Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

2022: новые правила маркировки и регистрации касс

С 2019 года в России началась обязательная маркировка отдельных товаров. Теперь каждый год правила дополняются: одни товары начинают маркировать, по другим добавляются новые требования, связанные с документами и движением продукции. Разберем, какие правила маркировки начинают действовать в 2022 году.

Старт маркировки в 2022 году

На данный момент точно известно о старте маркировки для двух товарных групп. 

Никотиносодержащая продукция

В эту группу входят товары с кодом ТН ВЭД 2403 99 900 9:

Табак, табачные изделия и изделия с никотином, которые употребляют путем нагревания: нагревательные системы типа IQOS и GLO.

Курительные смеси для кальяна без табака, не содержащие никотина: чайные смеси для кальяна и кальянные пасты.

Сроки:

1 марта 2022 года. Производители, импортеры и розничные продавцы никотинсодержащей продукции должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК».        

15 марта 2022 года. Информацию о движении никотиносодержащей продукции нужно передавать в систему «Честный ЗНАК». Это значит, требуется фиксировать ввод продукции в оборот, передачу ее другому владельцу и выход из оборота после продажи. 

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224»   

Велосипеды

Маркировке подлежат:

  • Велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них. ТН ВЭД 8711.

  • Велосипеды двухколесные и прочие велосипеды (включая трехколесные велосипеды для доставки грузов) без двигателя. ТН ВЭД 8712 00.

  • Трехколесные велосипеды. ТН ВЭД 9503 00 100 9.

  • Рамы велосипедов. ТН ВЭД 8714 91 100.

Сроки:   

1 марта 2022 года. Производители обязаны маркировать велосипеды и велосипедные рамы. Требований к передаче информации в «Честный ЗНАК» пока нет. 

Еще в 2021 завершился эксперимент по маркировке кресел-колясок. Но никаких постановлений по результатам эксперимента нет, так что о старте маркировки ничего не известно.        

Распоряжение правительства от 31 августа 2021 г. № 2402-р    

Новые этапы маркировки в 2022 году

Молоко и бутилированная вода подлежат обязательной маркировке с 2021 года. Но в 2022 году для производителей и продавцов начинают действовать новые правила.

Молоко

31 марта 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе выход из оборота маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее, а также сканировать коды маркировки такой продукции на кассе и передавать данные через ОФД в «Честный ЗНАК».

1 июня 2022 года. Продавцы должны фиксировать на кассе выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней.

1 сентября 2022 года. Становится обязательным объемно-сортовой учет. При передаче продукции от поставщика к продавцу нужно пользоваться электронным документооборотом. Пока упрощенным — передавать полный код маркировки не нужно.

1 сентября 2022 года. Производители и продавцы обязаны передавать в «Честный ЗНАК» информацию о выхода из оборота молочной продукции не через кассу. Например, если ее списывают из-за порчи.

1 декабря 2022 года. Колхозно-фермерские хозяйства, которые сами производят и продают молочную продукцию, обязаны ее маркировать.

Упакованная вода

1 марта 2022 года. Маркировка становится обязательной для многих категорий воды: с кодами ТН ВЭД 2201 и ОКПД2 11.07.11.120, 11.07.11.130, 11.07.11.140. Теперь производители такой воды обязаны ее маркировать, а оборот любой немаркированной упакованной воды запрещен.

1 сентября 2022 года. Продавцы обязаны фиксировать на кассе продажу любой маркированной воды. То есть сканировать коды маркировки такой продукции на кассе и передавать данные через ОФД в «Честный ЗНАК».

1 ноября 2022 года. Становится обязательным объемно-сортовой учет. При передаче продукции от поставщика к продавцу нужно пользоваться электронным документооборотом. Пока упрощенным — передавать полный код маркировки не нужно.

Эксперименты по маркировке в 2022 году

1 мая 2021 года стартовало три эксперимента по маркировке: БАДов, пива и слабоалкогольных напитков и антисептиков. Все они продолжатся до 31 августа 2022 года.

Участвовать в экспериментах не обязательно — пока всю эту продукцию можно производить и продавать свободно, без маркировки. Когда эксперименты завершатся, продукцию, возможно, будут маркировать обязательно, но точных дат и правил пока нет. Подробнее об экспериментах читайте на сайте «Честного ЗНАКа».

Кассы можно будет зарегистрировать только онлайн

ФНС опубликовала новый порядок подачи сведений в налоговую через кабинет контрольно-кассовой техники. В нем нет описание подачи заявления для регистрации онлайн-касс на бумаге. Это означает, что зарегистрировать кассу можно будет только онлайн.

Оставьте заявку на нашем сайте и мы поможем вам зарегистрировать кассу в ФНС и подготовить ее к работе.

Онлайн-кассы от LIFE PAY

Стационарные, мобильные, облачные, интернет-кассы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Техническая поддержка LIFE PAY — ваш надежный партнер в вопросах проведения оплаты. Метод одного окна позволяет решить любую проблему клиента без привлечения партнеров, которые участвуют в процессинге:

— Банка, который предоставляет услуги эквайринга.

— Вендора, который предлагает кассовые аппараты и фискальные накопители

— Оператора фискальных данных

Служба поддержки LIFE PAY научит работать с продуктом, расскажет о необходимом функционале, помогут с регистрацией компании в личном кабинете, ответят на  любые вопросы и решат проблемы. Поддержка LIFEPAY — та, на кого можно положиться.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Облачная касса — это аналог стационарного кассового устройства, т.е. онлайн-касса, но виртуальная. Другими словами, это сервис, при помощи которого ведется учет поступлений средств от покупателей, а данные об оплате автоматически отправляются в налоговую инспекцию.

Контрольно-кассовая техника применяется практически во всех отраслях бизнеса, поэтому турдно переоценить значение ККТ для сорвеменного предпринимательства. Прежде всего, она предназначена для формирования чеков и отчетов о расчетах с покупателями для последующей их предъявления в ФНС. Описание, основные правила и порядок применения кассовых устройств регламентируется 54-ФЗ.  Сегодня существуют достаточно много видов ККТ и новичку достаточно сложно […]

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Расшифровка аббревиатуры ККМ звучит как — «контрольно-кассовая машина». Применение контрольно-кассовых машин регламентируется федеральным законом № 54, он обязывает применять контрольно-кассовую технику большинство предпринимателей и организаций. Без предварительной подготовки ККМ использовать нельзя – устройство регистрируют, активируют, потом заключают договор с оператором фискальных данных. Тем, кто не использует кассовую технику или проводит через них не все платежи, выписывают штрафы или даже блокируют работу. Далее, подробно расскажем, что означает ККМ и ККТ, как работает, из чего состоит и для чего нужна.

Банковский терминал, установленный в офисе или магазине в рамках эквайринга, позволяет не только принимать безналичную оплату с карт, но и возвращать деньги, например, если их не устроил товар. Существуют две процедуры – возврата через эквайринг и отмены покупки. Первый вариант используется, если уже сделана сверка итогов смены, то есть покупатель обратился не день в день […]

Замена фискального накопителя – регулярный процесс, с которым сталкивается любой предприниматель каждые 13, 15 или 36 месяцев. По истечении этого срока необходимо приобрести новый модуль для замены. Этот процесс имеет ряд нюансов и правил, несоблюдение которых ведет к штрафным санкциям или другим неприятным для бизнеса последствиям. Чтобы этого избежать, замена ФН в онлайн-кассе должна проходить […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения