Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Реквизиты чека онлайн-кассы для организаций

Содержание

Согласно положениям Федерального закона 54-ФЗ, предприниматели, получающие оплату за продажу своих товаров или услуг, должны проводить каждую операцию через онлайн-кассу. Касса фиксирует сведения о расчетах за каждую транзакцию и отражает их в фискальном документе. К ним относятся кассовый чек и бланк строгой отчетности (БСО).

Что должно быть в чеке онлайн-кассы?

Чек контрольно-кассовой машины должен содержать данные о совершенной продаже и определенные реквизиты. Список и формат реквизитов и фискальных данных, обязательных к использованию, установлены требованиями к чеку онлайн-кассы по 54-ФЗ. Каждый год ФНС издает приказы. Они актуализируют этот перечень и устанавливают дополнительные реквизиты, которые становятся обязательными для внесения в документ.

Итак, бывают данные, которые должны присутствовать на каждом фискальном документе всегда — они называются «обязательные реквизиты». Есть и такие, которые могут не указываться в печатной копии, но обязательно сохраняться в электронной версии. А есть и дополнительные реквизиты, которые определяются в зависимости от сферы деятельности предприятия, и становятся для них обязательными.

Важно! Отсутствие в документе каких-либо реквизитов, являющихся обязательными, приведет к признанию документа недействительным. Организация, выдавшая такой документ, будет привлечена к административной ответственности.

Приводим сокращенную таблицу с перечислением реквизитов чека ККМ, которые должны присутствовать в электронном документе в 2022 году. Часть реквизитов выставляется при настройке кассы, и они автоматически формируются при выдаче чека. Мы отметили такие реквизиты *звездочкой.

Кассы и терминалы от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Обязательные реквизиты чека ККМ
*название (наименование);
*порядковый № в рамках данной смены (данные, обязательные для онлайн-варианта);
*дата / время выдачи сформированного документа;
место проведения оплаты (это может быть не только стационарное здание, например, при торговле в транспортном средстве (передвижном магазине), указывается № средства и адрес организации или ИП. Также это может быть онлайн-магазин и его сайт);
*наименование организации (сокращенное) и полные фамилия – имя – отчество индивидуального предпринимателя;
*ИНН – идентификационный номер налогоплательщика;
*используемая при оплате система налогообложения (актуализируется каждый год, и кассы нужно приводить также в соответствие с новой системой);
вариации признака расчета (так, в момент поступления или выдачи средств, кассир выбирает признак «приход»; если покупатель забирает сумму, внесенную авансом, признаком будет «возврат прихода»; отметка «расход» будет, когда кассир выдает деньги клиенту, и аналогично отмечает «возврат расхода» в случае возвращения выданных ранее денег);
наименование проданного товара;
количество товара (или выполненных работ либо услуг);
цена за 1 шт. указанного товара;
стоимость, включая примененные акции или добавленные наценки;
ставка НДС и сумма с указанием этой ставки (не указываем, если расчет ведется неплательщиками НДС или за продукты, освобожденные от налогообложения НДС);
форма расчета – если вносятся физические деньги, то «наличная», если деньги поступают по карте или в электронной форме, то «безналичная» и сумма оплаты живыми либо безналичными деньгами;
данные специалиста, проведшего расчет (обязательно указываются фамилия и должность, при этом они не указываются, если деньги приняты в онлайне или через автоматы для проведения расчета);
*16-ти значный регистрационный № кассы;
*заводской № фискального накопителя;
отличительный фискальный признак;
*главная страница сайта оператора ФД, к которому документ отправляется на верификацию, обработку и последующую передачу в ФС;
телефон или мэйл клиента, если квитанция была передана ему в электронной форме;
*мэйл отправителя в случае передачи документа в электронной форме (в электронной версии чека);
*порядковый № фискального документа;
*№ смены (обязателен только для электронного документа);

По таблице видно, что должен содержать чек ККМ и это далеко не все атрибуты, которые должны указываться в печатных квитанциях и в копии, формируемой электронно, без них не обойтись, и оправданий тут быть не может. Например, в печатном чеке не нужны e-mail отправителя и получателя. Или QR – для экономии места его могут не печатать на чеке, и это не запрещено. Но он должен содержать обязательные сведения, которые затем могут быть использованы для подтверждения подлинности выданного документа. Все ккм нового поколения содержат функцию формирования QR-кода.

Онлайн-кассы от LIFE PAY

Подключите для онлайн и офлайн магазина, курьерской службы

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Для наглядности прилагаем пример чека ККМ с перечислением обязательных реквизитов. Обратите внимание, что законодательство позволяет самостоятельно настраивать «дизайн» чека – добавлять логотип, фон, размещать краткую информацию о спецпредложениях и таким образом привлекать дополнительное внимание к торговой точке.

Обязательные реквизиты чека

Дополнительные реквизиты на чеке ККМ

Мы упомянули, что ФНС может создавать дополнительные реквизиты для предприятий, осуществляющих особую деятельность. Для примера отметим предприятия, которые продают маркированные товары – товары, на которые нанесены специальные идентифицирующие знаки, позволяющие проследить весь путь производства, например, парфюмерия, лекарства, молочная продукция и т.п. В чеке в этом случае должен обязательно указываться «код товара». Магазины, которые продают импортные товары, в чеке должны указывать данные о происхождении и прохождении таможенных процедур.

Отметим также несколько важных деталей относительно использования БСО.

Обязательные атрибуты для БСО

Бланк строгой отчетности по своему функционалу приравнивается к чеку, поэтому логично, что в БСО должны отражаться те же обязательные данные о расчетах, что и в чеке. И контрольно-кассовая техника нового поколения уже содержит в себе возможность формирования чеков и БСО с расположением всех обязательных и дополнительных реквизитов.

Ответственность за ошибки в реквизитах и штрафы за невыдачу чека онлайн-кассы

Как мы отметили, отсутствие обязательных реквизитов в чеке может привести к аннулированию чека и возбуждению административного дела по ч. 4 ст. 15 КоАП РФ. Чем это грозит? Самое легкое – это предупреждение. Но чаще всего выставляются штрафы.

За неправильно оформленный чек индивидуальные предприятия могут заплатить от 3 до 10 тыс. рублей, должностные лица (кассир, директор) от 500 до 3 тыс. рублей. Были прецеденты, когда штрафы выставлялись даже за отсутствие индекса организации или данных кассира.

Предпринимателю нужно будет здорово постараться, чтобы избежать штрафа. Поэтому лучше правильно выставить настройки ККМ и проверять данные при вводе.

ОБЛАЧНАЯ КАССА ОТ LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Кто уполномочен осуществлять контроль за выдачей чеков и БСО

Контроль за правильностью и выдачей фискальных документов осуществляет налоговая служба. Штрафы за невыдачу (неприменение ККТ) еще ощутимее скажутся на бюджете предприятия. За невыдачу чека БСО статья 14.5 КоАП РФ определяет штраф, исходя из суммы расчета – должностные лица заплатят от 25% до 50% от суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей. Юридические лица заплатят не менее 30 тысяч рублей (!) или от 75% до 100% от суммы в непробитом чеке.

В случае повторного выявления фактов нарушения (если сумма выручки без чека составляет более 1 млн. рублей), деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней, а должностное лицо, не пробившее документ, на 2 года получит запрет осуществления деятельности.

Также отметим, что не только ФНС может проверить «правильность» заполнения чека, но и сам покупатель, и в последние годы количество сознательных покупателей растет. Поэтому разбираться в обязательных реквизитах на чеке ккм – это в интересах и предпринимателей, и клиентов.

Настроить ККМ с учетом актуальных требований законодательства поможет LifePay. Здесь можно выбрать модель онлайн-кассы нового поколения и получить инструктаж по ее работе в вашей торговой точке.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Техническая поддержка LIFE PAY — ваш надежный партнер в вопросах проведения оплаты. Метод одного окна позволяет решить любую проблему клиента без привлечения партнеров, которые участвуют в процессинге:

— Банка, который предоставляет услуги эквайринга.

— Вендора, который предлагает кассовые аппараты и фискальные накопители

— Оператора фискальных данных

Служба поддержки LIFE PAY научит работать с продуктом, расскажет о необходимом функционале, помогут с регистрацией компании в личном кабинете, ответят на  любые вопросы и решат проблемы. Поддержка LIFEPAY — та, на кого можно положиться.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Что делать, если в чеке допущена ошибка?
нажмите, чтобы узнать ответ

Если ошибка обнаружилась на раннем этапе, до того, как ее нашел контролер из налоговой службы, можно оформить чек коррекции. В реквизитах предусмотрены пункты «признак расчета» и «причина коррекции», которые позволяют оформить новые документы.

2
Кто может использовать БСО, отпечатанные в типографии?
нажмите, чтобы узнать ответ

Действительно, бланки строгой отчетности раньше можно было отпечатывать в типографии, но теперь они создаются онлайн-кассами. Отпечатанные в типографии БСО могут применяться только на территориях, где недоступна постоянная онлайн-связь, и таким образом работа онлайн-машин. Такие предприятия освобождены от применения ккм и могут не выдавать ни чеки, ни БСО, а заказанные в типографии бланки применяются только для внутреннего пользования – контроля, анализа и отчета по работе.

3
Можно ли не выдавать печатный чек на кассе?
нажмите, чтобы узнать ответ

Невыдача печатного чека покупателю автоматически нарушает положения 54-ФЗ. Но в последние месяцы торговля столкнулась с перебоями поставок бумаги для кассовой ленты и значительным ее подорожанием, что заставило ФНС пойти на некоторые уступки. Так, если у предпринимателя пробои в логистической цепочке, но бумага была заказана, и есть документ, подтверждающий это, то печатный чек может не выдаваться. При этом обязательно формирование чека ККМ.

Также с согласия покупателя предусмотрена отправка электронной копии чека по е-мэйлу, смс и т.п., тогда необходимость в печатной версии отпадает. 

В случае, если ккм работает в местах, где нет Интернета, печать чеков обязательна.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чеки можно использовать не только для фискальной отчётности перед клиентом, но и как инструмент для продвижения вашего бизнеса. Рассказываем, что можно написать на чеке, чтобы увеличить продажи и сделать это фишкой вашего заведения.  Реклама Ссылка на ваши социальные сети и блоги — почему бы и нет? Так можно набрать лояльную аудиторию на страничке вашего бренда […]

По ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» ИП и юрлица не имеют права без выдачи чеков, применения ККТ и передачи информации в ФНС осуществлять свою деятельность. В ином случае за неправильное применение или отсутствие соответствующей кассовой техники грозит штраф. Ответственность за нарушения при применении ККТ, за отсутствие или неприменение контрольно-кассовой техники ИП и ООО регулируется КоАП. […]

Представим ситуацию. На вашем сайте находится огромное количество товаров, которые продаются прямо сейчас. Самостоятельно выбивать чеки – не вариант. Вам просто не хватит времени, и можно запутаться. Для этого предлагаем воспользоваться инструкцией по автоматической фискализации чеков.

Любой бизнес отчитывается перед налоговой службой. Законодательство устроено таким образом, что каждое действие должно быть подкреплено соответствующим документом. Для этого предпринимателю необходимо иметь ККТ. Она позволяет пробивать наименование товара, выпускать чеки и отправлять данные в ФНС. Но одно дело – иметь технику, а другое – ставить на учёт. Где должны быть зарегистрированы контрольно-кассовые машины, как их поставить на учет и что для этого нужно, подробно расскажем в этой статье.

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Фискальный накопитель — это встраиваемое в кассу специальное запоминающее устройство где сохраняются сведения о всех торговых операциях. Фактически это устройство – настоящая фискальная память контрольно-кассовой машины. Что собой представляет этот девайс, какими правилами регламентируется его деятельность, и как это устройство выбрать – об этом читайте в нашем материале.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных