Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Что такое фискализация платежей

Содержание

Фискализация — это процедура, когда ККМ (контрольно-кассовая машина) регистрируется в Налоговой службе и вводится в эксплуатацию объекта хозяйствования для того, чтобы ФНС, которая имеет доступ к режиму фискализации, могла получать данные обо всех платежах и на основании этого рассчитывать сумму налога. Все кассы должны быть поставлены на учёт, через них обязаны проходить все платежи, иначе юрлицам и ИП грозит штраф.

Детально фискализация выглядит так:

  • введение в эксплуатацию ККМ с фискальными накопителями;
  • создание кассовых чеков в виде отчётности о поступлениях и расходах объекта хозяйствования;
  • передача в налоговые органы данных о выручке;
  • повторная фискализация (при необходимости).

Что такое фискализация чеков

Онлайн-фискализация чеков – способ регистрации всех платёжных операций и распечатки чеков на контрольно-кассовой технике в удаленном режиме. В качестве кассового терминала используется любое мобильное устройство, а собственно фискализация платежей проходит на стационарной ККТ. На всех устройствах – и ККТ, и смартфонах/планшетах – должен быть стабильный интернет. При этом чек или печатается на месте, или отправляется покупателю на телефон, электронную почту, что не нарушает требований 54-ФЗ, а может дублироваться на фискализирующую кассу.

Для кого фискализация чеков обязательна

Фискализация чеков необходима, чтобы налоговая была осведомлена о доходах и торговых операциях предпринимателей. Намного легче осуществлять учет, если данные о платежах и, соответственно, прибыли, будут поступать онлайн – по каждому чеку. Именно поэтому бизнес обязали использовать онлайн-кассы, которые одновременно и чеки печатают, и данные в налоговую передают в режиме реального времени.

Онлайн-кассы и, соответственно, фискализация чеков и платежей обязанность большинства предпринимателей. За небольшим списком исключений: репетиторство, услуги фотографии, дизайна, пошива одежды и ряд других. ИП на патенте могут в этом случае выдавать товарный чек или квитанции, только по просьбе получателя услуг. Все остальные ИП и юрлица обязанны использовать онлайн-кассы и «подвергаются» фискализации.

Услуги фискализации от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фискализация кассы

Если деньги от покупателя принимаются не там, где стоит касса, а «на выезде», формирование чеков и отправка данных в налоговую все равно обязательны, но происходит это в удаленном формате.

Для фискализации оплаты необходимо следующее:

  1. Для фискализации онлайн-кассы она должна быть зарегистрирована в ФНС. Также необходим договор с оператором фискальных данных (ОФД) – он будет собирать, обрабатывать, хранить и передавать информацию в налоговую службу.
  2. Чтобы касса работала корректно, обязательно наличие интернета. Если говорить об онлайн-фискализации, то стабильное соединение должно быть и на удаленных устройствах.
  3. В качестве терминала может использоваться любое мобильное устройство. На него обязательно установить кассовое программное обеспечение.

При расчётах бумажные чеки должны выдаваться сразу после оплаты. Если, например, говорить о курьерской доставке или покупке в интернет-магазине, выдается электронный чек. Его нужно отправить:

  •  не позже, чем покупатель получит заказ на почте или у курьера;
  • максимум на следующий день (рабочий) после оплаты.

Фискализирующая касса может принимать и сохранять фискальные чеки сразу с нескольких удалённых устройств. Например, если рассматривать ту же курьерскую службу, каждый курьер работает со своим устройством (планшетом или смартфоном с установленной кассовой программой). У всех курьеров при этом может быть один общий фискальный регистратор, куда «стекается» вся информация об оплатах.

Схема обмена данными

После оплаты и формирования чека на кассе происходит собственно фискализация оплаты – сбор данных о выручке предпринимателя и передача этой информации в налоговые органы. Сначала информацию получает ОФД, с которым заключён договор, а уже он передаёт её налоговой, которая имеет доступ к режиму фискализации.

Фискальные чеки – не единственные документы, которые служат для получения информации ФНС о субъектах хозяйствования. Кроме них формируются и отправляются отчёты о закрытии и открытии смены. Но в рамках фискализации налоговой службе интересны именно чеки – они отражают полученную предпринимателем прибыль, подлежащую налогообложению на дату фискализации.

Как работает фискализация онлайн-кассы?

Онлайн-касса нужна в том числе и для офлайн-торговли, а не только для приёма платежей в интернете или, например, курьерами, в такси, то есть без доступа к стационарному оборудованию. У такой кассы есть доступ в интернет, и все данные о сформированных чеках она отправляет ОФД, а он – в налоговую.

Фискализация ФН

Кассу можно купить или взять в аренду, также обязателен фискальный накопитель (ФН) – в его памяти хранится информация обо всех чеках, поэтому фискализация онлайн-кассы и фискализация ФН по сути одно и тоже.

ФН может работать по типу принтера, подключается к компьютеру и служит для создания электронной документации.

И хотя некоторые ККТ тоже подключаются к ПК, фискальный регистратор удобнее – он объединяет данные с разных складов и торговых точек на одном устройстве, кроме кассовых чеков формирует и другие отчётные документы, позволяет визуально контролировать и вносить товарные позиции без ограничений по количеству.

Онлайн фискализация подразумевает передачу данных на ККТ с удалённых устройств, например смартфонов или планшетов. Установленное на них программное обеспечение должно быть совместимо с фискальным регистратором, нужно стабильное интернет-соединение.

Фискализация ККМ: как настроить?

54-ФЗ разрешает использовать одну кассу для фискализации ККТ из разных точек в удалённом режиме. Например, курьеры развозят товар, используют для фиксации оплаты планшет или смартфон с кассовым программным обеспечением и отправляют данные на ту кассу, которая стоит в магазине или офисе. Кстати, так можно сэкономить на печатающих устройствах – разрешено отправлять покупателям электронные чеки на почту, смартфон или предоставлять QR-код со ссылкой на чек.

Настройка кассового приложения на мобильном устройстве:

  • установите на планшеты или смартфоны сотрудников кассовую программу;
  • в кассовом приложении найдите раздел с ККТ и выберите онлайн-фискализацию;
  • включите функцию дублирования чека на удалённой кассе, если нужна их печать на фискализирующей кассе.

Настройка системы учета товаров на кассе:

  •  настройте связь – подключите оборудование к ПК, включите его;
  • в меню выберите кассу, на которой будет происходить фискализация чеков с удалённых устройств;
  • в настройках выбранной кассы разрешите принимать данные о платежах онлайн.

Фискализация ККТ готова – сотрудники могут принимать оплату, отправлять покупателям электронные чеки и передавать информацию о платежах на фискализирующую кассу через интернет.

Кассовая программа LIFE POS для небольшого бизнеса

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Фискализация ККТ: возможные ошибки

Фискализация кассового аппарата своими силами нередко сопровождается рядом ошибок:

  1. Ввод некорректного ИНН или регистрационного номера предприятия. После этого фискальный накопитель будет непригоден для дальнейшей эксплуатации и потребует замены, а стоимость его достаточно высокая;
  2. Использование неправильных параметров ОФД. Фискальный накопитель при этом не пострадает, но с оператором не будет связи. Соответственно, онлайн-касса собирает информацию о платежах, пробивает чеки и даже записывает данные на фискальный накопитель, но не передаёт их ОФД. Не отправлять сведения в налоговую службу разрешено не больше 1 месяца, более долгое их хранение влечёт за собой наложение штрафа согласно ФЗ № 54;
  3. Неправильное подключение к интернету. Когда касса не может связаться с сервером ОФД, пользователь получит уведомление;
  4. Некорректная дата фискализации.

Активировать фискальный накопитель нужно правильно с первого же раза, повторная фискализация невозможна, поскольку его нельзя «перепрошить». Если он будет испорчен, придётся покупать новый.


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Как понять, что налоговая служба получила всю информацию о чеках?
нажмите, чтобы узнать ответ

В некоторых аппаратах есть возможность проверки – через настройки можно уточнить полученные ОФД данные. Также можно распечатать отчёт, где будет указано, какие фискальные документы не переданы на текущий момент.

2
Как правильно организовать фискализацию, если случаются перебои с интернетом?
нажмите, чтобы узнать ответ

Ответственность за то, чтобы налоговая служба получила данные, несет предприниматель. В течение 30 дней он должен передать данные минимум один раз, иначе получит штраф или даже кассу заблокируют.

3
Кто имеет доступ к режиму фискализации?
нажмите, чтобы узнать ответ

Хотя, владелец или пользователь кассы имеет полный доступ для просмотра, настройки и редактирования всех разделов кассового аппарата, доступа к режиму фискализации он не имеет. Полный доступ к режиму фискализации имеют только контролирующие органы.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сканер сегодня — один из важных инструментов кассира для работы с продукцией. Он помогает быстро найти необходимый товар в каталоге и продать его клиенту. Например, в разделе «яблоки» может быть множество позиций с разным ценником: яблоки зеленые садовые за 65 руб., а яблоки гренни смит — 98 руб. По внешнему виду их сложно отличить, а […]

Последние 2-3 года подавляющему числу компаний и предпринимателей приходится в корне менять принципы своей работы. В первую очередь это касается появления таких терминов, как онлайн-кассы, механизм их подключения, электронные чеки и др. Аббревиатура ОФД означает “оператор фискальных данных”. Но, возникает множество вопросов по поводу того, что это такое, что значит подключение ОФД для кассовых аппаратов, […]

Изначально каждому бизнесу присваивается по умолчанию ОСН — основная система налогообложения. Однако вы вправе выбрать другой режим и тем самым сэкономить. ОСН Автоматически присваивается любому вновь зарегистрированному бизнесу. Если предприниматель не позаботился выбрать для себя налоговый режим, то за его компанией закрепят ОСН. Чтобы перейти на другой, нужно выждать год. Что выплачивается: НДС – 20% […]

В 2017 году был подписан закон о маркировке товаров. Основной его целью стала борьба с фальсификатом в России. Вслед за новым законом изменения коснулись правил торговли и учёта. Список товаров подлежащих маркировке и правила маркировки товаров постоянно дополняются. Чтобы избежать штрафов за товар без маркировки, нужно следить за обновлением списка и новыми требованиями. Рассмотрим в […]

С каждым годом список маркированной продукции пополняется: с 1 сентября 2022 молочные товары подлежат обязательной маркировке. Компаниям придется подстраиваться под новые условия, ведь дополнительные позиции будут добавляться теперь чаще. Как оптимизировать процесс работы с маркированными товарами — рассказываем в нашем материале. Маркировка необходима для отслеживания нелегальных товаров. Так, по данным «Честного знака» доля незаконного оборота […]

К 2024 году в РФ планируется ввести обязательную маркировку для всех видов товаров. На сегодняшний день в эту категорию попадает не вся продукция, но список продолжает расти.        Маркировка товара помогает отслеживать весь жизненный цикл продукта: от производства до финальной продажи. Рассмотрим, как это работает, на примере молочной продукции, которая в обязательном порядке подлежит маркировке уже […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных