Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Разница между эквайрингом и онлайн кассой

Содержание

Сегодня большинство потребителей предпочитают заказывать товары и услуги дистанционно. По этой причине эквайринг стал оптимальным решением для предпринимателей. С его помощью осуществляется безналичная оплата, а доказательством выполнения транзакции выступает чек. В соответствии с 54-ФЗ, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны направить его покупателю и в налоговые органы. Для формирования документа требуется обязательное проведение платежа через кассу с фискальным накопителем. Как работать с эквайрингом и онлайн кассой — расскажем далее.

Что такое эквайринг

Эквайринг представляют собой финансовую услугу, позволяющую проводить транзакции между сторонами сделки купли-продажи в безналичной форме. В зависимости от места совершения расчетов между продавцом и покупателем, различают торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Наибольшую популярность получила последняя разновидность банковской услуги. 

Суть эквайринга состоит в оплате за товар или услугу в онлайн-режиме. Для подключения к нему достаточно обратиться в обслуживающий банк или воспользоваться предложениями специальных сервисов-агрегаторов. Платежи осуществляются банковскими картами либо электронными деньгами, используя приложения платежных систем.

Что такое онлайн-касса

Под онлайн-кассой следует понимать современную разновидность кассового аппарата, через который данные о платежах передаются в налоговую службу. Бывает физической в виде компактного устройства или облачной — используется специальная программа. Первый вариант позволяет принимать оплату в пунктах самовывоза и при доставке курьером, а второй — дистанционно через сайты.

По законодательству, онлайн-касса должна быть подключена у всех ИП и организаций, которые рассчитываются с контрагентами разными способами. При этом не имеет значения, подключены ли клиенты к интернет-эквайрингу.

Онлайн-кассы от LIFE PAY

Для торговых сетей, небольшого бизнеса и для мобильной торговли

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Чем отличается касса от эквайринга?

На первый взгляд операция по приему платежей через услугу эквайринга выглядит вполне прозрачно: деньги проходят через банк, покупатель получает отчет по транзакции. Однако операции по оплате через интернет приравниваются к наличным расчетам, именно поэтому организации и ИП обязаны дополнительно использовать онлайн-кассу.

В этом требовании законодательства есть некоторые исключения. Они распространяются на рыночную розничную торговлю, продажу товаров на ярмарках и др. Подробнее об исключительных мерах можно узнать в 54-ФЗ.

Самозанятые граждане также вправе осуществлять расчеты через интернет-эквайринг без подключения онлайн-кассы. Чек формируется автоматически после подачи данных о доходах. Соответственно, эта информация поступает напрямую в налоговые органы. В этом и состоит главное отличие онлайн-кассы от эквайринга.

Через эквайринг данные не передаются в налоговую службу. Сведения о платежах проходят только через банки. Еще одна отличительная особенность услуги эквайринга — документ, который направляется покупателю при совершении оплаты, не является кассовым чеком. В нем отсутствуют обязательные реквизиты, такие как QR-код, сведения о системе налогообложения продавца и пр.

Все перечисленные функции выполняет онлайн-касса. Она оснащена фискальным накопителем и поставлена на учет в налоговой инспекции.

Даже при наличии эквайринга, продавец должен пробить чек через кассу, отправить его покупателю и передать данные в налоговую инспекцию в срок, не позднее следующего дня после совершения оплаты.

Как подключить эквайринг к онлайн-кассе?

Если продавец решил подключить онлайн-кассу через банк, действовать необходимо следующим образом:

  1. Тщательно изучите предложения, условия и тарифы разных банков. Для сравнения разрешается подать заявку на услугу в несколько кредитных организаций.
  2. После выбора банка, ознакомьтесь с условиями договора. Если они устраивают, подпишите документ. Через некоторое время получите плагин.
  3. Установите платежный модуль согласно инструкции. После чего подключите интернет-эквайринг на сайте. 
  4. Проведите первую транзакцию в качестве теста. Это позволит проверить, правильно ли работает система.

При подключении онлайн-кассы следует заключить договор с ОФД и зарегистрировать устройство в налоговой службе. Это можно сделать дистанционно, воспользовавшись функциями личного кабинета налогоплательщика в ФНС.

Эквайринг от LIFE PAY

Для онлайн и оффлайн торговли

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Онлайн касса без эквайринга, можно ли так?

Чтобы принимать безналичную оплату за товар или услугу на законных основаниях, необходимо сначала подключить эквайринг. Это можно сделать в обслуживающем банке либо через сервис-агрегатор. При этом во втором варианте продавцам не придется подключать онлайн-кассу, так как деньги от покупателей изначально будут поступать на счет системы и только потом на баланс клиента. Фискальные данные по операции в налоговую службу направляются самим платежным сервисом.

Выбрать агрегатор достаточно просто — таких сервисов достаточно много. Например, LIFE PAY. После того, как продавец определится с выбором, ему следует заполнить форму заявки, указав все необходимые сведения об организации. Далее между сервисом и заявителем подписывается агентский договор. Агрегатор берет на себя обязательства по установке и обслуживанию ККМ, регистрации кассы в налоговом органе, оказанию своевременной техподдержки.

Штрафы за работу без онлайн-кассы

Если обнаружится, что юридическое лицо или ИП работают без использования онлайн-кассы, но должны это делать, им грозят серьезные санкции по ст. 14.5. КоАП РФ. При этом административная ответственность будет возложена как на руководителя, так и на организацию.

Должностное лицо или ИП обязан будет заплатить штраф в размере 25-50% от суммы неучтенной выручки, но не менее 10 000 рублей. Для компаний установлены штрафы в пределах 75-100%, но не менее 30 000 рублей. Если правонарушение будет выявлено повторно, руководителя могут отстранить от занимаемой должности на срок 1-2 года, а юридическое лицо или ИП ждет приостановка деятельности на 3 месяца.


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Онлайн-касса без эквайринга: можно ли так принимать платежи?
нажмите, чтобы узнать ответ

Сама по себе онлайн-касса — это программа, обладающая фискальным накопителем и способная передавать данные по оплатам в налоговую службу. Чтобы ее подключить к сайту, потребуется заранее установить интернет-эквайринг. То есть онлайн-кассу невозможно использовать отдельно при совершении расчетов безналичным способом.

2
В чем преимущества использования интернет-эквайринга?
нажмите, чтобы узнать ответ

Эта банковская услуга позволяет расширить клиентскую базу за счет возможности дистанционных расчетов за товары и услуги. Кроме того, предприниматели и организации при интегрировании эквайринга на сайт значительно сокращают расходы на привлечение новых сотрудников, аренду офиса и др. Также снижаются риски потери средств, которые возникают из-за технических неполадок системы или человеческого фактора.

3
Есть ли возможность арендовать онлайн-кассу?
нажмите, чтобы узнать ответ

Онлайн-касса по своему функционалу не отличается от обычного кассового устройства, поэтому ее без проблем можно оформить в аренду на определенный срок. В таком случае поставщик услуг предоставляет клиенту доступ к специальной системе для управления операциями.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чеки можно использовать не только для фискальной отчётности перед клиентом, но и как инструмент для продвижения вашего бизнеса. Рассказываем, что можно написать на чеке, чтобы увеличить продажи и сделать это фишкой вашего заведения.  Реклама Ссылка на ваши социальные сети и блоги — почему бы и нет? Так можно набрать лояльную аудиторию на страничке вашего бренда […]

По ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» ИП и юрлица не имеют права без выдачи чеков, применения ККТ и передачи информации в ФНС осуществлять свою деятельность. В ином случае за неправильное применение или отсутствие соответствующей кассовой техники грозит штраф. Ответственность за нарушения при применении ККТ, за отсутствие или неприменение контрольно-кассовой техники ИП и ООО регулируется КоАП. […]

Представим ситуацию. На вашем сайте находится огромное количество товаров, которые продаются прямо сейчас. Самостоятельно выбивать чеки – не вариант. Вам просто не хватит времени, и можно запутаться. Для этого предлагаем воспользоваться инструкцией по автоматической фискализации чеков.

Согласно положениям Федерального закона 54-ФЗ, предприниматели, получающие оплату за продажу своих товаров или услуг, должны проводить каждую операцию через онлайн-кассу. Касса фиксирует сведения о расчетах за каждую транзакцию и отражает их в фискальном документе. К ним относятся кассовый чек и бланк строгой отчетности (БСО).

Любой бизнес отчитывается перед налоговой службой. Законодательство устроено таким образом, что каждое действие должно быть подкреплено соответствующим документом. Для этого предпринимателю необходимо иметь ККТ. Она позволяет пробивать наименование товара, выпускать чеки и отправлять данные в ФНС. Но одно дело – иметь технику, а другое – ставить на учёт. Где должны быть зарегистрированы контрольно-кассовые машины, как их поставить на учет и что для этого нужно, подробно расскажем в этой статье.

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных