Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Какой лимит по СПБ без комиссии

В конце января 2019 года российским пользователям был представлен уникальный сервис — система быстрых платежей (СБП). Инициатором запуска проекта выступил Банк России. На сегодняшний день в системе СБП участвуют более 200 банков. Благодаря этому переводить деньги стало гораздо быстрее, проще и удобнее. Также возможности СБП позволяют оплачивать онлайн-покупки и рассчитываться за различные услуги.

Как происходят переводы по СПБ, в чем мх особенность, размеры комиссии и лимиты, какие ограничения по сумме перевода в сутки или месяц, рассмотрим эти вопросы более детально.

Переводы по системе быстрых платежей

Переводы через СБП доступны для всех пользователей, при этом гражданство отправителя и получателя не имеет значения. Одно из главных условий — обе стороны, отправляющая и принимающая платеж, должны быть подключены к системе.

Чтобы перевести деньги физическому лицу, достаточно знать его номер мобильного телефона. Других данных получателя указывать не потребуется. Расчеты с продавцами за покупку товаров в интернет-магазинах с помощью системы совершаются через QR-код. Графическое изображение достаточно отсканировать, и деньги оказываются на расчетном счете за считанные секунды.

СБП: максимальная сумма без комиссии

На сегодняшний день максимальная сумма не изменялась с момента запуска системы и составляет 100 000 рублей в месяц. При этом количество переводов не ограничивается. В случае, если общая сумма платежей превышает установленный лимит, размер комиссионного вознаграждения будет составлять 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей. При этом минимальная комиссия может варьироваться от 5 копеек до 3 рублей.

Действующие тарифы были изменены с июля 2022 года. В то же время финансово-кредитные организации, которые подключены к системе, получили право устанавливать свою процентную ставку за обслуживание переводов. Но доступный месячный лимит по СБП и максимальная сумма без комиссии в 100 000 рублей должны банками соблюдаться.

Максимальный перевод через СБП в сутки составляет до 150 000 рублей. Однако банки, работающие через СБП, обычно устанавливают собственные ограничения по сумме перевода в месяц или сутки. Например, у Сбербанка суточное ограничение по сумме переводов составляет 150 000 рублей, у Тинькофф — 1 000 000 рублей единым платежом. Эту информацию можно узнать на сайте или в службе поддержки финансовой организации.

Ограничения по максимальной сумме перевода в месяц без комиссии распространяются только на переводы между физическими лицами. Если пользователь расплачивается через систему быстрых платежей за товар или услугу, никаких дополнительных сборов с отправителя не удерживается. Но в таком случае у продавца оплата должна проходить только через QR-код, по номеру телефона перевести деньги юридическому лицу не получится.

Способы подключения к СБП

Пользоваться системой быстрых платежей можно только через личный кабинет или мобильное приложение обслуживающего банка. Невозможно совершать переводы с помощью СБП через банкоматы, терминалы самообслуживания и отделения кредитных организаций. В большинстве банков система подключается к личному кабинету пользователя автоматически. Но в некоторых случаях ее придется активировать вручную через раздел «Настройки».

Какие ограничения по СБП в сутки и месяц

Изначально СБП создавалась как способ для самых доступных и быстрых переводов внутри страны. По этой причине сервис постоянно совершенствуется и дополняется новыми возможностями. На сегодняшний день система отличается следующими особенностями:

  • Максимальный перевод по СПБ без комиссии — 100 000 рублей в месяц. Если сравнивать с банковским переводом, размер комиссионного вознаграждения варьируется в пределах 1-1,5% от платежа. Если общая сумма переводов превышает 100 000 рублей, комиссия будет зависеть от внутренних правил финансовой организации, но не более 0,5%.
  • Отсутствуют ограничения по количеству переводов. Через СБП можно переводить деньги хоть каждый день по несколько раз, при этом, какой бы ни был перевод, совокупный лимит без комиссии составляет 100 000 рублей в сутки. Однако банки могут установить свои лимиты на сумму переводов в сутки и за месяц.
  • Моментальная обработка транзакций. При банковском переводе деньги поступают на счет получателя в течение суток. В некоторых случаях операция обрабатывается до 5 банковских дней. Переводы через систему быстрых платежей занимают несколько секунд. Сервис работает круглосуточно без выходных.
  • Отсутствует привязка к карточным платежным системам. Сервис переводит деньги напрямую через внутреннюю систему Банка России. Поэтому для получения средств не обязательно иметь карту, достаточно банковского счета.
  • Деньги можно перевести только на счет банка-участника СБП. Сегодня все крупнейшие финансово-кредитные организации страны, которые обслуживают физические лица, уже подключены к системе. В скором времени к ним присоединятся и остальные — это требование Банка России.
  • Отмена перевода практически невозможна. Это связано с тем, что деньги моментально поступают на счет получателя. Чтобы не допустить такой ситуации, внимательно проверяйте номер телефона и ФИО перед подтверждением транзакции.
  • Отсутствуют ограничения по сумме перевода на счет продавца. Кроме того, комиссия за платежи с покупателя не будет взиматься. Она будет удержана с получателя. Сегодня ее размер составляет 0,7% от суммы.

Чтобы переводить и принимать деньги с помощью СБП, необходимо предварительно подключиться к системе.

Перевод через СБП: пошаговая инструкция

Несмотря на то, что функционал личного кабинета банков отличается, порядок совершения переводов будет практически одинаковым. Действуйте согласно инструкции:

  1. Авторизуйтесь в онлайн-банкинге. Выберите на главной странице счет или карту для списания средств.
  2. Нажмите кнопку «Платежи и переводы». В меню найдите фирменный значок СБП, кликните на логотип.
  3. Укажите номер телефона получателя или выберите его из списка ваших контактов.
  4. Если у получателя перевода открыт счет в вашем банке, остается указать только сумму платежа. В обратном случае отправителю следует выбрать из списка финансовую организацию. После чего ввести сумму. Помните про лимиты без комиссии — максимум 100 000 рублей в месяц.
  5. Внимательно проверьте каждую цифру номера телефона, имя получателя. Если перевод уйдет не тому человеку, вернуть его будет практически нереально.
  6. Подтвердите транзакцию.

Деньги поступят на указанный счет в течение 10-15 секунд. Чтобы в этом убедиться, следует связаться с получателем.

Онлайн-оплата товара по QR-коду через СБП

Для оплаты покупок по QR-коду не обязательно устанавливать специальное приложение, достаточно камеры телефона. Под этими графическими изображениями обычно указываются реквизиты продавца, назначение платежа и сумма. Но, если QR-код не динамический (к каждому товару формируется отдельно), а статический, при оплате потребуется указать сумму перевода.

Чтобы перевести деньги продавцу, следуйте согласно алгоритму:

  1. Откройте личный кабинет или приложение своего обслуживающего банка.
  2. Найдите раздел «Оплата по QR-коду».
  3. Наведите камеру портативного устройства на графическое изображение. После чего на экране появится его расшифровка. При необходимости укажите сумму платежа.
  4. Нажмите на кнопку «Подтвердить оплату», если реквизиты продавца не вызывают сомнений. После получения оплаты, ему высылается соответствующее уведомление из банка.

Учтите, что после поступления денег на счет, продавец обязан предоставить бумажный или электронный чек, согласно 54-ФЗ. Если этого не последует после оплаты, вы можете обратиться к нему с соответствующей претензией.


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Поделиться

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
1
Какая максимальная сумма перевода через СБП
нажмите, чтобы узнать ответ

С 1 мая 2022 года по Системе быстрых платежей (СБП) можно перевести не более 1 000 000 рублей за 1 операцию.

2
Какой лимит по СБП без комиссии?
нажмите, чтобы узнать ответ

Максимальная сумма без комиссии составляет 100 000 рублей в месяц. Количество переводов не ограниченно. Если общая сумма превышает установленный лимит, размер комиссии составит 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей.

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В 2017 году был подписан закон о маркировке товаров. Основной его целью стала борьба с фальсификатом в России. Вслед за новым законом изменения коснулись правил торговли и учёта. Список товаров подлежащих маркировке и правила маркировки товаров постоянно дополняются. Чтобы избежать штрафов за товар без маркировки, нужно следить за обновлением списка и новыми требованиями. Рассмотрим в […]

Сегодня в соцсети можно следить за брендом любимых продуктов, коммуницировать с ним, переходить по рекламным объявлениям, знакомиться с другими брендами и совершать покупки прямо с витрины. Владельцы бизнеса могут продвигать товары самостоятельно, создавать интернет-магазины и даже принимать платежи от клиентов. Все лайфхаки по приему платежей в социальных сетях читайте в этой статье. Опыт Китая: платежи […]

Жизнь владельца туристического агентства со стороны кажется радостной и беззаботной. На самом деле владельцы турфирм не понаслышке знают, что такое недовольные клиенты, заблокированные счета, злоупотребления персонала, штрафы и т.п. И современные платежные решения, специально разработанные для бизнесменов в сфере туризма, значительно облегчают их жизнь. Турагентство и прием платежей По мере развития туризма и оборотов, появилась […]

Сегодня всё больше людей отдают предпочтения безналичной оплате. Объяснить это можно комфортом — не нужно носить с собой наличку, всё необходимое сосредоточено в телефоне или максимум на банковской карте. Расскажем, как подключить эквайринг от LifePay и почему это выгодно.

QR-код и NFC-микрочип При этом предлагается два варианта совершения быстрого платежа — с помощью статичного QR-кода или NFC-микрочипа, который помогает сохранить пользовательскую привычку оплаты касанием мобильного телефона. При первом варианте человеку будет достаточно отсканировать QR-код и произвести оплату той суммы, которую направил кассир в боте. С NFC-микрочипом количество операций, а следовательно, и время оплаты сокращается. […]

Продажа через вендинговые аппараты и использование безналичных платежей в России интенсивно развивалось и в последние годы вендинг стал популянным направлением бизнеса среди предпринимателей. Поэтому, вендинговые предприниматели (Вендоры) стали задумываться о скорейшем оснащении своих сетей терминалами для считывания банковских карт. Эквайринг для вендинга — это банковская услуга позволяющая вендору принимать безналичную оплату, а покупателям оплачивать в […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных