Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Что такое мобильный эквайринг

С потребностью бизнеса принимать безналичные платежи растет популярность услуги эквайринга. По оценке аналитической компании BusinesStat:

  • рынок эквайринга с 2019 по 2023 год вырос в несколько раз — с 330 до 1 002 млрд руб;
  • LIFE PAY один из лидеров рынка среди поставщиков мобильного эквайринга.

Мобильный эквайринг позволяет бизнесу в любом месте принимать безналичную оплату. Эта услуга востребована у бизнеса, у которого есть мобильные сотрудники:  

  • доставщики товаров;
  • специалисты, которые оказывают услуги на выезде, например: мастера по ремонту техники, визажисты, выездные медицинские бригады и другие; 
  • продавцы в киосках, за стойками;
  • сотрудники кейтеринга и в других точках выездной торговли.

Мобильный эквайринг: что это такое простыми словами, для какого бизнеса он нужен по закону, как его подключить и как принимать оплату от покупателей на выезде  —  рассказываем в нашей статье.

Если вы уже знаете, что вам точно подойдет мобильный эквайринг, оставьте заявку, подберем тариф по выгодной ставке

Подробнее

Какие существуют виды эквайринга и зачем нужен мобильный эквайринг

Для каких видов бизнеса подходит мобильный эквайринг

Как работает мобильный эквайринг

Кто предлагает услугу мобильного эквайринга

Мобильный эквайринг от LIFE PAY

Сколько стоит подключить мобильный эквайринг

Главное про мобильный эквайринг

Какие существуют виды эквайринга и зачем нужен мобильный эквайринг

Эквайринг позволяет продавцам принимать от покупателей различные виды безналичной оплаты в торговых точках, на выезде, через интернет. 

Еще эквайринг помогает соблюдать закон:

  • эту услугу обязаны подключать продавцы, у которых оборот составляет более 20 млн рублей. Штраф за невыполнение — от 15 000 до 50 000 рублей;
  • наличие эквайринга также позволяет фиксировать получение безналичной оплаты от клиентов, подавать на основе этих данных налоговую отчетность и уплачивать налоги.

Существует два основных вида эквайринга: интернет-эквайринг и торговый эквайринг. Торговый, в свою очередь, имеет особый подвид — мобильный эквайринг. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Интернет-эквайринг

Эта услуга позволяет принимать платежи через интернет: на сайтах, в приложениях, в социальных сетях и мессенджерах. Для приема оплаты в интернете используется не физическое оборудование, а специальное программное обеспечение. Покупатели могут рассчитаться за товары или услуги через форму на сайте или приложение банка. 

Торговый эквайринг

Эта услуга предполагает прием платежей через POS-терминалы в физических торговых точках, например магазинах или офисах. POS-терминалы — это устройства для считывания банковских карт с чипами или магнитными полосами. Также POS-терминалы принимают оплату гаджетами с бесконтактной технологией NFC: смартфонами, умными часами. 

Что такое мобильный эквайринг

Это разновидность торгового эквайринга, позволяющая продавцу принимать платежи вне стационарной торговой точки: при торговле на выезде или навынос. Также его называют торговым мобильным эквайрингом. Для приема оплаты используются небольшие автономные устройства: смарт-терминалы, мобильные терминалы, а также телефоны или планшеты, на которые устанавливается специальное приложение. 

Различия в видах эквайринга в том, что они ориентированы на разные каналы продаж: для торговли в интернете — интернет-эквайринг, для розницы — торговый, для выездной торговли — мобильный.

Для каких видов бизнеса подходит мобильный эквайринг

Ниже мы перечислим, какие виды бизнеса обычно используют мобильный эквайринг.

Логистические компании. Водитель логистической компании доставляет товар клиенту и сразу же принимает оплату за доставку.

Таксопарки. Водители такси принимают оплату за проезд прямо в транспорте. Пассажирам не нужно отсчитывать мелочь, а водителю — давать сдачу.

Курьерские службы и онлайн-магазины с доставкой. Курьер доставляет посылку клиенту, принимая оплату на месте. Это удобно для покупателей, не желающих оплачивать заказ заранее через интернет.

Страховые компании. Агент страховой компании выезжает на встречу с клиентом для подписания договора и сразу же принимает оплату, ускоряя процесс заключения сделки.

Общепит. В кафе, ресторанах, пиццериях официанты принимают оплату у столиков. Посетителям не нужно подходить к кассе и стоять в очереди, чтобы расплатиться. 

Сервисные компании. Мастер по ремонту или обслуживанию техники приезжает к клиенту домой, выполняет работу и принимает оплату на месте.

Торговля на выезде. Бизнес может участвовать в выездных мероприятиях и ярмарках, продавая товары или услуги вне основной торговой точки. 

Стационарные торговые точки. Эквайринговое оборудование не занимает много места на прилавке и может работать без постоянного подсоединения к электросети и проводному интернету. Такой вариант подходит для продавцов на рынке или магазинов с небольшим потоком покупателей.

Подключить мобильный экваиринг

Подробнее

Как работает мобильный эквайринг

Когда покупатель прикладывает карту к эквайринговому терминалу, деньги с его счета переводятся на расчетный счет продавца за вычетом банковской комиссии. С виду операция занимает секунду, но на самом деле все сложнее. Разберемся, как работает эта услуга изнутри. 

В процессе обработки операции задействованы несколько участников:

  • продавец с терминалом или мобильным устройством, которое заменяет платежный терминал;
  • банк-эквайер, который обеспечивает перевод денег с карты покупателя на расчетный счет продавца;
  • банк-эмитент, выпустивший карту покупателя и разрешающий перевод денег с нее;
  • платежная система карты покупателя, например Мир. 

Когда покупатель подносит банковскую карту к POS-терминалу или мобильному устройству, он запускает следующую цепочку событий:

  • терминал считывает платежную информацию с карты, после чего передает ее в процессинговый центр банка-эквайера;
  • из процессингового центра информация передается в платежную систему для проверок и направляется в банк-эмитент для авторизации;
  • банк-эмитент проверяет, достаточно ли денег для списания, не заблокирована ли карта, и, если все в порядке, одобряет транзакцию;
  • из банка-эмитента информация об одобрении транзакции поступает обратно на эквайринговый терминал и в процессинговый центр эквайера;
  • POS-терминал печатает чек, подтверждая завершение платежа;
  • деньги резервируются на карте покупателя и через некоторое время зачисляются на счет продавца.

Кто предлагает услугу мобильного эквайринга

Эту услугу предоставляют банки, которые называют эквайерами. 

Также подключить мобильный эквайринг можно через компанию — партнера банка, платежно-кассовый сервис. Например, вы можете подключить эту услугу через LIFE PAY. Причины, по которым для вас такой вариант будет выгодным:

  • тарифы у банков-эквайеров могут отличаться. У нас шесть банков-партнеров, и вы сможете выбрать наиболее подходящее предложение;
  • для наших клиентов банки-партнеры предлагают специальные условия. Услуга может обойтись дешевле, чем если вы купите ее напрямую в банке;
  • у нас вы можете купить эквайринг в комплекте с оборудованием. Не понадобится тратить время на выбор оптимального решения, разбираться с подключением и настройкой устройств и приложений для торговли. В дальнейшем наша служба поддержки в любое время проконсультирует и поможет решить технические проблемы.

Подключить мобильный экваиринг от Life Pay

Подробнее

Мобильный эквайринг от LIFE PAY

Преимущества мобильного эквайринга для бизнеса от LIFE PAY:

  • комиссия — от 1,2%;
  • разные способы оплаты: картой, наличными, по QR-коду, смартфоном;
  • выбор технологий: принимать оплату через мобильную кассу, платежный терминал или смартфоном.

Мобильный эквайринг — лишь часть платежного комплекса услуг, которые нужно подключить предпринимателю, чтобы вести бизнес без нарушения закона. LIFE PAY предлагает комплекс решений для ведения бизнеса.

Платежно-кассовые решения LIFE PAY для выездной торговли:

Рассмотрим подробнее эти продукты и разберем, как их использовать в комплексе с мобильным эквайрингом.

Мобильная касса с эквайрингом

Мобильные кассы от LIFE PAY:

  • объединяют в себе терминал приема платежей и онлайн-кассу;
  • стоят дешевле, чем комплект терминал + касса;
  • компактные, держат заряд до 12 часов;
  • подключаются к сети через сим-карту;
  • имеют встроенный принтер чеков.

Мобильная касса с встроенным мобильным эквайрингом подойдет, если компания торгует или оказывает услуги только на выезде.

Купить мобильную кассу с эквайрингом

Подробнее

Платежный терминал с эквайрингом + облачная онлайн-касса 

Платежные терминалы от LIFE PAY компактные и беспроводные — то, что нужно для выездной торговли. Принимать оплату с ними можно разными способами. Они подключаются удаленно к облачной кассе, таким образом обеспечивается фискализация онлайн.

Облачная онлайн-касса — это сервис в аренду, при котором кассовый аппарат располагается в дата-центре. Арендуя облачную онлайн-кассу, клиент получает доступ ко всем функциям оборудования через интернет. За технической исправностью кассового оборудования, а также за его обслуживанием и своевременной заменой фискального накопителя следят инженеры ЦОДа. 

Облачная онлайн-касса не выдает бумажные кассовые чеки, а формирует только электронные. Поэтому она подходит не для всех видов бизнеса, а только для тех, которые могут обходиться электронными чеками. К таким видам бизнеса относятся такси и общественный транспорт, курьерская доставка, торговля через интернет.

Облачную онлайн-кассу LIFE PAY при необходимости можно приобрести, установить в торговой точке и использовать как многоканальную: для розницы и выездной торговли. Это позволит сэкономить на оборудовании. Терминал с мобильным эквайрингом у выездного сотрудника и терминал с торговым эквайрингом в торговой точке будут подключены к одной кассе.

Купить мобильный эквайринг с облачной кассой

Подробнее

Смарт-терминал + мобильный эквайринг

Смарт-терминалы в зависимости от модели устройства используются как банковский платежный терминал или в качестве мобильной кассы. В первом случае для фискализации понадобится дополнительно подключить облачную кассу.

Смартфон сотрудника + облачная касса

Платежи можно принимать без терминала — с помощью приложения LIFE POS смартфон вашего сотрудника станет платежным терминалом. Приложение LIFE POS выпущено в версиях для Android и для iOS и доступно бесплатно. После установки приложения смартфон будет работать как обычный платежный терминал, в паре с облачной онлайн-кассой.

Способ принимать платежи смартфоном особенно подходит компаниям с большим штатов выездных сотрудников, например курьерским службам. Ведь смартфоны есть у всех, экономия на оборудовании выходит ощутимая. 

Как использовать LIFE POS для приема оплаты от клиентов

Кассовая программа LIFE POS

На все устройства от LIFE PAY по умолчанию установлена кассовая программа LIFE POS. Для смартфонов программа существует в виде приложения. Для управления настройками и облачной кассой LIFE POS работает в интерфейсе личного кабинета.

Кассовая программа LIFE POS:

  • обеспечивает торговлю офлайн и онлайн по закону;
  • передает данные по транзакциям с терминалов и смартфонов на онлайн-кассы для фискализации;
  • связывает оборудование с вашей учетной системой или через готовые интеграции с вашим личным кабинетом в сторонней CRM. Благодаря этому вы можете удаленно импортировать заказы на терминал или смартфон сотрудника на выезде;

Подробнее про функционал «Импорт заказов» написали в статье

  • выездные сотрудники могут выбирать заказы для оплаты без ручного ввода с помощью LIFE POS Checkout.

Кейс службы доставки ВкусВилл. Курьеры ВВ уже приняли оплату за 149 000 заказов с помощью LIFE POS Checkout.

Личный кабинет компании

Личный кабинет LIFE POS — это интерфейс для управления и учета:

  • доступ к статистике продаж для формирования финансовой отчетности;
  • выгрузка отчетов, фильтрация данных, визуализация в виде графиков;
  • функция удаленного создания заказа, отмены транзакции;
  • возможность пробивать чеки коррекции и возврата;
  • контроль работы сотрудников и оборудования;
  • возможность подключать платежи для онлайн-магазинов

При необходимости данные из личного кабинета легко синхронизируются с учетной системой компании.

Личный кабинет получают все клиенты LIFE PAY. Функционал будет зависеть от тарифа, который вы приобрели.

Оставьте заявку и мы подберем наиболее дешевый и удобный комплекс решений под ваш бизнес

Подробнее

Сколько стоит подключить мобильный эквайринг 

Каждый банк определяет самостоятельно, сколько брать денег за эту услугу. Обычно нужно платить ежемесячно по тарифу и дополнительно отчислять процент за каждую транзакцию.

Расскажите нам о вашем бизнесе, и мы предложим для вас выгодную ставку и тариф от банков-партнеров, а также подберем оборудование для выездной торговли.

Подобрать тариф эквайринга

Главное про мобильный эквайринг

  1. Мобильный эквайринг — это подвид торгового эквайринга. Он нужен для работы бизнеса вне стационарных торговых точек. Например, чтобы принимать безналичные платежи в транспорте, на дому у клиента, у посетителей кафе за столиками, на выездных мероприятиях.
  2. Эквайринг, помимо удобства, обеспечивает для ООО и ИП соблюдение закона. 
  3. Услугу эквайринга предоставляют банки, но если вы сомневаетесь с выбором банка или тарифа, мы вас проконсультируем. 
  4. Преимущества мобильного эквайринга от LIFE PAY — поддержка разных способов оплаты, сервис по подбору решений под вашу сферу бизнеса, специальные тарифы от банков-партнеров, быстрое подключение, дополнительные услуги.
  5. LIFE PAY предлагает вместе с мобильным эквайрингом комплекс решений для вашего бизнеса: платежные терминалы, мобильные кассы, облачную онлайн-кассу, приложение для смартфона, кассовую программу, единый личный кабинет.

Чтобы подключить услугу мобильного эквайринга или подобрать комплекс для мобильной торговли, оставьте заявку

Подробнее

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В личном кабинете Life Pay появились новые возможности. Подробности — в статье.

Провели исследование и узнали, какими инструментами пользуются турагенты, чтобы вести бизнес удаленно.

Настроили оплату в приложении для курьеров и подключили более 3000 платежных терминалов.

Рассказываем, как использовать кассу на смартфоне не нарушая 54-ФЗ.

Технология помогает бизнесу быстро и недорого подключить прием платежей в рознице.

Как бизнесу принимать оплату по СБП и какие лимиты на переводы через этот сервис устанавливают банки.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения