правонарушений в области изготовления и оборота спиртосодержащей продукции более чем на 20%.

Платежно-кассовое приложение LIFE POS

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Виды маркировки товаров

Товарная маркировка подразделяется на два вида:

  • производственного типа – маркировка, которая наносится на продукцию производителем. Она может быть в виде специального условного знака или рисунка. Такой тип маркировки не должен нарушать требования ФЗ «О защите прав потребителей» и других технических требований. Производственная маркировка наносится на средства идентификации: этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма и штампы;
  • торговая маркировка относится к ведению торговых предприятий. Ее наносят на кассовые чеки и ценники. Торговая маркировка регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров». Она несёт больше информационный характер, ведь содержит данные о продавце. Такая маркировка наносится не на сам товар, а на носители.

Товары подлежащие обязательной маркировке

В 2017 году Правительство РФ выступило с инициативой создания Единой системы маркировки товаров.

А уже в 2019 году в РФ была введена обязательная маркировка некоторых групп товаров. Перечень товаров подлежащих обязательной маркировке дополняется и корректируется на протяжении 4 лет.

Планируются изменения в маркировке товаров и уже к 2024 году будет определен окончательный список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Данный перечень охватит все сферы промышленности.

Список товаров подлежащих обязательной маркировке в 2022 году:

  • Одежда из кожи
  • Блузки;
  • Плащи;
  • Ветровки;
  • Куртки;
  • Пальто;
  • Анораки;
  • Постельное белье;
  • Столовое белье;
  • Кухонное белье;
  • Туалетное белье;
  • Ювелирные изделия;
  • Драгоценные металлы (учитываются в ГИИС ДМДК и не относятся к системе “Честный ЗНАК”);
  • Мороженое;
  • Отдельные виды молочной продукции;
  • Сыры.

Таблица со спиком товаров требующих маркировки в прошлые годы, в новом 2023 и на стадии эксперимента в будущем.

2019202020212023На стадии эксперимента
Духи и туалетная водаТабак, сигареты, папиросы и прочая табачная продукцияМолочная продукцияВелосипедыПиво и пивные напитки, включая безалкогольные
Шины и покрышкиУпакованная водаКресла-коляски, относящиеся к медицинским изделиям, с ручным приводомСброженные игристые и неигристые напитки с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%
Одежда
Текстиль
Обувь
Фотокамеры
Меховые изделия
Лекарственные препараты
Постельное бельё

Для чего предназначена маркировка товара

Введение в силу строгих правил маркировки, существенно улучшили положение, как продавцов, так и покупателей.

Чтобы организовать полноценную работу с маркированными товарами необходимо обновить или установить специальное программное обеспечение дл онлайн-кассы, выполнить настройку электронного документооборота, а также обязательно купить 2D-сканер штрихкодов. Кроме того, потребуется организовать обучение работы с маркировкой персонала.

Информация маркированного товара будет содержать в себе данные обо всех его перемещениях, продаже, учете. Она считывается со штрихкодов специальным прибором – 2D-сканером.

Кассовое оборудование от LIFE PAY

Онлайн-кассы, платежные терминалы, сканеры и т.д.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Что представляет собой маркировочный код и как он выглядит

Образец кода маркировки товаров

Маркировочный код представляет собой набор символов в котором зашифрованна информация. Наличие такого кода является гарантией качества и подлинности товара. Его наносят либо на сам товар, либо на упаковку в виде кода DataMatrix. Он генерируется оператором маркировки и содержит в себе информацию, о товаре и проиводителе.

По коду регуляторы имеют возможность отследить маршрут товара от компании-производителя до покупателя.

Оператор системы маркировки — это организации, которые администрируют систему маркировки, делают её прослеживаемость возможной.

Маркировочный код DataMatrix представляет собой цифровой двухмерный штрихкод, который состоит из квадратных модулей. Именно в нем и зашифрована уникальная последовательность цифр, которая состоит из двух частей:

  • первая часть содержит в себе идентификационный номер (номер товара по базе оператора);
  • вторая — код проверки (уникальный набор символов для проверки подлинности товара).

DataMatrix содержит всю информацию о товаре который подлежит маркировке, включая его производителя, состав и производимые с ним операции.

Что нужно для маркировки товаров

Для маркировки товара нужно специальное оборудование:

  • Онлайн-касса с прошивкой, поддерживающей форматирование кода товара. Если в чеке не окажется штрихкода, ответственное должностное лицо получит штраф;
  • 2D-сканер для маркировки;
  • Сканер в ТСД — это сканирующий модуль, считывающий 1D- или 2D-штрихкодов, который хранит информацию и способен загружать её в систему учёта товаров;
  • Принтер этикеток — для печати двумерных штрихкодов;
  • Специальное программное обеспечение интегрирует всё оборудование в систему компании по учёту товаров.

Товары подлежащие маркировке «Честный знак»: этапы подключения к системе

Для того чтобы подключиться к маркировочной системе, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • зарегистрировать свою учетную запись в системе электронного документооборота (ЭДО) и «Честный ЗНАК»;
  • выполнить оформление усиленной электронной подписи;
  • купить и установить оборудование – онлайн-кассу, 2D-сканер для двумерных кодов, ТСД и принтер этикеток;
  • провести регистрацию в налоговой инспекции и заключить соглашение с ОФД;
  • выполнить настройку ПО для интеграции с системой компании.

Платежно-кассовое приложение LIFE POS от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Процедура приемки и продажи товаров, требующих обязательной маркировки

Для приемки и реализации промаркированных товаров необходимо выполнить следующие действия:

  • сверить код маркировки, фактический должен совпадать с записью в документе;
  • отметить приемку в учетной записи. Отсканировать и добавить код в базу данных;
  • продавать товары подлежащие маркировке, пробивая их через кассу и считывая код маркировки. Информация автоматически будет направлена в ОФД.

Проданный товар в базе помечается как реализованный. Он фактически выходит из оборота, и продать ещё один товар с таким кодом законно будет невозможно.

Ответственность за нарушения правил маркировки товаров в 2022

Можно ли продавать товар без маркировки? Нет, Реализация товаров без маркировки запрещена, а за нарушение правил маркировки продукции, установлена административная ответственность, предусмотренная статьей 15 КоАП РФ.

Разберем, когда фискальными органами на торговое предприятие может быть наложен штраф за нарушение маркировки товара:

  • отсутствие на товаре маркировочного кода. Он должен быть проставлен либо на самом товаре, либо на этикетке, ярлыке и упаковке к нему. В том случае, если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, магазин должен заказать ей замену;
  • маркировочный код товара не соответствует установленному стандарту – неразборчивая печать, другие нарушения, из-за которых код не распознается. Полный перечень требований к качеству этикеток перечислен на сайте ЦРПТ.
  • продажа товара без маркировки

Маркировочные коды товаров, числящихся на балансе в точности должны совпадать с реальным кодом товара на торговом предприятии.

Требуется обязательная регистрация средствами идентификации, ведение отчетности и передача полной информации в контролирующие органы о товарах подлежащих обязательной маркировке.

Кассовое оборудование от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Штрафы за товар, который подлежит маркировке в 2022

Те товары, которые должны быть обязательно промаркированы, а сам маркировочный код на них отсутствует, подлежат принудительной конфискации. Также стоит обязательно знать, что начиная с 2022 года, наличие на товарах ложной маркировочной информации приравнивается к ее отсутствию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. На ответственное должностное лицо накладываются штрафные санкции, а сам товар подлежит конфискации.

Кстати, по прогнозам экспертов, в связи с тем, что самая большая доля нарушений правил маркировки наблюдается в сфере оборота немаркированной табачной продукции то, вполне, обоснованно ожидается, что штрафных санкций в этой области будет гораздо больше в сравнении с другими отраслями.

Если было допущено нарушение  правил маркировки на сумму в крупном или особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, то в этом случае им грозит уголовная ответственность. Действующим законодательством, в случаях продажи товара без маркировки и отсутствии маркировки на товаре, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы или назначения наказания в виде исправительных работ.

Последние изменения в маркировке товаров в 2022 году

За допущенные нарушения, введенных в законную силу изменений законодательства, в сфере маркировки товаров могут быть наложены следующие штрафные санкции:

  • до 10 тысяч рублей на индивидуальных предпринимателей;
  • до 100 тысяч рублей на коммерческие предприятия и другие юридические лица.

В том случае, если размер товарной партии небольшой, то на первый раз могут ограничиться простым предупреждением.

Кроме конфискации товаров с обязательной маркировкой, действующим законодательством предусмотрены и иные санкционные меры против нарушителей. Возможно наказание в виде конфискации оборудования или приостановки деятельности юридического лица сроком на 3 месяца.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Интеграционные возможности LIFE PAY позволяют быстро и бесшовно внедрить наши продукты к вашей IT-инфраструктуре. LIFE PAY имеет уже готовые интеграции CRM-системами, система бухучета и конструкторами сайтов. Принимать платежи, следить за статистикой и выгружать нужные отчеты можно в 2 клика, что экономит время и нивелирует человеческий фактор. Вместе с LIFE PAY вы сможете принимать платежи даже с калькулятора.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Можно ли реализовывать товар, который подлежит обязательной маркировке, без обновления онлайн-кассы?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, это вполне возможно. Самое главное условие – чтобы новое программное обеспечение обеспечивало бесперебойную работу с кодами маркировки. В противном случае, если прошивка не производит фиксирование продажи товаров и не отсылает данные об этом в службу мониторинга, могут быть наложены штрафные санкции.

2
Имеется ли возможность постановки на учет немаркированных товаров?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, вполне возможно. Но только в том случае, если не истек срок регистрации. Его можно получить в системе «Честный ЗНАК». Чтобы это произошло, необходимо ввести описание товара по готовому шаблону и затем распечатать товарные этикетки. После чего можно без проблем вводить код в оборот.

3
Что делать, если этикетка не сканируется?
нажмите, чтобы узнать ответ

Такая ситуация может сложиться в тех случаях, когда, поставщиком не указан полный маркировочный код  в накладной к товару или иже он указан с крипто хвостом. В этой ситуации следует отклонить накладную на поступление с одновременным запросом у поставщика обновить документ о маркировке товара. Бывает, что во время доставки маркировочный код либо теряется, либо повреждается. Тогда необходимо сделать запрос на высылку нового документа или попытаться восстановить его самостоятельно посредством личного кабинета. При возникновении частых проблем и ошибок в ходе сканирования шрихкодов, причиной этому может служить неисправность или устарелость используемой техники. Выход один – ее замена на новое оборудование.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сканер сегодня — один из важных инструментов кассира для работы с продукцией. Он помогает быстро найти необходимый товар в каталоге и продать его клиенту. Например, в разделе «яблоки» может быть множество позиций с разным ценником: яблоки зеленые садовые за 65 руб., а яблоки гренни смит — 98 руб. По внешнему виду их сложно отличить, а […]

Последние 2-3 года подавляющему числу компаний и предпринимателей приходится в корне менять принципы своей работы. В первую очередь это касается появления таких терминов, как онлайн-кассы, механизм их подключения, электронные чеки и др. Аббревиатура ОФД означает “оператор фискальных данных”. Но, возникает множество вопросов по поводу того, что это такое, что значит подключение ОФД для кассовых аппаратов, […]

Изначально каждому бизнесу присваивается по умолчанию ОСН — основная система налогообложения. Однако вы вправе выбрать другой режим и тем самым сэкономить. ОСН Автоматически присваивается любому вновь зарегистрированному бизнесу. Если предприниматель не позаботился выбрать для себя налоговый режим, то за его компанией закрепят ОСН. Чтобы перейти на другой, нужно выждать год. Что выплачивается: НДС – 20% […]

С каждым годом список маркированной продукции пополняется: с 1 сентября 2022 молочные товары подлежат обязательной маркировке. Компаниям придется подстраиваться под новые условия, ведь дополнительные позиции будут добавляться теперь чаще. Как оптимизировать процесс работы с маркированными товарами — рассказываем в нашем материале. Маркировка необходима для отслеживания нелегальных товаров. Так, по данным «Честного знака» доля незаконного оборота […]

К 2024 году в РФ планируется ввести обязательную маркировку для всех видов товаров. На сегодняшний день в эту категорию попадает не вся продукция, но список продолжает расти.        Маркировка товара помогает отслеживать весь жизненный цикл продукта: от производства до финальной продажи. Рассмотрим, как это работает, на примере молочной продукции, которая в обязательном порядке подлежит маркировке уже […]

В общем смысле под фискализацией понимается процедура, когда налоговая служба регистрирует и вводит в эксплуатацию ККМ (контрольно-кассовую машину) объекта хозяйствования, чтобы получать данные обо всех платежах и на основании этого рассчитывать сумму налога. Все кассы должны быть поставлены на учёт, через них обязаны проходить все платежи, иначе юрлицам и ИП грозит штраф.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных