Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Что такое РН и ЗН ККТ в чеке и почему это важно для покупателя

Содержание

Мало кто из покупателей задумывается, какая информация должна отражаться в чеке после передачи денег за покупку. На самом деле формирование фискальных документов четко регламентируется законодательством, чтобы защитить права потребителей и было проще контролировать уплату налогов. Для этого существует определенный формат.

РН и ЗН ККТ — это буквенно-цифровой код, который используется для идентификации контрольно-кассовой техники. ЗН (заводской номер) — это уникальный номер, присваиваемый каждой KKT при его изготовлении. РН (регистрационный номер) — это код, присваиваемый при регистрации ККТ в налоговом органе. Расшифровав эти номера, можно определить, кому принадлежит конкретный KKT, а также его серийный номер. Эта информация может быть полезна при определении зарегистрирована ли кассовая техника в налоговой и кому принадлежит.

Рассказываем, что должно содержаться в чеке, что означает РН и ЗН ККТ и для чего эта информация важна покупателю.

Что такое ЗН ККТ в чеке

ЗН ККТ — это уникальный заводской номер самого кассового аппарата. Он никогда не дублируется и проставляется на технике еще в период сборки на производстве. Этот набор цифр свидетельствует о подлинности устройства. ЗН указывается не только в технический паспорт техники, но и выбивается на корпусе кассового аппарата.

Заводской номер техники необходим для налоговой инспекции. Он заносится в единый реестр ФНС в процессе постановки ККТ на учет. Кроме самой кассы, уникальные цифровые коды также присутствуют на вендинговых аппаратах и фискальных накопителях.

После совершения транзакции, ЗН устройства автоматически отражается на бумажном чеке. При этом он будет располагаться под строкой с ИНН. Серийный номер фискального накопителя обычно находится в нижней части чека над QR-кодом.

Заводской номер ККТ потребуется предпринимателю для прохождения регистрации устройства в налоговой инспекции. Как правило, ЗН передается оператору фискальных данных (ОФД) при заключении с ним договора на услуги. Обычно именно он направляет эту информацию в ФНС. Если по каким-то причинам на аппарате отсутствует заводской номер, использовать его в работе незаконно. Зарегистрировать такое устройство также не получится.

Чтобы проверить ККТ на подлинность, достаточно зайти на сайт ФНС и поискать в реестре заводской номер. Также в списке можно найти устройство по модели.

Серийный номер и ЗН ККТ — одно и то же?

В отличие от серийного, заводской номер уникален для каждого изделия. То есть в первом случае речь идет о выпуске абсолютно однотипных моделей. При этом номера серии остаются одинаковыми пока ее производство не закончится. Если меняется тип изделия, тогда номер серии уже будет другой. Для регистрации в ФНС нужен будет только ЗН. Именно он отражается в каждом чеке.

РН ККТ — регистрационный номер контрольно-кассовой техники.

РН ККТ: что это такое

РН ККТ расшифровывается как регистрационный номер контрольно-кассовой техники, который присваивается устройству в ФНС. Такая процедура — обязательна, как для физических аппаратов, так и для облачных. Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Предприниматель обращается в специализированную компанию, которая предоставляет в аренду или в продажу ККТ. Например, такими услугами занимается Life Pay. Организация не только предлагает готовые программные решения для любого бизнеса, но и оказывает помощь в оформлении электронной подписи, заключению договора с ОФД и регистрации кассового аппарата в налоговом органе.
  2. В ФНС направляются сведения о номере ККТ и фискального накопителя. Гос инстанция тщательно проверяет поступившую информацию. Если она будет подтверждена, налоговый орган регистрирует онлайн-кассу и одновременно проводится ее фискализация.
  3. ОФД передает налоговому органу отчет, где указан фискальный признак документа (ФПД), дата и время его формирования, информация о плательщике и прочее. ФПД — это 10-значный уникальный код, который автоматически сформируется накопителем. Он предназначен для защиты от корректирования и подделки документа.
  4. Предприниматель получает карту, где отражается регистрационный номер ККТ. Его необходимо сообщить оператору фискальных данных вместе с ЗН устройства. Все эти данные необходимы ОФД для дальнейшей отчетности перед налоговым органом.

Контрольно-кассовая техника для приема оплаты наличными, банковскими и бесконтактными картами. Печатью чеков с помощью встроенного принтера. Подходят как для мобильной, так и стационарной торговли

Узнать больше

РН ККТ в чеке означает, что кассовое оборудование было зарегистрировано в реестре ФНС надлежащим образом. То есть этот номер проставляется в каждом документе, подтверждающем оплату, в обязательном порядке.

Кроме чека, регистрационный номер кассового устройства указывается и в других документах. Например, в отчетах о начале и конце смены, чеках коррекции, заявлениях об изменения данных.

Чем отличается ЗН от РН

Прежде всего, ЗН — уникальный набор цифр, который невозможно изменить. То же самое касается и регистрационного номера. Однако заводской код присваивается сразу при изготовлении изделия еще в период сборки, а РН — во время занесения данных в реестр ФНС.

Заводской номер в чеке найдете под аббревиатурой «ЗН» — он может располагаться как в верхней, так и в нижней части документа. Причем в сама строка будет выделена небольшими стрелками, направленными вверх либо звездочками. В основном это касается бумажных чеков.

РН обычно выносится в конец расчетного документа. Номер должен состоять из 12-ти цифр. Как раз по ним проще всего проверить чек на подлинность через сайт ФНС. Без регистрации в инспекции он признается недействительным.

Что еще должно быть в чеке

В первую очередь, чек — это документальное подтверждение о получении от покупателя оплаты за товар. При необходимости его можно использовать в качестве доказательства совершения покупки. Например, для защиты своих интересов в суде.

Согласно 54-ФЗ для чека установлен список обязательных данных, которые должны в нем содержаться. Помимо регистрационного и заводского номера ККТ, в расчетном документе выбивается название документа, адрес расчетов, система налогообложения и прочее.

Порядок расположения данных о принятом платеже может отличаться. Однако сведения о РН, ФП и ФД обычно выносятся в нижнюю часть чека, хотя законодательно их местоположение не определено. Если хотя бы один из обязательных пунктов в чеке отсутствует, он по закону считается недействительным. В таких ситуациях предпринимателю могут грозить штрафные санкции.

Как можно проверить информацию в чеке

Если вы хотите убедиться, что данные в чеке подлинные и сформированы по требованиям законодательства, проверить документ проще всего с помощью мобильного приложения от ФНС. Его можно скачать через официальный сайт налоговой службы. Возможности программы позволяют покупателям:

  • получать и сохранять все чеки;
  • проверять фискальные документы на подлинность;
  • сообщать ФНС о нарушениях со стороны продавца.

Чтобы получить полноценный доступ к функциям приложения, пользователям необходимо установить программу на устройство и зарегистрироваться в системе. Для проверки чека потребуется сканировать QR-код или ввести данные вручную. Информация будет отправлена в реестр, и через несколько минут вы получите отчет.

Если результаты проверки выявят нарушения, у вас есть возможность сообщить об этом в ФНС. Также вы можете воспользоваться этим правом в случаях, когда продавец не предоставил чек или в нем не указаны обязательные реквизиты. Например, ЗН или РН.

Какие штрафные санкции грозят предпринимателю за отсутствие ЗН и РН

Если ИП или компания выдала чек, который не соответствует требованиям законодательства, предусмотрена административная ответственность. Об этом упоминается в ч.6 ст.14.5 КоАП.

Также штрафные санкции будут наложены на субъект за непредоставление чека. Если такое правонарушение допустил предприниматель, размер штрафа составит 2 000 рублей. Для организаций установлены более серьезные санкции — до 10 000 рублей.

За повторный аналогичный проступок ФНС может наказать ИП и юридическое лицо запретом на предпринимательскую деятельность сроком до 90 дней. Несмотря на предусмотренные санкции, нарушители могут обойтись только предупреждением. При этом срок привлечения к ответственности составляет один год.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Что значит ЗН ККТ в чеке?
нажмите, чтобы узнать ответ

Аббревиатура ЗН ККТ расшифровывается как заводской номер кассового устройства. Это уникальный набор цифр, который присваивается аппарату еще во время его изготовления на производстве. Предъявление заводского номера — это обязательное требование ФНС для регистрации ККТ в реестре.

2
РН ККТ: что обозначает?
нажмите, чтобы узнать ответ

РН — это регистрационный номер ККТ, который фиксируется в специальной базе налоговой инспекции. Без него фискальный документ будет считаться недействительным и предпринимателю может грозить штраф. Указание в чеке подлинного РН ККТ значит, что онлайн-касса соответствует требованиям законодательства.

3
Есть ли ЗН и РН в электронном чеке?
нажмите, чтобы узнать ответ

Независимо от формы, требования к содержанию чека практически не отличаются. То есть ЗН и РН обязательно должны содержаться как в бумажном, так и в электронном документе. Обычно эта информация указывается в нижней части чека.

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Обзор требований к кассовым аппаратам Все компании в России должны при ведении деятельности использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Согласно ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ, кассовое оборудование должно: Чтобы обзавестись ККТ, нужно заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и направить заявление о регистрации в ФНС. После этого у ККТ появится регистрационный номер, а ФНС будет […]

Чтобы продавать товары c маркировкой без нарушений 54-ФЗ, нужна онлайн-касса, которая поддерживает нужную версию ФФД, и подходящая кассовая программа.  У нас есть решение: — поддерживает ФФД 1.2 — отправляет необходимые данные о маркированных товарах в государственную систему учета «Честный знак» Дополнительное преимущество онлайн-кассы LIFE PAY в том, что она может работать одновременно на несколько рабочих […]

Бывает, что сотрудники магазина не успели убрать с полки просроченный товар, а покупатель не посмотрел срок годности и взял его. Или у товара проблема с маркировкой. Чтобы некачественный товар не попал к потребителю, в прошлом году Правительство выпустило Постановление — с 1 апреля 2024 года онлайн-кассы должны работать в разрешительном режиме.  Разрешительный режим на кассе […]

Мы реализовали очередную доработку для того, чтобы в чеках реже возникали ошибки и они не попадали в карантин из-за неверных данных в них. Теперь можно установить нужный формат ФФД по-умолчанию и не выбирать его каждый раз при формировании чека.  Чтобы настроить версию ФФД, в личном кабинете LIFE PAY зайдите в «Настройки фискализации» и в поле […]

Облачная касса — это аналог стационарного кассового устройства, т.е. онлайн-касса, но виртуальная. Другими словами, это сервис, при помощи которого ведется учет поступлений средств от покупателей, а данные об оплате автоматически отправляются в налоговую инспекцию.

Контрольно-кассовая техника применяется практически во всех отраслях бизнеса, поэтому турдно переоценить значение ККТ для сорвеменного предпринимательства. Прежде всего, она предназначена для формирования чеков и отчетов о расчетах с покупателями для последующей их предъявления в ФНС. Описание, основные правила и порядок применения кассовых устройств регламентируется 54-ФЗ.  Сегодня существуют достаточно много видов ККТ и новичку достаточно сложно […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения