Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Подключение онлайн-кассы для ИП и ООО

Содержание

Многие покупатели онлайн-кассы считают, что на ней можно работать сразу после приобретения. Это заблуждение особенно широко распространено среди предпринимателей, начинающих торговать в рамках нового налогового законодательства или открывающих свой первый бизнес. Открыть онлайн-кассу для своего ИП или ООО, оформить кассу в налоговой службе и настроить параметры, необходимые для подключения к ОФД, вы сможете самостоятельно, если прочитаете данный материал.

Как сделать онлайн-кассу для ИП

Введение устройства в действие подчинено определенной процедуре, выполнять которую необходимо в нужной последовательности. При неправильном совершении одного действия всю цепочку придется повторить заново.

Кассовый аппарат со встроенным или приобретенным отдельно ФН называется онлайн-кассой. Накопитель хранит всю информацию о финансовых операциях и автоматически по интернету отправляет данные в налоговую службу.

Сведения недоступны для коррекции и гарантируют точность налоговых расчетов. Открытие онлайн-кассы для обслуживания торговой точки избавляет владельца бизнеса от визитов налоговой инспекции и дает возможность сосредоточиться на работе. Рассчитываясь за покупку, клиент получает электронный или бумажный чек.

Обязательной считается установка онлайн-кассы для всех типов ИП и ООО, работающих в сфере оказания услуг и торговли. Чек необходим при проведении любой финансовой операции – банковского перевода, оплаты картой, наличными или посредством смартфона.

Если касса, подходящая по опциям уже найдена, необходимо убедиться в ее легальности. Для этого зайдите в реестр официальной регистрации ККТ при ФНС, найдите номер кассы и ФН. Данные подтвердились? Теперь возможна установка онлайн-кассы для проведения финансовых расчетов ИП или ООО.

Кассовое оборудование

LIFE PAY подберет подходящее для вашего бизнеса

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Последовательность установки онлайн-кассы

Для установки и начала работы потребуется:

  • кассовый аппарат
  • блок питания
  • сканер
  • КЭП (вид электронной подписи)
  • ноутбук или компьютер.

Но сначала необходимо провести оформление онлайн-кассы.

Как оформить онлайн-кассу ИП

Заходим на сайт оператора фискальных данных, чтобы заполнить готовую форму для заключения договора. Пройдите процедуру регистрации при помощи электронной подписи и получите доступ к «Личному кабинету». Нажмите клавишу «Заключить договор». Здесь пока все мероприятия проведены, но вкладку не закрывайте.

На следующем этапе для офорсления онлайн-кассы нужно открыть сайт ФНС, чтобы заполнить заявление.

Обязательно внесите данные в специальные поля:

  • название своей торговой точки;
  • полный адрес с указанием населенного пункта и пр.;
  • индекс почтового отделения;
  • заводской номер кассы и модель устройства;
  • номер/название ФН.

После прохождения процедуры регистрации вы получите регистрационный номер машины, присвоенный вашему устройству. Эту вкладку тоже не закрываем.

Последовательность оформления:

  1. Сайт оператора.
  2. Сайт налоговой.
  3. Касса.
  4. Сайт налоговой.
  5. Сайт оператора.

Соблюдайте инструкцию в точности, чтобы оперативно оформить онлайн-кассу.

Включаем непосредственно терминал или другую ККМ, которую подключаем. Открываем меню обслуживания.

Вносим следующие сведения:

  1. Параметры с сайта оператора фискальных данных.
  2. Информацию с сайта налоговой службы:
  • заводской номер онлайн-кассы;
  • регистрационный номер машины из 16 знаков;
  • адрес оператора фискальных данных (ОФД);
  • порт ОФД;
  • ИНН.

Снова заходим на сайт ФНС, чтобы внести данные из полученного чека. Регистрация онлайн-кассы для ООО или ИП завершена.

Возвращаемся на сайт оператора и подтверждаем подключение кассы. Перечисленные шаги ни в коем случае не стоит менять местами, иначе обязательно запутаетесь.

Настройка онлайн-кассы для ИП

Перед началом работы кассу необходимо настроить. Для этого подключите устройство к компьютеру при помощи специального разъема.

Что понадобится:

  • инструкция, входящая в комплектацию вашего устройства. Если она не предусмотрена в комплекте, посетите сайт производителя и скачайте там нужный документ;
  • на сайте производителя выбрать подходящие вашей ККМ усовершенствования драйвера и скачать их;
  • установить подходящую систему драйверов на рабочий компьютер.

Данная схема настройки подразумевает пользование только одним устройством для передачи данных по онлайн-системе.

Подготовка онлайн-кассы для запуска в работу еще не закончена. Систему необходимо обновить и настроить персональное программное обеспечение. Сюда могут входить ваша бухгалтерия, товароучетная база, система контроля товарооборота и прочее.

Некоторые варианты:

  1. Готовое программное обеспечение, которое может быть в комплекте с устройством или приобретаться отдельно. В него уже встроена товароучетная система, поэтому подключать и настраивать программу не нужно, будет достаточно просто внести свой перечень товаров.
  2. Если настройке подлежит автономная касса, то номенклатура размещается в памяти устройства при помощи специального компьютерного приложения.
  3. При создании онлайн-кассы на основе фискального регистратора, нужно подключить его к терминалу или компьютеру. В данном случае придется настраивать отдельную систему учета товаров, которая будет поддерживать новую кассу. Для этого необходимо обратиться к производителю вашего ПО.

Онлайн-кассы от LIFE PAY для любого типа торговли

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Подключение онлайн-кассы для законной деятельности ИП завершено. Теперь проведите проверку наличия полного перечня номенклатуры в памяти устройства и распечатайте свой первый чек.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Поддержка LIFE PAY — ваш надежный партнер в вопросах проведения оплаты. Метод одного окна позволяет нашим клиентам решать все вопросы, связанные с эквайрингом, работой терминалов, фискальными накопителями и настройкой оборудования. Работаем в любом мессенджере, по почте и телефону 24/7. Служба поддержки LIFE PAY — вы можете доверить нам свой бизнес.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Нужно ли сохранять накопитель, если срок его использования завершен?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, после завершения использования ФН необходимо сохранять в течение 5 лет. По требованию контролирующих органов накопитель должен быть предоставлен для проверки сохраненной информации.

2
Где можно арендовать онлайн-кассу и на какую стоимость аренды ориентироваться?
нажмите, чтобы узнать ответ

Арендовать кассовое оборудование лучше всего у производителя, который предоставляет техническую поддержку и пакет дополнительных услуг на выгодных условиях. Стоимость ежемесячной аренды кассового устройства начинается от 900 рублей в месяц.

3
Сложно ли обслуживать ККТ?
нажмите, чтобы узнать ответ

Практичнее всего заключить договор с центром обслуживания производителя. Тогда при поломке онлайн-кассы можно рассчитывать на временную замену аппарата на срок ремонта. Непосредственно обслуживание не требует специальных навыков.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чеки можно использовать не только для фискальной отчётности перед клиентом, но и как инструмент для продвижения вашего бизнеса. Рассказываем, что можно написать на чеке, чтобы увеличить продажи и сделать это фишкой вашего заведения.  Реклама Ссылка на ваши социальные сети и блоги — почему бы и нет? Так можно набрать лояльную аудиторию на страничке вашего бренда […]

По ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» ИП и юрлица не имеют права без выдачи чеков, применения ККТ и передачи информации в ФНС осуществлять свою деятельность. В ином случае за неправильное применение или отсутствие соответствующей кассовой техники грозит штраф. Ответственность за нарушения при применении ККТ, за отсутствие или неприменение контрольно-кассовой техники ИП и ООО регулируется КоАП. […]

Представим ситуацию. На вашем сайте находится огромное количество товаров, которые продаются прямо сейчас. Самостоятельно выбивать чеки – не вариант. Вам просто не хватит времени, и можно запутаться. Для этого предлагаем воспользоваться инструкцией по автоматической фискализации чеков.

Согласно положениям Федерального закона 54-ФЗ, предприниматели, получающие оплату за продажу своих товаров или услуг, должны проводить каждую операцию через онлайн-кассу. Касса фиксирует сведения о расчетах за каждую транзакцию и отражает их в фискальном документе. К ним относятся кассовый чек и бланк строгой отчетности (БСО).

Любой бизнес отчитывается перед налоговой службой. Законодательство устроено таким образом, что каждое действие должно быть подкреплено соответствующим документом. Для этого предпринимателю необходимо иметь ККТ. Она позволяет пробивать наименование товара, выпускать чеки и отправлять данные в ФНС. Но одно дело – иметь технику, а другое – ставить на учёт. Где должны быть зарегистрированы контрольно-кассовые машины, как их поставить на учет и что для этого нужно, подробно расскажем в этой статье.

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных