Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Подмена чеков пречеками: LIFE PAY рассказывает про известную схему фрода

В этом материале подробно описываем мошенническую схему с чеками и пречеками в ресторанах и то, как персонал может ею воспользоваться. А также инструктируем, как предотвратить подобный сценарий. 

Что такое пречек? Это та самая бумажка, которую гости ошибочно принимаю за “чек”. Ее выносят гостю для ознакомления с суммой, которую нужно заплатить. Там перечислены позиции, что гость ел-пил и стоимость за каждую позицию. Чек же, настоящий чек, выдается гостю уже после оплаты, согласно Федеральному закону № 54. 

Итак, сценарий в основе группы мошеннических схем “чек-пречек” везде один: клиенту выдается пречек, а чек не выдается. В результате чего, платеж не фиксируется на кассе и полученные деньги могут идти в карман. 

Итак, разберем несколько схем более детально.

  • Посетитель расплачивается, а чек ему “забывают” выдать. Официант отменяет заказ, а полученные средства кладет в карман. Гость уходит, не обратив должного внимания на это. При этом, если официант к кассе доступа не имеет, а доступ к ККТ есть лишь у кассира, то ребята могут быть в сговоре. Если у официанта к кассе допуск все-таки есть, тот в этом случае возможности обмануть и того проще. 

Во избежание подобной схемы, LIFE PAY рекомендует попробовать омни-кассу. Это единая касса, которая аккумулирует и обрабатывает платежи со всех терминалов заведения. Контролировать ее может старший менеджер или руководитель, что поможет отследить возможность фрода. При этом чеки посетителям будут приходить на почту или по СМС – это отличный способ сэкономить на чековой ленте. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
  • Еще один весьма рисковый сценарий: вписание официантом лишних позиций (тех, которые не входили в заказ) в пречек. Невнимательный гость оплатить по всем позициям и уйдет, а разница пойдет в карман. Внимательный гость – обязательно устроит скандал, что грозит репутации заведения.
  • Чеки могут быть заменены, если одна и та же позиция заказывалась несколько раз в день, например, популярный у посетителей латте с карамельной крошкой.  В первый раз официант примет оплату по данной позиции и сохраняет чек, а в следующие разы спокойно берет оплату по позиции  без чека, разницу забтирая себе.
  • Наличные минуют кассу. Официант сообщает, что терминал сломался и приносит извинения и просит оплатить наличными. При оплате наличными нет никакой фиксации во внутренних налоговых системах. По итогу после выплаты наличкой не выдается, заказ не фиксируется, а наличные забираются злоумышленником. 

Иногда подобную схему проворачивают с одобрения администрации – во имя экономии на эквайринге. Но лучше этого, конечно, избегать. Ведь по федеральному  закону № 290 предприятия с доходом в год не менее 20 млн в год обязаны принимать оплату с помощью системы “МИР”. Также сейчас все меньше людей носит с собой наличные, ведь это жутко неудобно. Своей просьбой об оплате наличными можно нарваться на недовольство клиента и, как следствие, снижение репутации заведения.

Для экономии на эквайринге можно использовать легальные пути – например, прием оплаты по Системе быстрых платежей по QR-коду или NFC-микрочипу. Ставка по СБП в несколько раз меньше, чем за обычный торговый эквайринг. А NFC-микрочип – продвинутая технология, разработанная LIFE PAY взамен ушедшим из РФ Apple Pay И Google Pay, которая представляет из себя небольшую наклейку. Для приема оплаты достаточно того, чтобы гость поднес телефон к микрочипу. Коннект вызывает банковское приложение на телефоне клиента, где ему нужно лишь одобрить транзакцию. 

NFC-микрочип от LIFE PAY: верните клиентам возможность платить касанием смартфона

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Рекомендуем во избежание подобных схем мошенничества использовать современные цифровые системы, которые перечислены в статье. В первую очередь, они помогут сохранить репутацию заведения, ведь скандал в вашем ресторане никому не нужен. 

LIFE PAY — пожалуй, лучший оператор Системы быстрых платежей. Мы предлагаем клиентам не просто экономить на ставке по эквайрингу, а внедрить полноценную систему приема платежей по СБП: удобную как для работника, так и для клиента.

При интернет-платежах больше не нужно вводить данные карты —достаточно отсканировать QR-код и совершить оплату в приложении банка.

В магазине и при доставке предложите клиентам уникальную разработку — NFC-микрочип, который позволяет принимать оплату касанием телефона клиента за 14 секунд. На всех терминалах LIFE PAY также можно сгенерировать QR-код для оплаты. Удобство клиента — превыше всего, а LIFE PAY приумножит его лояльность.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

Где подключиться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами

Или позвоните + 7 (495) 129-23-94

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бывает, что сотрудники магазина не успели убрать с полки просроченный товар, а покупатель не посмотрел срок годности и взял его. Или у товара проблема с маркировкой. Чтобы некачественный товар не попал к потребителю, в прошлом году Правительство выпустило Постановление — с 1 апреля 2024 года онлайн-кассы должны работать в разрешительном режиме.  Разрешительный режим на кассе […]

Мы реализовали очередную доработку для того, чтобы в чеках реже возникали ошибки и они не попадали в карантин из-за неверных данных в них. Теперь можно установить нужный формат ФФД по-умолчанию и не выбирать его каждый раз при формировании чека.  Чтобы настроить версию ФФД, в личном кабинете LIFE PAY зайдите в «Настройки фискализации» и в поле […]

Облачная касса — это аналог стационарного кассового устройства, т.е. онлайн-касса, но виртуальная. Другими словами, это сервис, при помощи которого ведется учет поступлений средств от покупателей, а данные об оплате автоматически отправляются в налоговую инспекцию.

Контрольно-кассовая техника применяется практически во всех отраслях бизнеса, поэтому турдно переоценить значение ККТ для сорвеменного предпринимательства. Прежде всего, она предназначена для формирования чеков и отчетов о расчетах с покупателями для последующей их предъявления в ФНС. Описание, основные правила и порядок применения кассовых устройств регламентируется 54-ФЗ.  Сегодня существуют достаточно много видов ККТ и новичку достаточно сложно […]

Кассовое ПО (программное обеспечение) — это кассовая программа, учитывающая каждую операцию, которая проходит по кассе. Программа сама рассчитывает стоимость, принимает оплату, формирует чек, указывает реквизиты и направляет данные на печать, а информацию о транзакциях автоматически передает оператору фискальных данных и в ФНС. Применение ККТ и установленная обычная кассовая программа в ней – законодательное требование. Кассовое […]

Расшифровка аббревиатуры ККМ звучит как — «контрольно-кассовая машина». Применение контрольно-кассовых машин регламентируется федеральным законом № 54, он обязывает применять контрольно-кассовую технику большинство предпринимателей и организаций. Без предварительной подготовки ККМ использовать нельзя – устройство регистрируют, активируют, потом заключают договор с оператором фискальных данных. Тем, кто не использует кассовую технику или проводит через них не все платежи, выписывают штрафы или даже блокируют работу. Далее, подробно расскажем, что означает ККМ и ККТ, как работает, из чего состоит и для чего нужна.

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения