Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

2022: новые правила маркировки и регистрации касс

С 2019 года в России началась обязательная маркировка отдельных товаров. Теперь каждый год правила дополняются: одни товары начинают маркировать, по другим добавляются новые требования, связанные с документами и движением продукции. Разберем, какие правила маркировки начинают действовать в 2022 году.

Старт маркировки в 2022 году

На данный момент точно известно о старте маркировки для двух товарных групп. 

Никотиносодержащая продукция

В эту группу входят товары с кодом ТН ВЭД 2403 99 900 9:

Табак, табачные изделия и изделия с никотином, которые употребляют путем нагревания: нагревательные системы типа IQOS и GLO.

Курительные смеси для кальяна без табака, не содержащие никотина: чайные смеси для кальяна и кальянные пасты.

Сроки:

1 марта 2022 года. Производители, импортеры и розничные продавцы никотинсодержащей продукции должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК».        

15 марта 2022 года. Информацию о движении никотиносодержащей продукции нужно передавать в систему «Честный ЗНАК». Это значит, требуется фиксировать ввод продукции в оборот, передачу ее другому владельцу и выход из оборота после продажи. 

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224»   

Велосипеды

Маркировке подлежат:

  • Велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них. ТН ВЭД 8711.

  • Велосипеды двухколесные и прочие велосипеды (включая трехколесные велосипеды для доставки грузов) без двигателя. ТН ВЭД 8712 00.

  • Трехколесные велосипеды. ТН ВЭД 9503 00 100 9.

  • Рамы велосипедов. ТН ВЭД 8714 91 100.

Сроки:   

1 марта 2022 года. Производители обязаны маркировать велосипеды и велосипедные рамы. Требований к передаче информации в «Честный ЗНАК» пока нет. 

Еще в 2021 завершился эксперимент по маркировке кресел-колясок. Но никаких постановлений по результатам эксперимента нет, так что о старте маркировки ничего не известно.        

Распоряжение правительства от 31 августа 2021 г. № 2402-р    

Новые этапы маркировки в 2022 году

Молоко и бутилированная вода подлежат обязательной маркировке с 2021 года. Но в 2022 году для производителей и продавцов начинают действовать новые правила.

Молоко

31 марта 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе выход из оборота маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее, а также сканировать коды маркировки такой продукции на кассе и передавать данные через ОФД в «Честный ЗНАК».

1 июня 2022 года. Продавцы должны фиксировать на кассе выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней.

1 сентября 2022 года. Становится обязательным объемно-сортовой учет. При передаче продукции от поставщика к продавцу нужно пользоваться электронным документооборотом. Пока упрощенным — передавать полный код маркировки не нужно.

1 сентября 2022 года. Производители и продавцы обязаны передавать в «Честный ЗНАК» информацию о выхода из оборота молочной продукции не через кассу. Например, если ее списывают из-за порчи.

1 декабря 2022 года. Колхозно-фермерские хозяйства, которые сами производят и продают молочную продукцию, обязаны ее маркировать.

Упакованная вода

1 марта 2022 года. Маркировка становится обязательной для многих категорий воды: с кодами ТН ВЭД 2201 и ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140. Теперь производители такой воды обязаны ее маркировать, а оборот любой немаркированной упакованной воды запрещен.

1 сентября 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе продажу любой маркированной воды. То есть сканировать коды маркировки такой продукции на кассе и передавать данные через ОФД в «Честный ЗНАК».

1 ноября 2022 года. Становится обязательным объемно-сортовой учет. При передаче продукции от поставщика к продавцу нужно пользоваться электронным документооборотом. Пока упрощенным — передавать полный код маркировки не нужно.

Эксперименты по маркировке в 2022 году

1 мая 2021 года стартовало три эксперимента по маркировке: БАДов, пива и слабоалкогольных напитков и антисептиков. Все они продолжатся до 31 августа 2022 года.

Участвовать в экспериментах не обязательно — пока всю эту продукцию можно производить и продавать свободно, без маркировки. Когда эксперименты завершатся, продукцию, возможно, будут маркировать обязательно, но точных дат и правил пока нет. Подробнее об экспериментах читайте на сайте «Честного ЗНАКа».

Кассы можно будет зарегистрировать только онлайн

ФНС опубликовала новый порядок подачи сведений в налоговую через кабинет контрольно-кассовой техники. В нем нет описание подачи заявления для регистрации онлайн-касс на бумаге. Это означает, что зарегистрировать кассу можно будет только онлайн.

Оставьте заявку на нашем сайте и мы поможем вам зарегистрировать кассу в ФНС и подготовить ее к работе.

Поделиться
Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62
наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Все больше предпринимателей прибегает к новой технологии – облачной кассе. Она легка в использовании, интегрируется с популярными CMS и CRM, использует электронные чеки и значительно экономит затраты на кассовое оборудование. Отличное решение для интернет-магазинов, логистических и страховых компаний, курьерских служб, пассажирских перевозок и торговых точек на выезде.  Что такое облачная касса Что такое облачная касса […]

За пять лет существования новых поправок в 54-ФЗ, кассовые устройства заметно преобразились. Например, в настоящее время трудно найти предпринимателя, который решит купить для своего бизнеса кнопочную кассу, хотя в 2016 году они были самым популярным видом онлайн-касс. Сейчас же фискальные регистраторы постепенно вытесняются более удобными смарт-терминалами. Давайте разберем в чем между ними разница. Будущее без […]

Качество организации бизнес-процессов напрямую влияет на результат компании: облегчается принятие управленческих решений, ускоряется работа сотрудников, упрощается обучение персонала. Это важно и для компаний с доставкой. Чем быстрее обмен информацией между офисом и курьерами, тем меньше вероятность, что кто-то из сотрудников сделает ошибку. От этого можно защититься, если автоматизировать прием платежей с помощью интеграции кассовой платформы […]

Любая компания заинтересована в том, чтобы быстро принимать платежи и не иметь проблем с 54-ФЗ и законом о маркировке товара. Интеграция интернет-эквайринга и облачной кассы с сайтом и учетной системой компании сделают онлайн-платежи удобнее для вас и ваших покупателей. Интеграции, которые делает LIFE PAY, можно разделить на две группы: готовые и индивидуальные. Готовую интеграцию запустить […]

Заказчик Федеральная франчайзинговая розничная сеть и интернет-магазин “Галамарт” Цель проекта Организовать эффективную курьерскую доставку заказов с возможностью приема оплаты на месте, а также на мобильных торговых точках. Заказчику было необходимо использовать терминалы как локальные кассы и как торговое оборудование на специальных фургонах. Задачи проекта Предоставить смарт-терминалы в аренду для доставки с выгодными ставками по эквайрингу […]

Что такое облачная касса и как она работает? Облачная касса LIFE PAY — сервис фискализации платежей на одном устройстве. Он работает примерно так же, как обычная онлайн-касса: сотрудник принимает оплату в точке продаж, информация о покупке отправляется на облачную кассу и удаленно финализируется на оборудовании в дата-центре LIFE PAY или офисе компании. Чеки в электронном […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил