Facebook
Личный кабинет
Как избежать штрафов при безналичной оплате

Как избежать штрафов при безналичной оплате

25.01.2022

По требованиям 54-ФЗ кассовый чек должен быть сформирован после каждой покупки, причем не позднее оказания услуг или выдачи товара покупателю. Эти требования касаются и безналичной оплаты. 

ФНС подчеркивает, что курьер не может приехать к клиенту с уже созданным документом это нарушение закона: чек должен быть пробит в момент приема денежных средств от покупателя. Для предпринимателя это означает, что каждый курьер должен иметь при себе онлайн-кассу, что становится крайне невыгодным с расширением доставки.

Возникает вопрос: как можно сэкономить на покупке онлайн-касс и при этом формировать чек по закону? В 2019 году было разрешено использовать удаленную фискализацию при курьерской доставке. Это означает, что теперь предприниматели могут формировать чек не на месте доставки, а удаленно.

Для этого была разработана облачная касса. Она позволяет формировать чеки и отправлять их в электронном виде покупателю по SMS или e-mail вне зависимости от количества точек доставки. Это обеспечивает значительную экономию на онлайн-кассах и фискальных накопителях для курьеров. Но есть несколько нюансов, в которых стоит разобраться.

Как избежать штрафов при безналичной оплате

Как и кем выдается чек при интернет-торговле

Законодательство требует формирование чека в момент продажи. Если рассматривать случай с интернет-магазином, возникает вопрос: как поступить, если покупатель оплатил товар через интернет и ожидает доставку? Чтобы не нарушать закон, нужно пробивать два чека: первый за предоплату, в момент оплаты, второй при передаче товара. 

Если оплата происходит во время доставки, выдается один чек. Он формируется онлайн-кассой курьера и печатается с помощью портативного принтера чеков, либо генерируется удаленно и в электронном виде отправляется по СМС или на электронную почту покупателя.

Какие штрафы будут при нарушении

По требованиям 54-ФЗ кассовый чек должен быть сформирован после каждой покупки, не позднее момента выдачи товара, начала выполнения работ или оказания услуг. Отказ от формирования чека является серьезным нарушением требований 54-ФЗ. 

В таких случаях предпринимателю грозит административный штраф от 3/4 суммы продажи, но не менее 30 000 рублей. Если предприниматель повторно не выдал чек или если первая продажа без чека была на 1 млн. рублей и выше, то юридическое лицо могут “заморозить” на срок до 90 суток.

Чтобы избежать крупных штрафов, достаточно подключить облачную кассу LIFE PAY. С ее помощью вы сможете формировать чеки со всех точек доставки и каналов продаж на одной кассе. Чеки будут автоматически отправляться в электронном виде вашим клиентам и в ОФД, обеспечивая полное соответствие требованиям 54-ФЗ и значительную экономию на онлайн-кассах и фискальных накопителях. Достаточно подключить облачную кассу и установить кассовое приложение LIFE POS на смартфоны курьеров, и ваша доставка будет полностью оснащена всем необходимым для приема платежей.

Узнайте подробнее об облачной кассе. Оставьте заявку на нашем сайте

Поделиться
Хотите подключить кассовое или платежное решение?
Оставьте заявку или позвоните нам!
Оставьте заявку и мы бесплатно подберем решение для вашего бизнеса:
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения
Продолжая просмотр страниц сайта life-pay.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам (сервисам веб-аналитики). Полный текст правил