Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина в 2022 году

Содержание

Согласно российскому законодательству, все организации и ИП, принимающие безналичную оплату за товары или услуги через сайт, обязаны использовать онлайн-кассу. При этом не имеет значения организационно-правовая форма юридического лица и режим налогообложения. В большинстве интернет-магазинов предусмотрена услуга приема платежей, поэтому на них также распространяются требования 54-ФЗ — обязательное подключение онлайн-кассы.

Рассмотрим подробнее, нужна ли онлайн-касса для интернет-магазина, принципы ее работы, какую выбрать, а так же, как интернет-магазину работать без онлайн-кассы.

Онлайн-касса интернет-магазина по 54-ФЗ

Требования об обязательном использовании онлайн-кассы для интернет-магазина вступили в действие с 1 июля 2017 года. Однако на протяжении следующего года торговым площадкам можно было принимать онлайн-оплату без подключения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии, что расчеты совершались через электронные кошельки. Начиная с 1 июля 2018 года, все интернет-магазины обязаны подключать онлайн-кассы, независимо от используемых платежных способов, но можно использовать одну онлайн-кассу на несколько интернет-магазинов.

Теперь интернет-магазины должны предоставлять покупателям чек в электронной или печатной форме, а также направлять отчетные данные об операциях в налоговую службу с помощью оператора фискальных данных (ОФД).

Кроме того, с 2019 года некоторые категории товаров подлежат обязательной маркировке. Это касается одежды, парфюмерии, обуви, техники и др.. Сделать маркировку невозможно без специальных приложений по товарообороту и онлайн-кассы.

Согласно законодательству, чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент поступления оплаты за товар. Однако 54-ФЗ позволяет передать эту ответственность сторонним организациям. Например, курьерской службе, которая будет доставлять заказанный товар потребителю.

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина?

Чтобы выбрать подходящую онлайн-кассу для интернет-магазина или маркетплейса, необходимо исходить из задач, которые поставлены.

Так, если торговая площадка работает и принимает оплату только дистанционно, целесообразнее использовать облачную кассу.

Она представляет собой программное обеспечение, позволяющее осуществлять расчеты, формировать чеки и передавать данные в налоговую службу в онлайн-режиме.

Облачная касса подключается к сайту, через который принимаются платежи. При этом чек направляется клиенту в электронном виде по СМС или e-mail.

Данные по оплате передаются в фискальный накопитель, который хранится в дата-центре. Соответственно через ОФД информация поступает в ФНС.

Онлайн-касса для своего интернет-магазина.

Подключение и настройка.

Узнать больше

В случае, если интернет-магазин принимает оплату на пункте самовывоза и через курьера, можно остановить свой выбор на физическом варианте кассы. Они представлены в разных вариантах. К наиболее популярным ККТ относятся:

  1. Смарт-терминалы. Среди главных преимуществ можно выделить: недорогое обслуживание, полная автоматизация онлайн и офлайн торговли, удобство и простота использования. Различают мобильные и стационарные онлайн-кассы.
  2. Автономная касса. Такая разновидность ККТ уже не так часто используется при расчетов. По сути, автономная касса — это кнопочный аппарат с минимальным набором функций. Основной недостаток — отсутствие возможности подключения к маркетплейсу.
  3. Фискальный регистратор. Он представляет собой небольшое оборудование для печати чека, которое подключается к стационарному или портативному устройству с установленной кассовой программой.

В последнее время все большую популярность набирают портативные смарт-кассы. Если нет возможности снабдить каждого курьера устройством или нужны дешевые онлайн-кассы для интернет-магазинов, наиболее оптимальный выход — кассовое приложение для смартфонов.

Как работает онлайн-касса интернет-магазина?

Принцип работы онлайн-касса в интернет-магазине, принципиально не отличается от работы в офлайн торговле. Она также фиксирует торговые операции, передает данные в ОФД и оформляет чеки.

Чеки в интернет-магазине

В соответствии с 54-ФЗ, чек может быть предоставлен покупателю в момент оплаты через сайт, курьера или пункт самовывоза. При этом расчеты принимаются безналичным и наличным способом. В первом случае платеж совершается через интернет-магазин, во втором — банковской картой или наличными деньгами курьеру.

Расчет наличными средствами или банковской картой

Интернет-магазины могут работать через сеть собственной курьерской службы или привлекать сторонние компании для доставки товара покупателю. Если используется первый вариант, сотрудник принимает оплату наличными или банковской картой через специальное устройство — мобильную ККТ со встроенным эквайрингом. В таком случае после совершения платежа клиенту выдается стандартный чек на бумажном носителе.

Некоторые интернет-магазины со своей курьерской сетью предлагает более выгодное решение, чем оснащение каждого сотрудника кассовыми устройствами, — специальное приложение с возможностью подключения к онлайн-кассе.

Программа устанавливается на смартфон курьера, через нее платежи направляются на ККТ, она формирует чек и передает его покупателю в электронном формате. Соответственно сведения о транзакции поступают к ОФД и налоговую инспекцию.

Если интернет-магазин использует в работе услуги сторонних курьеров, онлайн-касса интернет-магазину не требуется. В таких случаях чек или бланк строгой отчетности (БСО) выдается клиенту от имени компании по доставке. При этом в документе, помимо стандартных пунктов, должны содержаться следующие пункты:

  • наименование услуги — доставка;
  • величина агентского вознаграждения;
  • контакты курьерской компании. 

Также чек должен содержать, информацию о компании, на чьи реквизиты и на каком основании была принята оплата за доставленный товар.

Оплата на пункте самовывоза

Если интернет-магазин принимает оплату наличными или банковской картой при передаче товара покупателю в пункте самовывоза, в каждом из которых должен быть установлена ККТ. При этом кассовое устройство закрепляется за конкретным адресом, где расположен пункт.

Принцип работы достаточно прост — покупатель оформляет заявку на товар через онлайн-площадку, после чего приходит забрать его на пункт самовывоза, оплачивает на месте картой или наличными, а сотрудник передает клиенту заказ вместе с бумажным чеком.

В таких ситуациях интернет-магазины могут подключить одну ККТ для пункта самовывоза, а другую — для сайта. Однако, это будет финансово затратно, поэтому для небольших компаний такой вариант не подходит.

Наиболее оптимальное решение — выбрать оператора, который предлагает кассовое оборудование с возможностью подключения как к сайту, так и к точке самовывоза.

В этом случае устройство устанавливается на пункте и интегрируется в виртуальную торговую площадку.

При совершении оплаты через сайт, онлайн-касса автоматически формирует чек и направляет его покупателю.

После чего отчетные данные по операциям, совершенные как в дистанционном, так и в офлайн-формате, передаются в налоговую службу.

Внесение оплаты через постамат

Почтамат или постамат — оптимальное решение для интернет-магазинов. Он представляет собой автоматизированное оборудование для выдачи заказов, приобретенных на маркетплейсах. Постаматы оснащаются купюроприемником, таблом, устройством для приема платежей по банковской карте. Сами товары хранятся в специальных закрытых ячейках.

Принцип работы почтамата заключается в следующем: клиент вносит оплату, ячейка с заказанным товаром открывается и одновременно распечатывается чек.

Такое оборудование не требует дополнительного обслуживания, а интернет-магазинам не приходится нести расходы на открытие точек самообслуживания и наем персонала.

Однако, чтобы поставить постамат, есть определенное требование — маркетплейс должен заключить договор с логистическим оператором. Постаматы обычно устанавливаются в местах с высокой проходимостью. Например, в торговых центрах и гипермаркетах.

Интернет-эквайринг от LIFE PAY для вашего интернет-магазина

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Подключение онлайн-кассы к интернет-магазину

Для начала выберите подходящий вариант ККТ и решите, будете ли вы покупать либо арендовать устройство. Рассмотрим подробнее случай, если вы решите приобретать кассовый аппарат в собственность. При этом не имеет значения, какой из них планируете использовать, алгоритм действий будет одинаков. Следуйте согласно инструкции:

  1. Выбор и покупка ККТ. При этом необходимо учитывать специфику бизнеса, возможность подключения дополнительных устройств и интеграции с популярными платформами.
  2. Получение усиленной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она является аналогом обычной и имеет ту же юридическую силу. ЭЦП оформляется в удостоверяющих центрах и необходима для регистрации в налоговых органах.
  3. Регистрация в ФНС. Это можно сделать через личный кабинет службы, если используется облачная касса, или посетив местное отделение налогового органа.
  4. Заключение договора на обслуживание с ОФД. При этом оператор должен быть включен в реестр ФНС. Перечень представлен на официальном сайте налоговой службы. Подача заявки и подписание соглашения происходит дистанционно.

Последний этап — подключение и настройка онлайн-кассы для интернет-магазина. Это можно сделать самостоятельно, следуя инструкции, или обратиться к специалистам. Большинство продавцов ККТ оказывают содействие своим клиентам на каждом этапе.

LIFE PAY одна из первых вернула компаниям возможность принимать карты Visa и Mastercard, которые были выпущены в зарубежных банках. Это выгодный инструмент для бизнеса, чтобы привлечь клиентов, которые находятся в других странах, и расширить свое влияние.

С помощью интернет-эквайринга от LIFE PAY у клиента будет возможность выбора, какой картой расплатиться: «Мир» от НСПК или иностранными картами зарубежных банков. Покупатель также сможет делать онлайн-покупки, переходя по ссылке на платежную форму. У LIFE PAY одна из самых выгодных ставок за транзакцию на рынке – от 8,5%.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Если товары из интернет-магазина доставляются почтой, кто должен выдавать чек?
нажмите, чтобы узнать ответ

В таком случае обязанность по выдаче чека ложится на почтовую службу. Клиент оплачивает товар непосредственно в отделении почты, а сотрудник предоставляет ему чек вместе с заказом.

2
Можно ли арендовать онлайн-кассу для интернет-магазина?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, многие компании предоставляют подобную услугу. Аренда ККТ будет неплохим вариантом для начинающих предпринимателей. При этом кассовый аппарат в любой момент можно вернуть собственнику. К тому же, все заботы по техническому обслуживанию возлагаются на арендодателя.

3
Нужна ли для работы онлайн-касса в интернет-магазине, который специализируется на продаже одежды?
нажмите, чтобы узнать ответ

По действующему законодательству, одежда подлежит обязательной маркировке, начиная с 1 декабря 2019 года. Ее провести невозможно без специальной программы по документообороту и ККТ.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чеки можно использовать не только для фискальной отчётности перед клиентом, но и как инструмент для продвижения вашего бизнеса. Рассказываем, что можно написать на чеке, чтобы увеличить продажи и сделать это фишкой вашего заведения.  Реклама Ссылка на ваши социальные сети и блоги — почему бы и нет? Так можно набрать лояльную аудиторию на страничке вашего бренда […]

По ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» ИП и юрлица не имеют права без выдачи чеков, применения ККТ и передачи информации в ФНС осуществлять свою деятельность. В ином случае за неправильное применение или отсутствие соответствующей кассовой техники грозит штраф. Ответственность за нарушения при применении ККТ, за отсутствие или неприменение контрольно-кассовой техники ИП и ООО регулируется КоАП. […]

Представим ситуацию. На вашем сайте находится огромное количество товаров, которые продаются прямо сейчас. Самостоятельно выбивать чеки – не вариант. Вам просто не хватит времени, и можно запутаться. Для этого предлагаем воспользоваться инструкцией по автоматической фискализации чеков.

Согласно положениям Федерального закона 54-ФЗ, предприниматели, получающие оплату за продажу своих товаров или услуг, должны проводить каждую операцию через онлайн-кассу. Касса фиксирует сведения о расчетах за каждую транзакцию и отражает их в фискальном документе. К ним относятся кассовый чек и бланк строгой отчетности (БСО).

Любой бизнес отчитывается перед налоговой службой. Законодательство устроено таким образом, что каждое действие должно быть подкреплено соответствующим документом. Для этого предпринимателю необходимо иметь ККТ. Она позволяет пробивать наименование товара, выпускать чеки и отправлять данные в ФНС. Но одно дело – иметь технику, а другое – ставить на учёт. Где должны быть зарегистрированы контрольно-кассовые машины, как их поставить на учет и что для этого нужно, подробно расскажем в этой статье.

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных