Куда вкладывает деньги Билл Гейтс?
Автор: Эксперт,Lifepay 2017-06-28 09:25:51

Куда вкладывает деньги Билл Гейтс?

Основатель известной компании Microsoft и его супруга больше всех в мире тратят денег на благотворительность. Такие данные приводит американское издание журнала Forbes. Только за 2012 год размер потраченных на пожертвования средств составил без малого два млрд долларов. В общей сложности на нужды человечества было потрачено 28 млрд долларов. Какие же существуют источники дохода у четы Гейтс, чтобы вносить столь щедрые пожертвования?

Реальная ситуация с Microsoft

У большинства умов существует стереотипная связь между Биллом Гейтсом и Microsoft – компанией, которую он создал. Считается, что только эта компания приносит ему деньги. В реальности ситуация совершенно иная. Microsoft принес Билл Гейтсу первый серьезный доход в 1986 году, когда 21 марта акции компании стали продаваться на бирже. Рост их стоимости был до 1998 года. В декабре того года их цена достигла максимальных показателей. Общий рост ценности с момента выхода на открытые торги был ошеломляющим и составил 58 тысяч процентов. После 1998 года стоимость акций существенно снизилась, так и не вернувшись к такому высокому уровню. Гейтс в течение всего времени потихоньку распродавал свой пакет акций. А когда исполнительным директором компании вместо Билла стал Стив Балмер, продавать ценные бумаги Microsoft он стал активней. По состоянию на середину ноября 2013 года общий капитал Гейтса составляет 77,2 млрд долларов. Согласно информации Bloomberg, на долю акций его компании приходится всего 20% (примерно 14,3 млрд долларов), а размер пакета – всего 4,5%.

Деятельность Cascade Investments

Если доля Microsoft в общем доходе Билла не превышает двадцати процентов, что же приносит остальные восемьдесят? Еще в середине 90-х годов прошлого века Гейтсом была создана компания Cascade Investments, работающая на инвестиционном рынке. Она принадлежит лично Биллу и их семейному благотворительному фонду. Благодаря выгодному вложению денег Гейтсы и получают основные доходы.

В 1994 году главой инвестиционной компании назначен Майкл Ларсон. Первый бюджет, который был ему выделен под управление, был всего 400 млн долларов. Но в конце 90-х он увеличился до 11,5 млрд долларов. Майкл Ларсон, который пришел в Cascade Investments в возрасте 34 лет и является ее бессменным управляющим, считает свою работу просто мечтой. Он занят только инвестициями. У него нет необходимости заниматься рекламой и привлечением клиентов. Он здесь всего один, который выделяет под управление, по некоторым данным, около 80 млрд долларов.

Инвестиционная политика

Куда же вкладывает свои миллиарды один из богатейших людей на земле? Что удивительно, почти половину финансов фирма Cascade Investments вложила в холдинг Berkshire Hathaway, Inc. Она принадлежит еще одному известному и отнюдь не бедному человеку – Уоррену Баффету. Такое большое вложение объясняется тем, что у двоих миллиардеров давние дружеские отношения. Но этот факт не является определяющим для такого инвестиционного решения. Наряду с четой Клинтон Баффет также контролирует фонд. И в него вложен немалый объем его личного капитала. Уровень роста ценных бумаг этой компании за 10 лет составил 113,1%.

Это не единственное инвестирование Cascade Investments, так или иначе связанное с Баффетом. Именно он рекомендовал купить ценные бумаги компании Coca-Cola. Сам Уоррен приобрел пакет мирового гиганта еще 1987 году и не собирается продавать. К слову, во всем портфеле эта позиция занимает у него чуть более 18%. Также среди крупнейших финансовых вложений компании Гейтса присутствует McDonald’s, железнодорожная компания, производственная фирма, выпускающая оборудование для добывающей и строительной индустрии. Баффет вслед за Гейтсом инвестировал в железнодорожную отрасль, но сделал это на семь лет позже. По его мнению, вложения в железную дорогу до сих пор перспективны.

Стоит заметить, что у Билла Гейтса нет интереса инвестировать в технологические компании. Даже мировые гиганты этого сектора (Apple, Google, IBM, Facebook) не привлекательны для вложений. Если рассматривать всю структуру его портфеля с позиции отраслей, то окажется, что чуть больше половины инвестировано в сферу оказания финансовых услуг, на потребительский сектор приходится 24,4%, еще 15% – это акции индустриальных компаний и 5% вложено в сырьевой сектор.

Такое распределение вполне объяснимо тем, что компания Баффета, как и фирма Гейтса, достаточно сильно подешевела во время кризиса, и инвестиции в оба предприятия считаются достаточно рискованными. Поэтому необходимо нивелировать высокую уязвимость вложением в стабильные и благонадежные компании. Из-за этого все успешно развивающиеся компании, создающие высокотехнологичный продукт, Билл Гейтс не считает привлекательными для инвестирования. Его опыт еще раз доказывает, что инвестиционный бизнес может приносить хороший доход.