Facebook
Личный кабинет
НАЗАД К БЛОГУ

Онлайн-касса для ИП: как и какую лучше выбрать

При оказании услуг потребителю или при открытии бизнеса в сфере розничной торговли закон предписывает обязательное использование ККТ. В официальном реестре кассовой техники зарегистрировано около 200 аппаратов разных изготовителей. Они отличаются возможностями, рабочими параметрами, ценой, размером и внешним видом. Как выбрать онлайн-кассу для ИП, не переплачивая за бесполезные опции? Разбираемся в вопросе, анализируя разные варианты продукции.

Что такое онлайн-касса

Аппарат для формирования, фискализации и распечатки чеков, который передает сведения о проделанной операции в ФНС и записывает зашифрованную информацию во встроенный фискальный накопитель, называют онлайн-кассой. Накопители действуют определенный срок – 13, 15 или 36 месяцев, по истечении которого его заменяют, а кассу перерегистрируют.

Преимущества онлайн-кассы:

  • регистрируется в ФНС по интернету;
  • фиксирует в чеке реквизиты расчета;
  • самостоятельно передает данные в ФНС;
  • предоставляет бумажный чек, по просьбе клиента отправляет чек в электронном виде на почту;
  • позволяет автоматизировать бизнес, освобождая рабочее время персонала.

Использование онлайн-кассы дает предпринимателю дополнительные возможности – уменьшает необходимость бухгалтерских и налоговых отчетов на бумажных носителях и избавляет от проверок налоговой инспекции. Устройство легко интегрируется в товароучетную систему организации, что позволяет своевременно вносить и удалять товарные позиции, а также отслеживать работу персонала.

Политика некоторых компаний позволяет получить онлайн-кассу для ИП в аренду или оплатить устройство в рассрочку. Услуга выгодна как для начинающих предпринимателей, так и для крупных компаний, ведь такие аппараты готовы к работе без дополнительной прошивки.

Разновидности и назначение онлайн-касс

Категории кассового оборудования:

  1. Фискальные регистраторы – печатающее устройство с накопителем без графического интерфейса. Нуждается в подсоединении к компьютеру, смартфону, планшету, ноутбуку с установленным кассовым ПО. После сканирования товара информация поступает в кассовую программу, где проходит оплата товара, и данные о покупке передаются в фискальный регистратор, который формирует чек. Выдача производится в бумажном и электронном виде. Могут питаться от аккумулятора и иметь беспроводные интерфейсы подключения. Востребованная потребителями онлайн-касса для услуг доставки, такси, мобильного обслуживания различных направлений.
  2. Автономные онлайн-кассы – самые простые устройства, внешне похожие на калькуляторы с кнопками и экраном. Подходят для ИП и торговли с небольшим количеством позиций, т.к не рассчитаны на масштабный учет товара и анализ.
  3. Смарт-терминалы – планшеты с сенсорными экранами и принтерами чеков. По функциональности устройства приближены к POS-системам, в корпусе зашиты кассовая программа и фискальный накопитель, а личный кабинет для управления бизнесом и учета товаров находится в облаке. Смарт-терминал для ИП работает через сим-карту, Wi-Fi, проводной интернет, к нему просто подключить разные периферийные устройства.
  4. Мобильная онлайн-касса для ИП работает от электросети или на аккумуляторе, снабжена печатающим механизмом. Может использоваться как фискальный регистратор для работы с софтом на телефоне, автономка или терминал. Идеально подходит для всех служб доставки и для выездной торговли. Пользуется спросом для оплаты проезда в такси.
  5. Онлайн-кассы со встроенным эквайрингом для оплаты картами, мобильные и стационарные. Несколько проигрывают системам, в которых эквайринговый терминал и касса разнесены, поскольку при выходе из строя банковской части устройство прекращает работать.
  6. Облачные кассы для ИП способны покрыть несколько мест расчетов, находясь в ЦОД облачного сервиса. Данная онлайн-касса для ИП – арендованный сервис, которым можно пользоваться с любого устройства или подключить к своей платежной форме по API. Оптимальная система для приема оплаты в приложении, на сайте, по месту доставки, на борту, в транспорте. Подходит как онлайн-касса для услуг ресурсоснабжающей организации, при условии, что управляющая компания принимает онлайн-платежи. Заменяет десятки стационарных кассовых аппаратов.

Какая онлайн-касса подходит для ИП

Выбрать ККМ для ИП предлагают около 40 производителей, широко известных на рынке кассовых услуг. Выбор онлайн-кассы зависит от вида деятельности компании и набора функций, необходимых для работы.

Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62

Критерии выбора:

  • наличие кассы в реестре ККТ ФНС;
  • соответствие технических возможностей масштабу бизнеса;
  • наличие/отсутствие в комплектации фискального накопителя;
  • скрытые платежи и дополнительные расходы;
  • питание от сети или аккумулятор;
  • рабочая нагрузка, проходимость торговой точки, скорость создания чека;
  • узкая (для небольшого объема информации) или широкая (для большого количества данных) чековая лента;
  • возможность подключения к ЕГАИС для торговли маркированными/подакцизными товарами;
  • мобильный GSM-интернет, проводной или Wi-Fi;
  • понятный интерфейс, возможность интеграции с другими системами (например,1С).

Практичнее покупать онлайн-кассу для ИП с ФН нужного срока действия. Небольшие организации могут использовать накопитель, рассчитанный на 36 месяцев работы, крупные торговые точки – с более коротким сроком действия. За несоответствие ФК уровню компании взимаются штрафы.

Стоит обратить внимание на поддержку кассой функции «Личный кабинет», наличие которого упрощает загрузку услуг, товаров, аналитику продаж. Посредством этой функции можно контролировать работу сотрудников, проводить учет номенклатуры, оформлять закупки и пр.

Сравнение онлайн-касс, получивших лучшие оценки от пользователей

НаименованиеПроизводительностьПодключение к ЕГАИСИнтеграция с 1С и другими системамиЦена устройства с/без ФН, в рублях
MSPOS-E-Ф от LIFE PAYДо 200 чековПиво, маркированный табак, некрепкий алкогольЕсть23000 без ФН, 33600 с ПО, регистрацией, активацией, тех. сопровождением
Атол Sigma 7Около 100 чеков в день, узкий чекОплачивается отдельноЕсть32500 с ФН на 15 мес., 22000 без ФН
Эвотор 7.3СредняяОплачивается отдельноЕсть30500 с ФН на 15 мес., 22500 без ФН

Покупатели утверждают, что лучшая онлайн-касса – это устройство, которое полностью соответствует виду конкретной деятельности и поддерживает необходимые опции. Переплачивать за бесполезные функции не нужно.

Стоимость онлайн-кассы

По сведениям Министерства финансов самый дешевый кассовый аппарат с ФН стоит в среднем около 12000 рублей. Эта цена завышена, т.к. кнопочный простой терминал можно приобрести по стоимости от 4000 рублей. Затраты на POS-систему начинаются от 16000 рублей и выше.

Мобильная касса с ФН для курьера в 2022 году обходится приблизительно в 24000 рублей. Подключение оборудования для эквайринга стоит около 8000 руб.

Нередко цена устройства зависит от региона эксплуатации и условий дистрибьютера. В зонах с низкой покупательской способностью населения оборудование и обслуживание системы всегда дешевле.

Бонусы, о которых многие не знают:

  • Увеличение продаж за счет печати рекламной информации на чеке. Зачастую такая подача сведений более эффективна, чем распространение карт лояльности, выпуск которых требует вложений. Сообщение о скидке на определенную группу товаров или о запланированной акции, напечатанное в чеке, не останется незамеченным.
  • Сокращение времени обслуживания покупателей и отслеживание номенклатуры в режиме реального времени. Возможность исправить ситуацию по товарам, отмечая востребованность определенных позиций. Чтобы провести аналитику, нужно скачать приложение, как на телефон.Снижение кредитной ставки для ИП благодаря возможности продемонстрировать платежеспособность онлайн, что расширит перечень банков и даст возможность выбрать наиболее выгодные условия.
Мы поможем вашему бизнесу
принимать платежи
Оставьте заявку и с вами свяжется менеджер LIFE PAY
или позвоните 8 (800) 775-35-62
Поделиться
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Кто имеет право предоставлять услуги без онлайн-кассы?
нажмите, чтобы узнать ответ

В 2022 году онлайн-касса для ИП – обязательный элемент торговли. Исключение составляют самозанятые предприниматели, ведущие расчеты с ФНС в приложении «Мой налог». Также ведение онлайн-кассы не нужно сотрудникам важных социальных профессий (сиделки, уход за больными и пожилыми) и людям, имеющим бизнес в труднодоступных регионах без связи. Но на этом много не заработаешь.

2
Какое время проставляют в чеке, если участники сделки (покупатель и продавец) на момент продажи находятся в разных часовых поясах?
нажмите, чтобы узнать ответ

Необходимо указать время по адресу расчета, оно должно соответствовать зоне, где физически установлена касса.

3
Что делать, если пропал интернет?
нажмите, чтобы узнать ответ

Использование онлайн-кассы предусматривает подобную ситуацию. В современных устройствах есть опция сохранения сведений о расчетах на сутки. При подключении к сети данные автоматически направят в ФНС. Если связь отсутствует дольше, нужно подключиться к другому источнику и передать информацию.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мир цифровых технологий стремительно развивается. Раньше перевод денег между банками занимал некоторое время, а если операция попадала на выходные или праздничные дни, она затягивалась еще дольше. Сейчас же перечисление средств клиентами банков происходит в несколько кликов, и деньги зачисляются практически моментально. Разберемся, как это работает.

С начала 2019 года начала работать система моментальных переводов между клиентами российских банков, разработанная совместно Центральным Банком РФ и Национальной системой платежных карт. Сокращенно этот удобный сервис называют СБП – система быстрых платежей. Платежи действительно проходят моментально, для идентификации получателя физического лица достаточно знать его номер телефона, переводы до ста тысяч рублей между «физиками» бесплатны. […]

На сегодняшний день максимальная сумма без комиссии не изменялась с момента запуска СБП и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит без комиссии, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Интернет-эквайринг нужен для проведения удобных и простых безналичных расчётов с покупателями услуг и товаров.
В этой статье мы рассмотрим особенности интернет-эквайринга, процесс оплаты через интернет-эквайринг, его преимущества и недостатки, а также дадим рекомендации по выбору эквайера и разберёмся, от чего зависит стоимость услуг.

Чтобы подключиться к эквайрингу, юридические организации должны иметь расчетный счет. Однако они не обязаны иметь его в банке-эквайере. Физические лица, работающие без образования официальной организации, в некоторых ситуациях могут использовать эквайринг без расчетного счета для ИП.

Введение устройства в действие подчинено определенной процедуре, выполнять которую необходимо в нужной последовательности. При неправильном совершении одного действия всю цепочку придется повторить заново. Учимся, как без ошибок и сложностей запустить устройство в работу.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил