Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Чем различаются смарт-терминалы и онлайн-кассы

За пять лет существования новых поправок в 54-ФЗ, кассовые устройства заметно преобразились. Например, в настоящее время трудно найти предпринимателя, который решит купить для своего бизнеса кнопочную кассу, хотя в 2016 году они были самым популярным видом онлайн-касс. Сейчас же фискальные регистраторы постепенно вытесняются более удобными смарт-терминалами. Давайте разберем в чем между ними разница.

Будущее без периферийных устройств

Смарт-терминал – онлайн-касса со встроенным банковским пин-падом. Большинство моделей поддерживает оплату смартфоном через Apple Pay и Google Pay, а также умеет считывать банковские карты любыми способами: бесконтактно, с помощью магнитной полосы или чипа. Кроме пин-пада, в большинство моделей смарт-терминалов встроен принтер чеков.

Несмотря на то, что в смарт-терминалы уже встроено все необходимое для приема платежей, они поддерживают подключение дополнительного оборудования:

  • 1D и 2D-сканеры штрихкодов
  • весы
  • автоматический денежный ящик
  • дисплей покупателя

Компактность и удобство

Смарт-терминалы очень компактны по множеству причин. Во-первых, их габариты немногим больше обычного смартфона. Во-вторых, они поддерживают до 24 часов работы без подключения к сети. В-третьих, они могут подключаться к интернету с помощью SIM-карты. Поэтому смарт-терминалы отлично подходят как для торговых точек, так и для мобильной торговли, а также доставки.

 

Как правильно выбрать смарт-терминал

Разница между моделями заключается в одной немаловажной детали: некоторые смарт-терминалы не имеют внутреннего фискального накопителя. Такие модели гораздо компактнее, но для того, чтобы принимать с их помощью платежи, необходима облачная фискализация. Поэтому прием оплаты полностью идентичен за исключением одного важного момента: клиент оплачивает покупку, затем смарт-терминал отправляет информацию о платеже на облачную кассу, где формируется чек и отправляется в электронном виде в ОФД, налоговую и клиенту по СМС или e-mail.

Если у вас одна точка (к примеру, магазин или салон красоты) или вы оказываете услуги на выезде, то вам больше подойдет смарт-терминал с фискальным накопителем, но если у вас много точек продаж, несколько курьеров и интернет-магазин, то вам подойдет смарт-терминал с облачной кассой

Почему существует такое разделение? По закону к онлайн-кассе должен быть подключен фискальный накопитель. Он имеет свой срок эксплуатации, поэтому необходимо его менять каждые 15 или 36 месяцев. Для компании с одной торговой точкой это не страшно: расходы в размере 6 900 рублей или 12 500 рублей раз в 15 или 36 месяцев не такие значительные, поэтому им достаточно смарт-терминала с встраиваемым фискальным накопителем. Это самый экономичный и оптимальный вариант. 

Для организаций с множеством каналов продаж такая статья расходов может оказаться критичной. Чем больше в компании точек продаж, курьеров, интернет-магазинов, тем дороже выйдет счет за фискальные накопители для каждой онлайн-кассы. К примеру, если у компании есть две точки продажи и пять курьеров, расходы на фискальные накопители возрастают до 103 500 рублей за 15 месяцев. Поэтому компаниям с несколькими каналами продаж мы рекомендуем подключить облачную кассу, чтобы заметно сэкономить на фискальных накопителях.

Облачная касса позволяет фискализировать платежи со всех каналов продаж на одном устройстве, поэтому чем больше у вас точек продаж, тем больше вы экономите на фискальных накопителях. Все чеки формируются на единственной кассе в вашем офисе или в дата-центре LIFE PAY, а затем в электронном виде отправляются в ОФД и вашим клиентам через СМС и по электронной почте. 

Смарт-терминалы – самый удобный вид онлайн-касс. Они подходят для любого бизнеса, не требуют покупки дополнительного периферийного оборудования и не требуют подключения к компьютеру. Вы можете узнать подробнее о различных моделях смарт-терминалов у нас на сайте. Там вы найдете устройства для любых видов и размеров бизнеса.

Кассовые и платежные устройства от LIFE PAY

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Оплата через Систему быстрых платежей

Интегрируйте прием оплаты через СБП в любом месте и с максимальным удобством для клиента.

Прием платежей при доставке

Позвольте вашим клиентам оплачивать заказы там, где это удобно, всеми доступными способами: картой, через СБП или одним касанием телефона.

Супер API

Позволим быстро и бесшовно интегрировать наши продукты к вашей IT-инфраструктуре. Предоставим понятную документацию и тестовую среду.

Прием оплаты картами зарубежных банков

Подключите эквайринг от LIFE PAY и принимайте оплату картами иностранных банков по одной из самых низких ставок на рынке

Оперативная поддержка

В любое время поможем с вопросами эквайринга, работы терминалов, фискальными накопителями и настройкой оборудования. Работаем в любом мессенджере, по почте и телефону

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Рассказываем, как использовать кассу на смартфоне не нарушая 54-ФЗ.

Рассказываем, как онлайн-касса помогает продавать законно маркированные товары.

Что такое разрешительный режим на касса и кого касаются законодательные нововведения.

В личном кабинете появился новый функционал, который поможет формировать чеки без ошибок.

Облачная касса — это аналог стационарного кассового устройства, т.е. онлайн-касса, но виртуальная. Другими словами, это сервис, при помощи которого ведется учет поступлений средств от покупателей, а данные об оплате автоматически отправляются в налоговую инспекцию.

Контрольно-кассовая техника применяется практически во всех отраслях бизнеса, поэтому турдно переоценить значение ККТ для сорвеменного предпринимательства. Прежде всего, она предназначена для формирования чеков и отчетов о расчетах с покупателями для последующей их предъявления в ФНС. Описание, основные правила и порядок применения кассовых устройств регламентируется 54-ФЗ.  Сегодня существуют достаточно много видов ККТ и новичку достаточно сложно […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения