Top.Mail.Ru
НАЗАД К БЛОГУ

Семейный клан: напоминаем о налогах и новых правилах в 2023

2023 год уже несколько месяцев как вступил в свои права. LIFE PAY напоминает о том, какие нововведения случились в этом году году и размышляет о том, чего от налоговой сфере ждать еще.

Содержание

Введение ЕНС и ЕНП

“Горячая новость” 2023 года — введение нового порядка уплаты налогов для крупного и МСБ (малый/средний бизнес) секторов. Теперь налог заплатить можно одной операцией (единым налоговым платежом) сразу на единый налоговый счет. А уж налоговая сама позаботится о распределении суммы выплаты по статьям.

Важно: нужно погашать задолженность не позднее 28 числа следующего месяца. Также важно проверить свое сальдо на налоговом счету: при счислении очередной оплаты, средства не должны уйти в минус. При этом не возбраняется, если на счет поступит большее количество средств. Свое сальдо на ЕНС можно проверить специальным запросом, официально установленный шаблон для которого можно найти здесь.

Самозанятых нововведение не коснулось.

При этом, в течение года пока действует переходный период: все еще разрешается предоставлять привычные платежные поручения (но до первой подачи уведомления нового образца). Уведомления же нового образца должны содержать информацию о КПП, КБК, код по ОКТМО, сумму налога и еще ряд других сведений. 

Соцфонд и Пенсионный фонд России объединились: чем это обернулось?

С 1 января теперь существует единый Фонд пенсионного и социального страхования. В ходе объединения случилось суммирование тарифов по отдельным страховым взносам и сведение к единому тарифу, который включает в себя и ОМС, и ОПС, и взносы по временной нетрудоспособности и материнству. 

Условия размера тарифа:

работники, получающие не более 1 917 000 руб/год – 30% от указанной суммы
работники, получающие более 1 917 000 руб/год – 15,1% от указанной суммы
ВНиМ выплачиваются по гражданско-правовым договорам и с выплат физическим лицам. Кстати, теперь временно пребывающих иностранных граждан тоже страхуют по ОМС, поэтому взносы за них по ВНиМ и медстрахованию нужно выплачивать, как и за россиян. 

Также важно: страховые взносы нужно будет перечислять в составе ЕНП. И сдавать ежемесячно в ИФНС отчет по работникам, включающий их персональные данные и суммы выплат за отчетный период.  

Мораторий на  плановые налоговые проверки продлен на 2023 год

Это послабление объявлено для МСБ на законодательном уровне. Проверки могут быть применены в ряде исключительных случаев: на предприятиях с высоким и чрезвычайно высоким уровнем опасности. Внеплановые проверки также осуществляются лишь при ряде исключительных ситуаций:

  • когда на предприятии складываются опасные для здоровья и жизни граждан условия;
  • при угрозе безопасности страны;
  • при возникновении ЧП техногенного или природного характера. 

 Однако письмом от 15.11.2022 N Д24и-37133 от Минэкономразвития отменяется мораторий на внеплановые проверки ККТ. 

Досудебное обжалование решений по инспекции ККТ

Теперь, если к вам пришли из налоговой проверять, не воруете ли вы деньги из кассы, и вынесли несправедливое решение, — не торопитесь обращаться в суд. Для вас решение вопроса пройдет сначала в порядке досудебного обжалования: иными словами, досудебной встречи сторон конфликта с целью разрешения спора. 

Если же данный процесс не принесет желаемого результата, тогда уже суд с радостью рассмотрит вашу заявку. 

Кассово-платежное приложение LIFE POS для всех видов торговли с возможностью интеграции с вашими CRM, CMS и системами бухгалтерского учета

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

А что там с семейным патентом?

Тема, которая постоянно циркулирует в деловых кругах примерно с 2019 года. Законопроект о введении семейного патента давно находится в разработке у правительственных ведомств. Общая концепция такова: предполагается, что “семейный патент” — это некоторый гибрид режима налогообложения и правовой формы, когда все члены семьи будут нести определенную административную и налоговую ответственность. По сути, этот патент можно будет купить сразу на целую семью и не мучиться с оформлением трудовых отношений и ведением кадрового документооборота со всеми вытекающими условностями. 

Также предполагается, что введение “семейного патента” в  бизнес обиход РФ разрешит правовые коллизии в отношении такого явления, как “дробление бизнеса” — ситуации, когда для снижения суммы налоговых обязательств одно предприятие делится на несколько небольших предприятий. Делается это ввиду того, что небольшие по обороту и количеству работников предприятий имеют право на более щадящие условия режима налогообложения. Внешне предприятия никак между собой не связаны, но по сути все еще управляются централизованно директором “материнского”. Чаще всего договоренность о дроблении бизнеса  возникает между родственниками.

Пример:  У Олега Ивановича есть несколько точек по Москве: шоурумы с одеждой. Оборот предприятия за год составляет примерно 225 млн рублей, в нем работает 115 сотрудников. Олег Иванович платит долги по Упрощенной налоговой системе.  Одновременно с этим он хочет расширить возможности по получению прибыли и открывает интернет-магазин. Только оформляет его на свою дочь Галину, юридически регистрируя совершенно другую компанию. При этом складом вещей Олег Иванович и Галина пользуются общим. И Галина также платит некоторые налоговые отчисления по УСН.

Если бы Олег Иванович юридически оформил интернет-магазин как подразделение собственного бизнеса, то оборот предприятия точно бы превысил 250 млн рублей, да и сотрудников (за счет тех же самых курьеров) прибавилось бы.  В этом случае возможность платить меньшую сумму налогов по УСН он бы потерял и перешел на ОСНО. 

Описанный выше случай категорически не является примером, LIFE PAY не советует поступать как Олег Иванович.

Подобный акт в РФ рассматривается как незаконный: подразумевает штраф до 500 тысяч рублей и уголовную ответственность для руководителей. По сути, если семья в России захочет коллективно создать и вести свой бизнес, то в ряде случаев она может столкнуться с серьезными обвинениями в его “дроблении”. И это при том, что в мировой экономике 60% успешных компаний выросли как раз из семейного бизнеса: согласно отчетам KPMG их доля составляет от 55% до 90% компаний Европы.

На данный момент точные сроки введения патента на семейный бизнес в Российской Федерации  не известны.

Почему бизнес выбирает LIFE PAY?

Поддержка LIFE PAY — ваш надежный партнер в вопросах проведения оплаты. Метод одного окна позволяет нашим клиентам решать все вопросы, связанные с эквайрингом, работой терминалов, фискальными накопителями и настройкой оборудования. Работаем в любом мессенджере, по почте и телефону 24/7. Служба поддержки LIFE PAY — вы можете доверить нам свой бизнес.

Ждем вас в нашем Телеграм-канале! Там вы найдёте актуальные новости, полезную аналитику, лайфхаки и обзоры на тему бизнеса, финансов, банков, экономики и профессионального роста!

 


Нет времени разбираться?

Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся в вами

Телефон

Автор статьи

Редакция LIFE PAY Всегда держим вас в курсе

Поделиться

наши продукты
  • СБП бесконтакт

    СБП бесконтакт

    Выгодно принимайте безналичные платежи прикосновением телефона с комиссией 0%

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Облачная фискализация

    Автоматизируйте бизнес-процессы в мобильной торговле и сэкономьте на закупке кассового оборудования

    подробнее
  • СБП бесконтакт

    Кассовая программа LIFE POS

    Автоматизируйте торговые точки и доставку, принимайте платежи и ведите отчетность с удобством

    подробнее
ЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Курьерская доставка — важная часть розничного, ресторанного и e-commerce бизнеса. Доставка — это не просто клиентоориентированный подход или важнейшая часть логистики продукта. Это «пульс и ритм» работы компании, которые приносят прибыль в буквальном смысле этого слова. Доставка — это важная часть ваших кадров, которые усердно выполняют свою работу, стараясь попасть в график заказов и доставить […]

Хотите расширить бизнес и завести сайт? Допустим, у вас собственный бизнес по изготовлению ручных светильников. Светильники вы продвигаете в социальной сети Вконтакте, либо по “сарафанному радио” среди своих знакомых и их друзей. Дела идут хорошо, вы добились приличного оборота. И тут встает вопрос о последующем расширении бизнеса. Сайт — это вроде бы “престижно” и дополнительные […]

К сожалению, в бизнесе нет кнопки «Сохранить», приходится всегда быть начеку и играть по новым правилам. Нестабильное время — золотой век для мошенников и их доходов, которые перетекают к ним напрямую с вашего счета.  Схема: санкции не проблема Как в такой нестабильной экономической обстановке сохранять критическое мышление и сберечь нервы и деньги компании? Уходите от […]

Схема №1: Курьер — покупатель Самая распространенная схема: при приеме заказа клиент расплачивается наличными, при этом платит меньше нужной схемы. Если курьер не проявит бдительность, то он так и уйдет обманутым. Если даже курьер заметит и попросит добавить до нужной схемы, то ловкость рук хитрого покупателя может опять обмануть курьера (например, доставщика отвлекут отвлеченным разговором) […]

Визуальное разделение бара и кухни Часто в ресторанном бизнесе можно заметить ловкую схему экономии: разделение одного заведения на разные юридические лица. До 2021 года схема была особенно популярна, пока не отменили налог ЕНВД, который часто подключался предпринимателями совместно с УСН при использовании данной схемы обмана. Подобное дробление дарило неплохой шанс сэкономить на выплате налогов.  Однако […]

Кофейни и рестораны На отношение клиентов влияют не только экономические обстоятельства, но и сами сотрудники заведения: среди них могут попасться недобросовестные кадры, которые используют мошеннические схемы. Например, заменяют чеки на пречеки. Прием платежей мимо кассы может принести заведению убытки. А если об этом станет известно общественности, то ожидайте закономерное снижение потока клиентов. И это не […]

Получайте самые актуальные новости в моменте
Напишите свой e-mail и мы уведомим Вас,
когда появятся наши новые статьи!
Напишите свой e-mail
Подпишитесь на нас в социальных сетях и следите за нашими новостями
Оставьте заявку и мы подберем оптимальное решение
* поля обязательны для заполнения

Оставьте заявку

Ответим на любые вопросы и поможем
оперативно начать работу

Похоже на опечатку. Проверьте номер телефона

Нажимая на кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных и даете согласие на рекламные рассылки и акции компании

Ваша заявка отправлена

Расскажите немного о себе, чтобы мы переключили вашу заявку на нужного специалиста

У вас есть юридическое лицо? И если есть, новое или уже работающее?

Пожалуйста, выберите ответ

Какой формат у вашего бизнеса?

Укажите необходимые пункты

Какое решение вас интересует?

Укажите необходимые пункты