Вернуться
Разрешение на торговлю. Всегда ли оно необходимо?
2017-10-03 15:08:14

Разрешение на торговлю. Всегда ли оно необходимо?

Всякий бизнес в торговле должен быть согласован с властями, но не в каждом случае потребуется разрешение на торговлю. Само это понятие подразумевает наличие согласия определенного государственного органа на возможность вести торговлю какими-то товарами. А тому, кто делает первые шаги в предпринимательстве, непременно надо знать, как разрешение получить и когда это условие является непременным.

Следует понимать, что подобный документ потребуется предпринимателю лишь в особых случаях.

Уведомление или разрешение

Если отсутствует необходимость в получении разрешения на торговлю, возможно, потребуется, открывая свою точку, известить о том соответствующий орган. Законом точно установлено, когда можно говорить об уведомительном характере торговли. Прежде всего, это касается торговли на рынках и в уличных палатках, в фирменных продуктовых магазинах и неспециализированных торговых точках продажи косметики и парфюмерии.

То же самое относится к оптовой реализации непродовольственных товаров и пищевых продуктов.

Всем, кто собирается вести торговлю любым из вышеназванных видов, не понадобится обращаться за оформлением разрешения на торговлю. Достаточно известить соответствующую инстанцию.

Правда, если предприниматель не сделает этого, к каким-то серьезным последствиям это не приведет, но, не получив разрешения, он будет подвергнут штрафу.

Вопрос с получением разрешения, если планируется вести торговлю алкоголем, решить непросто. Законодатель обязывает получить лицензию. Для этого потребуется заявление от вас в соответствующий городской департамент с приложением учредительных и подтверждающих миллионный уставной капитал документов и оплатой пошлины. Только тогда будет на один год выдана лицензия.

Специфика розничного рынка

Тут действуют свои правила. 

Сначала нужно написать заявление и указать в нем:

  • наименование организации;
  • местоположение объекта (торговой точки);
  • тип рынка, который планируется;
  • учредительные документы и ИНН;
  • подтверждение прав на объект (собственность или договор аренды);
  • выписку из ЕГРЮЛ.

И следует иметь в виду, что процедура эта может растянуться на месяц. Будьте к этому готовы.