Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

Как подключить онлайн-кассу для ИП и ООО

Многие покупатели онлайн-кассы считают, что на ней можно работать сразу после приобретения. Это заблуждение особенно широко распространено среди предпринимателей, начинающих торговать в рамках нового налогового законодательства или открывающих свой первый бизнес.

Введение устройства в действие подчинено определенной процедуре, выполнять которую необходимо в нужной последовательности. При неправильном совершении одного действия всю цепочку придется повторить заново. Учимся, как без ошибок и сложностей запустить устройство в работу.

Почему ИП и ООО не могут работать без кассы

Кассовый аппарат с встроенным или приобретенным отдельно ФН называется онлайн-кассой. Накопитель хранит всю информацию о финансовых операциях и автоматически по интернету отправляет данные в налоговую службу.

Сведения недоступны для коррекции и гарантируют точность налоговых расчетов. Установка онлайн-кассы для обслуживания торговой точки избавляет владельца бизнеса от визитов налоговой инспекции и дает возможность сосредоточиться на работе. Рассчитываясь за покупку, клиент получает электронный или бумажный чек.

Обязательной считается установка онлайн-кассы для всех типов ИП, работающих в сфере оказания услуг и торговли. Чек необходим при проведении любой финансовой операции – банковского перевода, оплаты картой, наличными или посредством смартфона.

Подключение онлайн-кассы

Если касса, подходящая по опциям уже найдена, необходимо убедиться в ее легальности. Для этого зайдите в реестр официальной регистрации ККТ при ФНС, найдите номер кассы и ФН. Данные подтвердились? Теперь возможна установка онлайн-кассы для проведения финансовых расчетов ИП или ООО.

Для установки и начала работы потребуется: кассовый аппарат, блок питания, сканер, КЭП (вид электронной подписи), ноутбук или компьютер. Но сначала необходимо провести оформление онлайн-кассы.

Заходим на сайт оператора фискальных данных, чтобы заполнить готовую форму для заключения договора. Пройдите процедуру регистрации при помощи электронной подписи и получите доступ к «Личному кабинету». Нажмите клавишу «Заключить договор». Здесь пока все мероприятия проведены, но вкладку не закрывайте.

На следующем этапе для установки онлайн-кассы нужно зайти на сайт ФНС, чтобы заполнить заявление.

Обязательно внесите данные в специальные поля:

  • название своей торговой точки;
  • полный адрес с указанием населенного пункта и пр.;
  • индекс почтового отделения;
  • заводской номер кассы и модель устройства;
  • номер/название ФН.

После прохождения процедуры регистрации вы получите регистрационный номер машины, присвоенный вашему устройству. Эту вкладку тоже не закрываем.

Подключение смарт-терминала

Включаем непосредственно терминал или другую ККМ, которую подключаем. Открываем меню обслуживания ККТ.

Вносим следующие сведения:

  1. Параметры с сайта оператора фискальных данных.
  2. Информацию с сайта налоговой службы:
  • заводской номер онлайн-кассы;
  • регистрационный номер машины из 16 знаков;
  • адрес оператора фискальных данных (ОФД);
  • порт ОФД;
  • ИНН.

Снова заходим на сайт ФНС, чтобы внести данные из полученного чека. Регистрация онлайн-кассы для ООО или ИП завершена.

Возвращаемся на сайт оператора и подтверждаем подключение кассы. Перечисленные шаги ни в коем случае не стоит менять местами, иначе обязательно запутаетесь.

Как подключить онлайн-кассу для начала работы ИП

Последовательность действий:

  1. Сайт оператора.
  2. Сайт налоговой.
  3. Касса.
  4. Сайт налоговой.
  5. Сайт оператора.

Соблюдайте инструкцию в точности, чтобы оперативно включиться в работу в новом формате.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62

Подключение онлайн-кассы для начала работы к компьютеру

Перед началом работы кассу необходимо настроить. Для этого подключите устройство к компьютеру при помощи специального разъема.

Что понадобится для настройки:

  • инструкция, входящая в комплектацию вашего устройства. Если она не предусмотрена в комплекте, посетите сайт производителя и скачайте там нужный документ;
  • на сайте производителя выбрать подходящие вашей ККМ усовершенствования драйвера и скачать их;
  • установить подходящую систему драйверов на рабочий компьютер.

Данная схема подключения подразумевает пользование только одним устройством для передачи данных по онлайн-системе.

Настройка кассы

Установка онлайн-кассы для запуска в работу еще не закончена. Систему необходимо обновить и настроить персональное программное обеспечение. Сюда могут входить ваша бухгалтерия, товароучетная база, система контроля товарооборота и прочее.

Некоторые варианты:

  1. Готовое программное обеспечение, которое может быть в комплекте с устройством или приобретаться отдельно. В него уже встроена товароучетная система, поэтому подключать и настраивать программу не нужно, будет достаточно просто внести свой перечень товаров.
  2. Если настройке подлежит автономная касса, то номенклатура размещается в памяти устройства при помощи специального компьютерного приложения.
  3. При создании онлайн-кассы на основе фискального регистратора, нужно подключить его к терминалу или компьютеру. В данном случае придется настраивать отдельную систему учета товаров, которая будет поддерживать новую кассу. Для этого необходимо обратиться к производителю вашего ПО.

Подключение онлайн-кассы для законной деятельности ИП завершено. Теперь проведите проверку наличия полного перечня номенклатуры в памяти устройства и напечатайте свой первый чек.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62
Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Нужно ли сохранять накопитель, если срок его использования завершен?
нажмите, чтобы узнать ответ

Да, после завершения использования ФН необходимо сохранять в течение 5 лет. По требованию контролирующих органов накопитель должен быть предоставлен для проверки сохраненной информации.

2
Где можно арендовать онлайн-кассу и на какую стоимость аренды ориентироваться?
нажмите, чтобы узнать ответ

Арендовать кассовое оборудование лучше всего у производителя, который предоставляет техническую поддержку и пакет дополнительных услуг на выгодных условиях. Стоимость ежемесячной аренды кассового устройства начинается от 900 рублей в месяц.

3
Сложно ли обслуживать ККТ?
нажмите, чтобы узнать ответ

Практичнее всего заключить договор с центром обслуживания производителя. Тогда при поломке онлайн-кассы можно рассчитывать на временную замену аппарата на срок ремонта. Непосредственно обслуживание не требует специальных навыков. Заменить ФН, зарегистрировать кассу в налоговой службе и настроить параметры, необходимые для подключения к ОФД, вы сможете самостоятельно, если прочитаете данный материал.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мир цифровых технологий стремительно развивается. Раньше перевод денег между банками занимал некоторое время, а если операция попадала на выходные или праздничные дни, она затягивалась еще дольше. Сейчас же перечисление средств клиентами банков происходит в несколько кликов, и деньги зачисляются практически моментально. Разберемся, как это работает.

При оказании услуг потребителю или при открытии бизнеса в сфере розничной торговли закон предписывает обязательное использование ККТ. В официальном реестре кассовой техники зарегистрировано около 200 аппаратов разных изготовителей. Они отличаются возможностями, рабочими параметрами, ценой, размером и внешним видом. Как выбрать онлайн-кассу для ИП, не переплачивая за бесполезные опции? Разбираемся в вопросе, анализируя разные варианты продукции.

С начала 2019 года начала работать система моментальных переводов между клиентами российских банков, разработанная совместно Центральным Банком РФ и Национальной системой платежных карт. Сокращенно этот удобный сервис называют СБП – система быстрых платежей. Платежи действительно проходят моментально, для идентификации получателя физического лица достаточно знать его номер телефона, переводы до ста тысяч рублей между «физиками» бесплатны. […]

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Интернет-эквайринг нужен для проведения удобных и простых безналичных расчётов с покупателями услуг и товаров.
В этой статье мы рассмотрим особенности интернет-эквайринга, процесс оплаты через интернет-эквайринг, его преимущества и недостатки, а также дадим рекомендации по выбору эквайера и разберёмся, от чего зависит стоимость услуг.

Чтобы подключиться к эквайрингу, юридические организации должны иметь расчетный счет. Однако они не обязаны иметь его в банке-эквайере. Физические лица, работающие без образования официальной организации, в некоторых ситуациях могут использовать эквайринг без расчетного счета для ИП.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил