Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Как подключить онлайн-кассу для ИП и ООО

Многие покупатели онлайн-кассы считают, что на ней можно работать сразу после приобретения. Это заблуждение особенно широко распространено среди предпринимателей, начинающих торговать в рамках нового налогового законодательства или открывающих свой первый бизнес.

Введение устройства в действие подчинено определенной процедуре, выполнять которую необходимо в нужной последовательности. При неправильном совершении одного действия всю цепочку придется повторить заново. Учимся, как без ошибок и сложностей оформить и подключить онлайн-кассу для работы.

Что такое онлайн-касса

Кассовый аппарат со встроенным или приобретенным отдельно ФН называется онлайн-кассой. Накопитель хранит всю информацию о финансовых операциях и автоматически по интернету отправляет данные в налоговую службу.

Сведения недоступны для коррекции и гарантируют точность налоговых расчетов. Открытие онлайн-кассы для обслуживания торговой точки избавляет владельца бизнеса от визитов налоговой инспекции и дает возможность сосредоточиться на работе. Рассчитываясь за покупку, клиент получает электронный или бумажный чек.

Можно ли ИП и ООО работать без установки онлайн-кассы

Обязательной считается установка онлайн-кассы для всех типов ИП и ООО, работающих в сфере оказания услуг и торговли. Чек необходим при проведении любой финансовой операции – банковского перевода, оплаты картой, наличными или посредством смартфона.

Установка и подключение онлайн-кассы

Если касса, подходящая по опциям уже найдена, необходимо убедиться в ее легальности. Для этого зайдите в реестр официальной регистрации ККТ при ФНС, найдите номер кассы и ФН. Данные подтвердились? Теперь возможна установка онлайн-кассы для проведения финансовых расчетов ИП или ООО.

Для установки и начала работы потребуется: кассовый аппарат, блок питания, сканер, КЭП (вид электронной подписи), ноутбук или компьютер. Но сначала необходимо провести оформление онлайн-кассы.

Заходим на сайт оператора фискальных данных, чтобы заполнить готовую форму для заключения договора. Пройдите процедуру регистрации при помощи электронной подписи и получите доступ к «Личному кабинету». Нажмите клавишу «Заключить договор». Здесь пока все мероприятия проведены, но вкладку не закрывайте.

На следующем этапе для установки онлайн-кассы нужно открыть сайт ФНС, чтобы заполнить заявление.

Обязательно внесите данные в специальные поля:

  • название своей торговой точки;
  • полный адрес с указанием населенного пункта и пр.;
  • индекс почтового отделения;
  • заводской номер кассы и модель устройства;
  • номер/название ФН.

После прохождения процедуры регистрации вы получите регистрационный номер машины, присвоенный вашему устройству. Эту вкладку тоже не закрываем.

Оформление и подключение онлайн-кассы

Последовательность оформления:

  1. Сайт оператора.
  2. Сайт налоговой.
  3. Касса.
  4. Сайт налоговой.
  5. Сайт оператора.

Соблюдайте инструкцию в точности, чтобы оперативно оформить онлайн-кассу.

Включаем непосредственно терминал или другую ККМ, которую подключаем. Открываем меню обслуживания.

Вносим следующие сведения:

  1. Параметры с сайта оператора фискальных данных.
  2. Информацию с сайта налоговой службы:
  • заводской номер онлайн-кассы;
  • регистрационный номер машины из 16 знаков;
  • адрес оператора фискальных данных (ОФД);
  • порт ОФД;
  • ИНН.

Снова заходим на сайт ФНС, чтобы внести данные из полученного чека. Регистрация онлайн-кассы для ООО или ИП завершена.

Возвращаемся на сайт оператора и подтверждаем подключение кассы. Перечисленные шаги ни в коем случае не стоит менять местами, иначе обязательно запутаетесь.

Настройка онлайн-кассы

Перед началом работы кассу необходимо настроить. Для этого подключите устройство к компьютеру при помощи специального разъема.

Что понадобится:

  • инструкция, входящая в комплектацию вашего устройства. Если она не предусмотрена в комплекте, посетите сайт производителя и скачайте там нужный документ;
  • на сайте производителя выбрать подходящие вашей ККМ усовершенствования драйвера и скачать их;
  • установить подходящую систему драйверов на рабочий компьютер.

Данная схема настройки подразумевает пользование только одним устройством для передачи данных по онлайн-системе.

Подготовка онлайн-кассы для запуска в работу еще не закончена. Систему необходимо обновить и настроить персональное программное обеспечение. Сюда могут входить ваша бухгалтерия, товароучетная база, система контроля товарооборота и прочее.

Некоторые варианты:

  1. Готовое программное обеспечение, которое может быть в комплекте с устройством или приобретаться отдельно. В него уже встроена товароучетная система, поэтому подключать и настраивать программу не нужно, будет достаточно просто внести свой перечень товаров.
  2. Если настройке подлежит автономная касса, то номенклатура размещается в памяти устройства при помощи специального компьютерного приложения.
  3. При создании онлайн-кассы на основе фискального регистратора, нужно подключить его к терминалу или компьютеру. В данном случае придется настраивать отдельную систему учета товаров, которая будет поддерживать новую кассу. Для этого необходимо обратиться к производителю вашего ПО.

Подключение ККМ для законной деятельности ИП завершено. Теперь проведите проверку наличия полного перечня номенклатуры в памяти устройства и напечатайте свой первый чек.


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Нужно ли сохранять накопитель, если срок его использования завершен?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, после завершения использования ФН необходимо сохранять в течение 5 лет. По требованию контролирующих органов накопитель должен быть предоставлен для проверки сохраненной информации.

2
Где можно арендовать онлайн-кассу и на какую стоимость аренды ориентироваться?
нажмите, чтобы узнать ответ

Арендовать кассовое оборудование лучше всего у производителя, который предоставляет техническую поддержку и пакет дополнительных услуг на выгодных условиях. Стоимость ежемесячной аренды кассового устройства начинается от 900 рублей в месяц.

3
Сложно ли обслуживать ККТ?
нажмите, чтобы узнать ответ

Практичнее всего заключить договор с центром обслуживания производителя. Тогда при поломке онлайн-кассы можно рассчитывать на временную замену аппарата на срок ремонта. Непосредственно обслуживание не требует специальных навыков. Заменить ФН, зарегистрировать кассу в налоговой службе и настроить параметры, необходимые для подключения к ОФД, вы сможете самостоятельно, если прочитаете данный материал.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В 2017 году был подписан закон о маркировке товаров. Основной его целью стала борьба с фальсификатом в России. Вслед за новым законом изменения коснулись правил торговли и учёта. Список товаров подлежащих маркировке и правила маркировки товаров постоянно дополняются. Чтобы избежать штрафов за товар без маркировки, нужно следить за обновлением списка и новыми требованиями. Рассмотрим в […]

Сегодня в соцсети можно следить за брендом любимых продуктов, коммуницировать с ним, переходить по рекламным объявлениям, знакомиться с другими брендами и совершать покупки прямо с витрины. Владельцы бизнеса могут продвигать товары самостоятельно, создавать интернет-магазины и даже принимать платежи от клиентов. Все лайфхаки по приему платежей в социальных сетях читайте в этой статье. Опыт Китая: платежи […]

Жизнь владельца туристического агентства со стороны кажется радостной и беззаботной. На самом деле владельцы турфирм не понаслышке знают, что такое недовольные клиенты, заблокированные счета, злоупотребления персонала, штрафы и т.п. И современные платежные решения, специально разработанные для бизнесменов в сфере туризма, значительно облегчают их жизнь. Турагентство и прием платежей По мере развития туризма и оборотов, появилась […]

Сегодня всё больше людей отдают предпочтения безналичной оплате. Объяснить это можно комфортом — не нужно носить с собой наличку, всё необходимое сосредоточено в телефоне или максимум на банковской карте. Расскажем, как подключить эквайринг от LifePay и почему это выгодно.

QR-код и NFC-микрочип При этом предлагается два варианта совершения быстрого платежа — с помощью статичного QR-кода или NFC-микрочипа, который помогает сохранить пользовательскую привычку оплаты касанием мобильного телефона. При первом варианте человеку будет достаточно отсканировать QR-код и произвести оплату той суммы, которую направил кассир в боте. С NFC-микрочипом количество операций, а следовательно, и время оплаты сокращается. […]

Продажа через вендинговые аппараты и использование безналичных платежей в России интенсивно развивалось и в последние годы вендинг стал популянным направлением бизнеса среди предпринимателей. Поэтому, вендинговые предприниматели (Вендоры) стали задумываться о скорейшем оснащении своих сетей терминалами для считывания банковских карт. Эквайринг для вендинга — это банковская услуга позволяющая вендору принимать безналичную оплату, а покупателям оплачивать в […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных