Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Возврат денег по эквайрингу

Содержание

Банковский терминал, установленный в офисе или магазине в рамках эквайринга, позволяет не только принимать безналичную оплату с карт, но и возвращать деньги, например, если их не устроил товар. Существуют две процедуры – возврата через эквайринг и отмены покупки. Первый вариант используется, если уже сделана сверка итогов смены, то есть покупатель обратился не день в день – отменить сделанную покупку в этом случае уже нельзя.

Как сделать возврат по эквайрингу

У этой процедуры есть несколько особенностей:

  • деньги можно вернуть вне зависимости от того, платил он смартфоном, картой, по QR-коду или наличкой;
  • продавец может вернуть всю сумму или только часть – например, покупатель приобрёл две сумки, но хочет вернуть только одну;
  • деньги перечисляются туда, откуда пришли – если покупатель расплатился наличными, нельзя делать возврат на карту, и наоборот;
  • для продавца возврат бывает платным и бесплатным – наличие и размер комиссии зависят от тарифа эквайринга;
  • если покупатель не просто возвращает товар, а хочет обменять его на более дорогой, проводить возврат через эквайринг не нужно – кассир списывает недостающую сумму с карты или берет наличными;
  • продавец не имеет права возмещать свою комиссию за счёт покупателя – большинство банков не «отдают» её при операции возврата, но по закону нужно выдать полную сумму, а расходы на эквайринг ложатся на плечи продавца;
  • вернуть деньги покупатель вправе только в том магазине, где оплатил – и оплата, и возврат (отмена) должны пройти по одной кассе;
  • в одностороннем порядке ни вернуть, ни списать деньги с карты нельзя – даже если кассир ошибся и отдал товар, например, без закрытия чека, погасить недостачу в кассе принудительным списанием нельзя.

Если покупатель оплатил с карты, то может получить средства не на любую карту, а только на ту же, откуда списывались деньги. Когда по терминалу проходит кредитка, возмещение распространяется на сумму оплаты и на проценты банка за использование заемных средств.

В ситуации, когда клиент обратился за возмещением, но карта, использованная при оплате, утеряна, у неё закончился срок действия или она недействительна по другим причинам, есть несколько вариантов:

  • перевыпустить карту – счет ее останется прежним;
  • уточнить в обслуживающем банке, возможно ли перечисление денег на другую карту/счет.

Раньше осуществить возврат было невозможно, если не предъявлен чек. Сейчас, когда практически все предприниматели и организации используют онлайн-кассы, а платежи фиксируются в налоговой службе, чек можно восстановить, даже если он утерян.

Количество участников в процедуре возврата меньше, чем в проведении платежа. Есть всего три стороны: банк, продавец и покупатель. Не делают запрос в платёжную систему, к которой принадлежит карта.

Чем отличается возмещение средств по операциям эквайринга от возврата по другим операциям?

Вернуть деньги можно и через отмену покупки, но от возврата по эквайрингу эта операция отличается следующими параметрами:

  • нельзя перечислить часть суммы – вернуть можно денежные средства в полном объёме;
  • нельзя осуществить позднее дня оплаты.

Отмену разрешено сделать в тот день, когда человек купил что-то в магазине, а возврат по эквайрингу – в течение 14 дней после покупки, в том числе неполной суммой.

День оплаты – это не только время работы магазина, но ещё и продолжительность операционного дня в банке:

  1. Рабочим днём торговой точки считается время до закрытия смены и сверки итогов. До этого момента любую операцию можно отменить, а после – только делать возврат по эквайрингу.
  2. Иногда продолжительность рабочих дней торговой точки и обслуживающего банка не совпадает. Банковским операционным днём считается время, когда проводятся платёжные операции. Чаще всего это период до 17:00–18:00. Иногда банки предлагают клиентам увеличенный операционный день до 22:00–24:00, но в базовых тарифах таких «привилегий» чаще всего нет. Это удобно, если смены у продавца больше 8 часов.

То есть, если смена в магазине ещё не закрыта, но обслуживающий банк уже не принимает и не возвращает платежи, поскольку его смена закончилась, отмену тоже сделать не получится.

Кстати, чарджбек – не то же, что возврат по эквайрингу. Это процедура оспаривания платёжной операции, когда она проводится с помощью карты. По сути, это спор между банком-эквайером/продавцом с одной стороны и банком-эмитентом/покупателем с другой.

Отличие ее в том, что возврат происходит не через терминал эквайринга – деньги списываются напрямую со счёта продавца и возвращаются клиенту без чеков из магазина. Перечень причин такого возврата другой – отказ продавца оказывать услугу после внесения предоплаты, мошеннические действия, двойное списание денег, повторная оплата (сначала с карты, потом наличными) и др.

В каких случаях прибегают к возврату?

Для возврата по эквайрингу есть несколько причин:

  • покупатель хочет вернуть товар, который оказался бракованным или не подошёл ему, но приходит в магазин на следующий день после покупки или позднее;
  • та же ситуация, но он хочет вернуть один товар из нескольких – то есть, возмещение части уплаченной суммы.

Ошибки кассира чаще всего требуют отмены операции, поскольку обнаруживаются в течение смены.

На каких условиях осуществляется возврат?

Для процедуры возврата через эквайринг в торговой точке от покупателя нужны:

  • товарный чек;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • пластиковая карта, если списание прошло с неё.

Продавцу чек нужен, чтобы ввести сумму покупки, код авторизации и номер ссылки. При отсутствии его можно восстановить.

Мобильный эквайринг от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Когда покупатель получает деньги при возврате?

Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.

Операция возврата состоит из нескольких этапов:

  • в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
  • если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
  • если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.

Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:

  • возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
  • торговый – чаще в день обращения;
  • при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.

Кстати, если сроки возврата нарушены, покупатель может отстаивать свои права и написать претензию в Роспотребнадзор, и даже рассчитывать на компенсацию морального ущерба банком-эквайером.

Ускорить процесс ни продавец, ни покупатель не в силах, но большинство банков-эквайеров, чтобы не терять клиентов, возвращают денежные средства быстро.

Как сделать возврат по разным видам эквайринга?

Возврат денежных средств по эквайрингу покупателю осуществляется вне зависимости от того, заплатил ли он в офисе, магазине или на сайте, но процедура будет отличаться.

Интернет-эквайринг

Если покупатель платит на сайте интернет-магазина или сервиса, есть два сценария возврата.

До момента закрытия кассовой смены это можно сделать через операцию отмены. Порядок действий будет отличаться исходя из используемого ПО – описание нужно искать в инструкции.

Когда кассовая смена закрыта, оформляется не отмена покупки, а возврат по эквайрингу. Но, поскольку терминал для оплаты не используется, все «кнопки» будут на административной консоли.

Основное отличие интернет-эквайринга от торгового – покупатель не обязан предъявлять паспорт. Верификация происходит в момент входа в личный кабинет интернет-магазина. Здесь нет варианта выдачи средств наличными – только возврат денег на карту, с которой поступили деньги по эквайрингу за товар или услугу.

Чек при возврате через интернет-эквайринг должен выдаваться покупателю, даже если он платил на сайте. Но он будет в цифровом виде – SMS на телефон, письмом на электронную почту.

Интернет-эквайринг от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Торговый эквайринг

При оплате офлайн операцию возврата проводят через тот же терминал, где были приняты деньги. Если это крупный магазин, и в нём несколько касс, то оформляют возврат через кассу, по которой прошла транзакция.

Когда покупатель обращается до момента закрытия смены, кассир делает отмену операции:

  • заходит в меню «Операции» на терминале;
  • выбирает пункт «Отмена операции по номеру»;
  • вводит данные с чека и подтверждает действие;
  • сверяет информацию на чеке с данными на экране (номер карты, сумма платежа, дата);
  • подтверждает отмену.

Печатаются два чека – один остаётся в магазине и прикладывается к отчёту, а второй отдаётся покупателю.

Если то же нужно сделать, когда он пришёл на второй день после покупки или позже (но не позднее 14 дня включительно), кассир делает возврат по эквайрингу:

  • заходит в меню и выбирает пункт «Возврат товара»;
  • берет карту, с которой прошла оплата, и вставляет в терминал;
  • сверяет информацию о карте с теми данными, которые отражаются на экране (номер и срок действия);
  • подтверждает соответствующей кнопкой;
  • вводит сумму возврата, ещё раз подтверждает действие;
  • достаёт из терминала эквайринга чек возврата – он остаётся в магазине;
  • чтобы распечатать чек для клиента, нужно нажать на соответствующую кнопку терминала;
  • сверяет подписи клиента на полосе карты и на чеке, при совпадении подтверждает операцию.

Инструкция может отличаться в зависимости от модели терминала.

Торговый эквайринг от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Подведем итоги

Итак, продавец может вернуть деньги двумя способами: в этот же день – при помощи отмены платежа, а начиная со следующего дня и далее – через возврат по эквайрингу. Средства перечисляются только тем же способом, которым они были внесены. В магазине покупатель пишет заявление и предъявляет паспорт. Ещё нужен чек, но если он утерян, его можно восстановить через кассу.

При оплате в интернет-магазине паспорт предъявлять необязательно. Возврат поступает только на карту. Если товар уже получен, его нужно привезти продавцу вместе с заявлением на возврат денег. А если отправляете почтой или курьером, то сначала отправьте заявление заказным письмом и уточните адрес для доставки товара.

LIFE PAY одна из первых вернула компаниям возможность принимать карты Visa и Mastercard, которые были выпущены в зарубежных банках. Это выгодный инструмент для бизнеса, чтобы привлечь клиентов, которые находятся в других странах, и расширить свое влияние.

С помощью интернет-эквайринга от LIFE PAY у клиента будет возможность выбора, какой картой расплатиться: «Мир» от НСПК или иностранными картами зарубежных банков. Покупатель также сможет делать онлайн-покупки, переходя по ссылке на платежную форму. У LIFE PAY одна из самых выгодных ставок за транзакцию на рынке – от 8,5%.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Как покупателю инициировать возврат денег?
нажмите, чтобы узнать ответ

Необходимо обратиться в торговую точку, предоставить как минимум паспорт и карту, если с неё была оплата, желательно ещё и чек, написать заявление. Кассир обязан провести процедуру через терминал и выдать чек. Затем клиент ждёт, когда банк перечислит средства – обычно не более 2–3 дней.

2
Может ли другой человек обратиться за возвратом денежных средств?
нажмите, чтобы узнать ответ

Нет, это может сделать только человек, оплативший товар или услугу. Он предъявляет свой паспорт и получает деньги на карту, открытую на своё имя.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Чеки можно использовать не только для фискальной отчётности перед клиентом, но и как инструмент для продвижения вашего бизнеса. Рассказываем, что можно написать на чеке, чтобы увеличить продажи и сделать это фишкой вашего заведения.  Реклама Ссылка на ваши социальные сети и блоги — почему бы и нет? Так можно набрать лояльную аудиторию на страничке вашего бренда […]

По ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» ИП и юрлица не имеют права без выдачи чеков, применения ККТ и передачи информации в ФНС осуществлять свою деятельность. В ином случае за неправильное применение или отсутствие соответствующей кассовой техники грозит штраф. Ответственность за нарушения при применении ККТ, за отсутствие или неприменение контрольно-кассовой техники ИП и ООО регулируется КоАП. […]

Представим ситуацию. На вашем сайте находится огромное количество товаров, которые продаются прямо сейчас. Самостоятельно выбивать чеки – не вариант. Вам просто не хватит времени, и можно запутаться. Для этого предлагаем воспользоваться инструкцией по автоматической фискализации чеков.

Согласно положениям Федерального закона 54-ФЗ, предприниматели, получающие оплату за продажу своих товаров или услуг, должны проводить каждую операцию через онлайн-кассу. Касса фиксирует сведения о расчетах за каждую транзакцию и отражает их в фискальном документе. К ним относятся кассовый чек и бланк строгой отчетности (БСО).

Любой бизнес отчитывается перед налоговой службой. Законодательство устроено таким образом, что каждое действие должно быть подкреплено соответствующим документом. Для этого предпринимателю необходимо иметь ККТ. Она позволяет пробивать наименование товара, выпускать чеки и отправлять данные в ФНС. Но одно дело – иметь технику, а другое – ставить на учёт. Где должны быть зарегистрированы контрольно-кассовые машины, как их поставить на учет и что для этого нужно, подробно расскажем в этой статье.

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных