Вернуться
7 типичных ошибок начинающего бизнесмена
2017-06-27 09:37:21

7 типичных ошибок начинающего бизнесмена

Каждому человеку приходилось во время жизни начинать какое-либо свое дело с самого начала. Не секрет, что первые шаги самые страшные, можно набить много шишек. Зато освоив азы любого дела, можно браться за более сложные операции. Бизнес – не исключение. Начиная работу в любой сфере, многие совершают самые разнообразные даже очень глупые и очевидные ошибки. Для того, чтобы уберечь себя от промахов в начале своей карьеры в бизнесе, надо знать об основных «подводных камнях», которые обязательно повстречаются на вашем пути. Проанализировав ошибки, которые допустили другие, можно никогда самому их не совершать.

Собираясь отрывать свое дело, многие стараются взять себе помощника из друзей или родных, чтобы было не так страшно. Первое время такая система работает отлично, а потом начинаются проблемы. Не надо забывать о том, что на любом предприятии хозяин должен быть один, а все остальные либо помощниками, либо рабочими. Потому что один работает не покладая рук, вкладывая душу и все силы, а второй только пользуется его успехами. Это, конечно, не проходит не заметно, и начинаются возмущения, нарастающие, как снежный ком. Все мы разные: одни могут повести за собой заставить работать, а другие даже элементарного уважения не могут добиться. Вот и получается, что благодаря умеющему организовать рабочий процесс компания раскрутилась за короткий срок. А тот, кто не может найти нужные контакты, проявить себя в силу каких-то личных свойств, так и топчется на месте. Разумеется, такой подход к делу огорчает, и желание работать пропадает. Есть еще вариант: могут подобраться два сильных лидера, которые начнут соперничать между собой, что тоже приведет к нежелательным последствиям. Следующая проблема может возникнуть, когда партнеры начали зарабатывать большие деньги: куда, сколько и как их тратить.

Самостоятельно работать сложно, поэтому не приходится отказываться от партнерства, но отношения надо выстраивать с самого начала раз и навсегда. И не стоит идти на уступки и поблажки ни хорошим друзьям, ни тем более, близким родственникам.

Задавшись определенной целью, начинающий бизнесмен не всегда может до тонкостей во всем разобраться. Ему кажется, что его идея самая прибыльная, и ее легко воплотить в жизнь. К сожалению, это не всегда так. Глядя на других удачливых предпринимателей, он думает, что ему так же круто повезет. К сожалению, чтобы добиться успеха, придется приложить уйму усилий, потратить огромное количество бессонных ночей, и так же много денег. Это еще если вам не нужна команда из превосходных специалистов. К этому можно добавить много разных мелочей, без которых невозможно обойтись. Так что стоит всегда проанализировать свою идею со всех сторон.

Многие стараются заняться таким делом, где мало конкурентов или их нет совсем. В этом случае стоит подумать: а может тут вовсе и не пахнет деньгами? Конечно, как и в любом деле, могут быть исключения. Но почти всем придется, добиваясь успеха, пройти через жесткую конкуренцию. Но даже если вы начнете раскручиваться под именем давно и успешно работающей компании, то проиграете в том, что у вас не будет такого количества контактов, и клиентов будет намного меньше.

Для серьезной работы потребуется составить бизнес-план и план работы на определенный период. При написании основного плана потребуется придерживаться как юридических, так и экономических правил и формальностей. В грамотно составленном плане расставлены все акценты развития вашего предприятия, которые потребуется пройти. Если вдруг что-то пойдет не так – можно будет быстро изменить ход действий.

Прошло время, и компания крепко стала на ноги. Одному человеку не уследить за сотрудниками, которых стало уже много. Те, кто работает уже давно, может себе позволить «лишнее», а молодые специалисты не так преданы делу, как те, с кем начинали. В такой ситуации могут начаться столкновения, поэтому стоит разделить сферы влияния: разработать структуру фирмы, определить систему мотивации персонала, подобрать грамотных менеджеров по управлению.

На начальном этапе могут понадобиться вложения. Тут на выручку придут банки. Они предлагают кредиты на выгодных условиях, особенно тем, кто себя хорошо зарекомендовал. Такими условиями банки затягивают предпринимателей в долгосрочную кабалу, из которой впоследствии очень трудно выкрутиться.

Хотя в разумных пределах не стоит совсем избегать кредитов. Для предприятий очень медленная раскрутка может быть губительной. Если срочно надо сделать рывок, стоит взять кредит, так как без него в этой ситуации просто не обойтись. А также в такой ситуации предприниматель учится работать с большими капиталами. Чувство долга организует, заставляет продумывать каждую финансовую операцию да мелочей, к тому же есть мотивация к работе.